Views Comments Previous Next Search

А Cuppa Tea - Учиться никогда не поздно!

12205
НаписалLandlord League 22 апреля 2011
12205
А Cuppa Tea - Учиться никогда не поздно! — Медиа на Look At Me

Изображение 1. А Cuppa Tea - Учиться никогда не поздно!.. Изображение № 1.

Совсем недавно я закончила магистратуру в Англии. И как сейчас помню свой первый день, первую лекцию: я шла по узким английским улочкам в университет и прокручивала в голове все возможные сценарии знакомства с сокурсниками и преподавателями. Представляла, какие они, из каких стран, чем до этого занимались и с какой мечтой они пришли сюда. И вот он, долгожданный момент, аудитория, ребята радостно общаются между собой, нахожу свободное место и тут совсем неожиданно ко мне поворачивается мужчина лет эдак пятидесяти... И радостно представляется:

‘’Hi, I’m Bill. I’m aсtually a student as well’. Я в смятении: как это возможно? «Это так непривычно», - произнесла я про себя, а вслух сказала: «Nice to meet you.»

И правда, в постсоветских странах большая редкость встретить на дневном потоке студентов старше 30. Зачастую университеты Великобритании наряду с требованиями о поступлении дают подробную информацию о программе, студенческой жизни, а также среднем возрасте учащихся. И, подавая документы, я совершенно не заметила: «Средний возраст на курсе - 35 лет». Только осмотрев аудиторию поняла, что так оно и есть.

Не прошло и месяца, как наш курс, 30 ребят разного возраста, из разных стран, культур, стал одной большой семьей. Наверняка вы хоть раз смотрели американские сериалы про школу или университет – про этот какой-то совершенно отдельный мир, в котором есть все: дружба, соревнования, любовь, слезы и радость. Так было и у нас, каждый занимал свою позицию и являлся незаменимым звеном в цепочке нашего курса.

Вопрос со старостой курса был решен очень быстро. Билл с Натали активно взялись за эту роль, и, мне кажется, никто бы лучше них этого не сделал. Ведь нас, безбашенных максималистов, дорвавшихся до свободы и настоящей студенческой жизни, нужно было иногда приструнить, остановить, напомнить про deadline, экзамены, погнать в библиотеку, где мы проводили невероятное количество времени.

Изображение 2. А Cuppa Tea - Учиться никогда не поздно!.. Изображение № 2.

Я помню, как Билл ходил с календарем, опрашивал всех и обводил даты красным кружком – день рождения. А когда наступал день рождения, именинник получал символический подарок, открытку и homemade cake от Билла. Торты всегда были разные и каждый как ребенок ждал, чтобы его торт был лучше, чем предыдущие. Мы все удивлялись, насколько в этом человеке много тепла и любви к близким. Насколько он всегда был готов нас выслушать и всегда помочь разрешить любые житейские, бытовые проблемы. Удивительно, как он органично вписался в наш коллектив: играл с ребятами в футбол, а девушкам приносил буклеты с новыми театральными постановками, концертами - советовал, куда съездить и что посмотреть. Я не помню ни одного мероприятия, где не было бы Билла.

32-летняя Натали, в свою очередь, была мамой курса, к ней мы бежали поплакаться и пожаловаться на тяжелую и несправедливую жизнь. Не было ни дня, чтобы Нат не позвонила или не прислала СМС: «Go to bed on time!». Она была для нас примером толерантности: всегда выслушает, всегда поймет и всех рассудит.

При этом Нат сама могла вытворять нечто невообразимое и на вечеринках учила нас танцевать сальсу. Нам всем хотелось быть с ней в группе и работать вместе над проектом, так как это был чуть ли не залог успеха. Пока все громко обсуждали идеи, перебивая друг друга, рисовали плакаты и прыгали в аудитории, Нат тихо записывала идеи и умело нас останавливала, настраивала на серьезную работу.

Я помню, как сложно ей было со мной, наверное тяжелее всего. Я по натуре лидер и зачастую говорю много и эмоционально, могу с легкостью перебить и вставить свое мнение, не заметив реакции окружающих. Это очень обижало англичан и тайцев, но я этого не видела.

Однажды Натали с тактичностью, свойственной только англичанам, вызвала меня на разговор. Начала как всегда с хорошего: что я замечательный оратор, что идей у меня через край, есть способность анализировать и что все это очень помогает в работе над проектом...

И тут наступила пауза - повисла в воздухе. Нат искала верные слова, чтобы меня не задеть, а я знала, что сейчас прозвучит ужасное «НО», после которого посыпется критика. Так я узнала, что чрезвычайная жестикуляция не только пугает англичан, но и приводит в ступор тайцев, что они стесняются высказать свое мнение, хотя правильней сказать, что у них на это нет шансов, говорю в основном я... Это стало для меня открытием. С тех пор каждый раз, когда я провожу презентацию на собрании или работаю в команде, вспоминаю с улыбкой Натали, прячу руки и снижаю скорость речи.

