Views Comments Previous Next Search

Видеоблоггинг - следующий шаг в Web 2.0 коммуникации, или параллельная вселенная

42105
НаписалNadinma 4 мая 2011
42105
Видеоблоггинг - следующий шаг в Web 2.0 коммуникации, или параллельная вселенная — Медиа на Look At Me

Видео эффективно заменяет фото и текст, помогая передать больше информации и удерживая внимание. Данные говорят сами за себя. Согласно Mashable.com, среднее время, проводимое на сайте составляет 5.4 сек., на YouTube – 14 мин.

На западе видеоблоггинг уже давно используется не только маркетологами для увеличения продаж, но является и одним из основных инструментов продвижения в шоу бизнесе, особенно среди начинающих артистов. Отличный пример - всем известная Lady Gaga, являющаяся музыкальным и медиа феноменом, продуктом современных интернет технологий. Певицу по праву можно назвать не только «королевой монстров», но и «королевой» социальных медиа. Команда известной исполнительницы сделала ставку на такие каналы, как Twitter и YouTube для повышения узнаваемости в начале ее творческой карьеры и не ошиблась. Растущее количество фанатов певицы на Facebook уже перевалило за семь млн. Неудивительно, что посетив в рамках своего шоу “Monster Ball” Северную Калифорнию в марте этого года, Lady Gaga заглянула в Кремниевую Долину на встречу с корпорациями Oracle, Google и Twitter.

Понятно, что создание видео требует много времени, присутствия на месте событий, что не всегда возможно. Отличный выход из ситуации – попросить фанатов и консьюмеров помочь в качестве влоггеров (Vlogger - video blogger). Так, например, та же самая Lady Gaga, следующая тех. тенденциям, призывает своих фанатов «держать камеры наготове». В рамках недавнего проекта «Блоггеры для «королевы монстров», все желающие могли попробовать себя в качестве вблоггеров, где у них была возможность бесплатно попасть на шоу певицы, встретиться с ее командой, посмотреть как все происходит за кулисами и, само собой, сделать несколько видеопостов.  

Блоггеры на шоу Lady Gaga . Изображение № 1.Блоггеры на шоу Lady Gaga

Видеопост, сделанный вблоггером во время шоу Lady Gaga, проходившем в Атланте, получился очень интересным за счет продуманного видеосюжета. Автор не является профессиональным видеоблоггером или ТВ журналистом и это лишний раз подтверждает, что для создания интересного видео необязательно быть профессиональным оператором, журналистом, редактором, сценаристом в одном лице.

Во процессе интервью. Изображение № 2.Во процессе интервью

Отечественных примеров тоже много. К звездам, получившим свою популярность через интернет, можно отнести Татьяну Зыкину, исполняющую в стиле на стыке рока и джаза; Петра Налича, характеризующего свой стиль как «весёлые бабури». Известная журналистка Тина Канделаки использует короткие видео для передачи информаци и общения со своей онлайн аудиторией. А вот, например, видеоблог «+100500», автор которого комментирует различные видео рунета, набирает в среднем по три млн просмотров. 

Татьяна Зыкина . Изображение № 3.Татьяна Зыкина

Разница между западом и Россией в восприятии информации сказывается и на степени развития каналов передачи информации. В России люди любят воспринимать больше текстовую информацию, читая блоги и давая развернутые комментарии, которые иногда больше, чем сам пост. Поэтому Live Journal так популярен в России, но практически утерял свою аудиторию на западе. Связано ли это с литературным бэкграундом страны – остается только догадываться. В то время, как на западе, в частности, в США предпочитают визуальное восприятие информации – тут сразу всплывает и Голливуд, и тот факт, что США является родиной комиксов. 

В заключении, хотелось бы еще заметить, что видеоблоггинг активно набирает обороты за счет развития электронных устройств и проникновения интернета во все слои жизни. Благодаря смартфонам, можно снимать, редактировать и выкладывать видео с одного устройства, при чем делать это в реальном времени.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.