Views Comments Previous Next Search

Дневник новичка - Решение о переезде принято

31717
НаписалLandlord League 22 апреля 2011
31717
Дневник новичка - Решение о переезде принято — Медиа на Look At Me

Изображение 1. Дневник новичка - Решение о переезде принято.. Изображение № 1.

Последние дни

 Сейчас, с привычным местом работы меня, в принципе, уже ничто не связывает – коллеги и начальство, кажется, привыкли к мысли, что с некоторых пор меня с ними рядом не будет. Никто, конечно, не рыдал и рук не заламывал – отпустили достаточно легко. На днях, правда начальница сказала, что, дескать, если на новом месте ничего не срастется, то меня с радостью примут назад. Впрочем, ее слова я воспринимаю, скорее, как форму вежливости – не успевшее освободиться место уже, фактически, занял мой преемник, который сейчас проходит интенсивную подготовку. Да и мне о возвращении думать совсем не хочется. Бежать назад побитой собакой… Это, думаю, был бы наихудший сценарий. К тому же, необходимость в переменах чувствую давно – на небольшом рижском телеканале я тружусь уже более восьми лет, и являюсь чем-то вроде корпоративного долгожителя. До наступления кризиса было развитие, и движение вперед, но затем все постепенно сошло на нет, и вот уже около двух лет наша новостная служба живет в режиме «затянутых поясов». Добавьте к этому латвийские масштабы (население страны – около двух миллионов человек), и становится ясно, что последствия кризиса тут расхлебают нескоро. По этой же причине, кстати, я решил менять именно страну, а не просто место работы.

Бегом от рутины

Изображение 2. Дневник новичка - Решение о переезде принято.. Изображение № 2.

Однообразие – вот что мне не нравилось в моей работе больше всего. И вот, примерно за месяц до отъезда, нагрянули долгожданные перемены – с некоторых пор в обязанности новостных ведущих вхошли небольшие интервью в студии. Этот журналистский жанр, для меня – новинка, и чувствую я себя в нем еще совсем неуверенно. За эти четыре недели мне пришлось побеседовать (без права на ошибки и оговорки) с политологами, представителями профсоюзов, и премьер-министром Латвии. «Ну вот, – подумал я. – Казалось бы, открываются новые горизонты, и возможность проявить себя в новой роли, а я уже сижу на чемоданах». Впрочем, долго раскисать на эту тему не стал – решение о переезде принято, и впереди меня ждут куда более интересные перспективы (а вместе с ними и сложные испытания).

В никуда

Интрига заключается в том, что в Лондоне, никто кроме любимой девушки меня не ждет (решение уехать из Риги мы приняли вместе, просто в силу определенных обстоятельств она приехала в UK на полтора месяца раньше меня). То есть, никаких «нагретых» мест работы нет, и чем я буду заниматься – понятия не имею. Ну, разумеется, планирую усовершенствовать язык, и найти работу примерно в своей области. Но ведь так с ходу, на достойную работу не возьмут, поэтому первое время придется таскать подносы со стаканами, чистить ковры, ну или чем там еще занимаются вновь прибывшие на остров люди с разговорным уровнем английского... Кто-то из друзей называет меня ненормальным, а кто-то говорит, что, дескать, молодец, если решился.

Почему Великобритания?

Изображение 8. Дневник новичка - Решение о переезде принято.. Изображение № 7.

Утечка рук и мозгов – одна из главных проблем Латвии – за последние несколько лет страну покинули десятки тысяч жителей. Уезжают, как люди без образования, так и специалисты (вот, собственно, и я вношу свою лепту в эту статистику). Причем, большинство уезжающих по-прежнему выбирает именно Великобританию. «Почему именно туда?», – часто спрашивают у меня знакомые. Как мне кажется, тут все просто. Во-первых, королевство находится относительно недалеко от Латвии, и благодаря авиакомпаниям-дискаунтерам при желании, можно без особых проблем нанести визит своим родным. Нельзя также забывать о том, что граждане Латвии, к своему счастью, лишены проблемы виз и прочей бумажной волокиты – можно просто приезжать и работать. В этом плане Великобритании существенно проигрывают такие англоязычные страны как США, Канада, Новая Зеландия и Австралия – находятся они далеко, и проблем с бумагами не оберешься. Во-вторых, это, конечно, язык – на английском, худо-бедно, разговаривают многие (итальянский или французский, конечно, тоже популярны, но, согласитесь, не в таких масштабах). В-третьих, я с юных лет испытывал к Великобритании и Лондону особый трепет. Мне всегда нравилась культура этой страны, особенно музыкальная. Так что, надеюсь, что этот факт хоть как-то облегчит мою эмигрантскую участь. К слову, не смотря на свою безграничную любовь к UK, я до недавнего времени ни разу тут не был. Переселяться в незнакомый город без предварительной «разведки» было бы, по крайней мере, безответственно. Поэтому за несколько месяцев до предполагаемого переезда, был нанесен ознакомительный визит друзьям в Лондон. И, знаете, город меня не разочаровал. Конечно, по сравнению с Ригой, здесь очень многолюдно, но, не смотря на это, в столице UK меня не покидало ощущение комфорта и благополучия. К тому же, давно хотелось пожить в действительно большом городе. Хотя, конечно, как говорится в знаменитом анекдоте, не стоит путать туристическую поездку с эмиграцией. Но, надеюсь, что я вижу предстоящий переезд не в особо розовых тонах. Настроен я решительно и позитивно. А потому, уверен, что вскоре буду рассказывать в своем блоге о первых успехах на новом месте.

Автор Дмитрий Серостанив для клуба Landlord League

Прочие публикации о жизни в Великобритании


Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.