Самой большой загадкой курса был Ади, ему было 35 и был он родом из Нигерии. Помню первую лекцию: стоял такой гам, все знакомились, обменивались телефонами и собирались после лекций на чай в ближайшее кафе. И тут заходит Ади. Все разом замолчали, тихо проводили его взглядом до парты. Ади, огромный такой, как скала, при этом с самой доброй улыбкой в мире – защитник нашего курса.

Он всегда казался одной большой тайной, покрытой мраком, никто так и до конца не узнал, чем занимался Ади до университета. Вроде как политикой, а вроде как и финансами: всем понемногу. Он рассказывал удивительные истории о Нигерии, о жизни детей и о том, какое счастье, что ему улыбнулась удача и он учится с нами.

Но работать с ним было совершенно невозможно: всегда опаздывал, все на свете забывал, редко выполнял домашние задания, зато приходил с улыбкой на лице и невинными глазами, заявляя как в первый раз: «Yes, I know I’m late for three hours. But you know there is a good thing! Good thing is that I eventually turn up here!» И правда, чего тут злиться, хорошо что хоть пришел под конец встречи. А однажды, чтобы не опоздать, Ади остался ночевать в библиотеке (в большинстве университетов Великобритании библиотеки работают круглосуточно). Когда мы пришли, он спал на диванчике с книжкой и даже с записями – работал, обрадовались мы!

Так мы и жили. Учились каждый день друг у друга чему-то новому, привыкали слушать, уважать отличное от своего мнение, понимать, и, что самое главное, принимать тот факт, что все мы разные - и это один большой плюс. О студенческой жизни я могу говорить бесконечно.

Изображение 6. А Cuppa Tea - Учиться никогда не поздно!.. Изображение № 6.

Но если вернуться к теме о возрасте, мне хотелось бы привести мнения моих сокурсников Билла (52 года) и Натали (32 года). Я задала им одинаковые вопросы, чтобы понять: почему они раньше не решались поступить в магистратуру и как они себя чувствовали среди более молодых студентов?

Натали: «От жизни нужно брать все и не думать о мнении других»

- В Великобритании нет правила, что после бакалавриата ты сразу обязан бежать в магистратуру. Как раз наоборот: дается время для осознания себя и реализации себя в профессии. Иногда люди вдруг понимают, что первое полученное образование не совсем то, что нужно для карьеры. После определенного времени (обычно это 5-6 лет) человек понимает, чего конкретно и каких высот в карьере он хотел бы достичь. Именно тогда он начинает задумываться о магистратуре, планировать бюджет и думать о возможности вновь испытать студенческую жизнь.

До тридцати лет я путешествовала по всему миру, я работала в Латинской Америке, во Франции, преподавала английский язык для детишек. Я объездила полмира, и когда вернулась в Лондон, поняла, что хочу поменять свою карьеру. Поэтому выбор магистратуры для меня был обдуманным решением для того, чтобы после окончания сменить род деятельности кардинально. Я считаю, что от жизни нужно брать все и не думать о мнении других. Это последнее о чем вы должны думать. Не было ни дня, чтобы я чувствовала дискомфорт среди моих сокурсников. Наоборот, я совершенно забыла о разнице в возрасте и была наравне со всеми. Активно участвовала в студенческой жизни как в стенах университета, так и вне. Сейчас, работая в маркетинге, я ни секунды не жалею, что решила поменять свою карьеру и провести год в университете.

Билл: «Общение с молодыми сокурсниками вдохновило меня на новые цели»

- Я рад, что Великобритания дает каждому шанс делать то, что человек хочет и ему интересно, она не ставит рамок. As they say – sky is your limit (перевод: Как говорится, небо – твои рамки). Мое первое образование было техническим, я долго работал в сфере обуви и достиг больших высот в карьере, но в мое время у меня не было возможности пойти учиться дальше. Став руководителем крупной компании, в какой-то момент я осознал, что больше не развиваюсь, а стою на месте. И я решил, что время настало - «сейчас или никогда». Я должен пойти учиться, получить высшее образование, и эти новые знания дадут мне глоток воздуха и откроют новые горизонты. Я нисколько не переживал, что мои сокурсники будут младше меня.

Я знал, что самое главное быть самим собой, и важно ни в коем случае не поучать ребят, указывая на свой карьерный и жизненный опыт. Работая каждый день в группах с сокурсниками над презентациями и проектами, я был поражен, насколько они открыты и дружелюбны. Каждый из них горел стремлением к достижениям и это, стоит заметить, цепляло меня. Магистратура для меня не только новые знания, но и бесценный опыт общения с молодыми ребятами, который вдохновил меня на новые цели, хотя казалось бы, зачем они мне в мои 50.

Автор Жанна Селицеая для клуба Landlord League

Прочие публикации о жизни в Великобритании

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.