Views Comments Previous Next Search

Сквоттинг от первого лица

188088
Написалgrimm 4 апреля 2011
188088
Сквоттинг от первого лица — Медиа на Look At Me

Слово сквот и сквоттинг в сознании человека обычного, традициооного и правильного, соседствует непременно с такими понятиями как «бомж», «грязь», «мерзость», ну или в лучшем случае с  «маргинализм», «отморозок», «наркопьянь». Фактические же их знания о сквоттерах исчерпываются глупыми стереотипами и сенсационно-идиотскими статьями таблоидов, тем не менее, широкая общественность в это верит и большего не требует. Да и как иначе? Утверждения, что «можно где-то жить и никому не платить за это» просто не влезает в голову законопослушных хомяков-обывателей, и кажутся, если ни фантастическими байками про инопланетный контакт, то, как минимум, обидными и сомнительными сплетнями.

Как бы там ни было, в Европе сквоттинг был несколько десятилетий подряд вполне себе легальным способом обзавестись породистым жильем за бесплатно. В результате чего возникли целые творческие кварталы и даже города-коммуны, подобия унитарных, независимых государств прогрессивной молодежи. Я говорю в прошедшем времени, т.к недавно в Голландии и в других странах ЕС был принят закон, который практически выводит сквуоттеров за грань дозволенного. Закон очень неоднозначный, местами абсурдный и противоречит некоторым пунктам из «Прав Человека». Никого пока не выгоняют, однако, будущее неясно.

Чтобы подробнее разобраться в происходящем журнал Lost Toys обратился к первоисточникам – типичным европейским сквоттерам из Нидерландов. Cтрого законспирированный агент проник в один из дружественных сквотов и заценил местный быт, пообщался с его основателем и узнал историю движения сквоттеров, также получил практические советы «как самому устроить сквот».

Изображение 13. Сквоттинг от первого лица.. Изображение № 1.

Марк, организатор сквота в Алмело, провинция Оверэйсел, Нидерланды:

«Сквоттинг  означает заселение в пустующее здание. Это может быть любое пространство: пустое офисное здание, пустое жилое здание, это даже может быть пустое поле или ферма. Сквоттеры просто поселяются там. Обычно это легко сделать: находите нужный дом, а потом взламываете дверь. Просто берёте отмычки, проникаете внутрь -  и готово. Затем надо устроить себе ночлег, замутить кровать или матрас, стол и стул. После чего желательно вызвать полицию и сообщить им прямо так в лоб: “Да, мы взломали этот дом и хотим здесь жить”. Они в свою очередь  выяснят, насколько долго это место пустует (в  Голландии есть правило, что “сквотить”можно лишь в тех  зданиях,  которые пустуют уже по меньшей мере год-два). По сути, это все.

Обычно сквоттеры используют эти здания для жилья, однако есть  случаи, когда в сквотах устраивают семинары или превращают их в культурные и социальные центры. Иногда устраивают маленькие некоммерческие бары, о которых знает только узкий круг людей. В Голландии сквоттинг стал  популярен в 60-70-ые годы. Не мудрено: времена хиппи и расцвет рок-н-ролла, тогда это было чем-то вроде протеста, отчасти, как и сейчас. Студенты хотели иметь своё собственное жильё, поскорее перестать жить с родителями или жить поближе к своим учебным заведениям. Многие владельцы домов в то время ничего не делали со своей недвижимостью, а просто ждали, пока в стране поднимутся цены на жильё, чтобы можно было выгоднее продать свои дома. Тогда сквоттинг был своего рода  массовым бунтом, против такой спекулятивной системы. Собственники зачастую пренебрегали ремонтом в надежде на получение разрешения на снос: хотели  получить с этого еще большую прибыль, построив так называемое “элитное” жильё. Тогда у сквоттеров был официальный статус, и, чтобы выгнать их со своих владений, они были вынуждены обращаться в суд.

В 1980-ые был своеобразный бум сквоттинга, который носил зачастую анархистский характер. Например,  29 февраля 1980 года  было принято решение о выселении жителей сквота на углу улицы Vondelstraat, в Амстердаме. Сквоттеры же не хотели просто так сдаваться и построили баррикады, чтобы до последнего не покидать свой дом. Довольно долго продолжались уличные бои между полицией и сквоттерами. Вскоре пришлось подключить  военных с танками, которые сломали все баррикады и все-таки выгнали людей на улицу. Позднее, в этом же году, должна была произойти коронация новой королевы Нидерландов Беатрикс, и  в течение нескольких месяцев перед коронацией люди ходили с лозунгами: “Нет жилья - нет коронации” (“Geen Woning, Geen Kroning”).

А еще сейчас есть замечательная сквоттерская деревня Райхурд (Ruigoord) под Амстердамом. Там настоящий рай и живут исключительно сквоттеры. Пока их не выселяют. Надеюсь, что и не выселят, потому что там супер-круто.»

 

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

Изображение 16. Сквоттинг от первого лица.. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.