Views Comments Previous Next Search

Анатолий Ульянов- пророк наших дней

75089
НаписалRuslan Rud1 июня 2011
75089
Анатолий Ульянов- пророк наших дней — Медиа на Look At Me

Перу Вальтера принадлежит фраза: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать». Можно верить или не верить в существование великого Разума, но отрицать Его влияние на развитие человечества очень сложно. Зачастую, Творец обращается к нам не напрямую, а через своих посланников. В Древности таким посланником был пророк Мухаммед и Сиддхартха Гаутама, апостол Павел и Ницше, Жанна Д`Арк и Нестор Махно…В общем, считается, что в каждой стране раз в сто лет рождается свой гений, человек «не от мира сего», идущий на шаг вперед своих современников и зачастую меняющий ход истории развития целого поколения. 

Например, современную Россию трудно представить без трудов культового социофоба Пелевина или песен и периодики покойного Ильи Кормильцева. 

На Украине в разные времена тоже рождались свои пророки. И что интересно, зачастую именно они объединяли разделенный течением Днепра народ в единую нацию. Хотя нет, за последние годы термин «нация» так приелся, что лучше я буду использовать слово «семья». Да, не взирая на все попытки власть имущих освоить новейшие способы «доения украинцев», всегда находились те, кто заставлял серое вещество в головах «холопов» работать на полную. 

Творчество и дела пророка должны вдохновлять и заставлять думать, анализировать, принимать решения. Именно поэтому одним из великих людей нашего поколения я считаю Анатолия Ульянова. Более того, перефразируя Вальтера, я пафосно заявляю: « Если бы Ульянова не было, его стоило бы придумать»!

Анатолий Ульянов- пророк наших дней. Изображение № 1.

Для поколения, формировавшегося вместе с неожиданно получившей независимость Украиной, Анатолий Ульянов является одной из культовых фигур. Можно разделять его взгляды или желать убить, но трудно отрицать, что Ульянов – самобытный персонаж наших дней, своего рода инъекция Высшего Разума против стадной политики современной псевдо элиты и власть имущих.
Я не буду в сотый раз пересказывать кто такой Ульянов, и почему не иметь о нем малейшего представления – это моветон. Приведу лишь краткую характеристику, которую подсмотрел на российском инет ресурсе «Соль»: «Анатолий Ульянов - ЖЖ-юзер dadakinder, эпатажный украинский журналист, арт-критик и культурный провокатор. В прошлом — редактор популярного сайта proza.com.ua, закрытого по обвинению в распространении детского порно. В конце 2010 года начал работу его новый проект — интернет-журнал looo.ch.» . В общем, кто сааааавсем не понимает о чем я - гугл Вам в помощь.

Последние два года Анатолий Ульянов путешествует по миру. Он объездил почти всю Европу, а сейчас обосновался в Нью-Йорке. Подобно пилигриму из произведения Буньяна, он продолжает искать истину в терабайтах прочитанной информации. И недаром его нынешний проект имеет название «Луч. Эволюционная информация». Ульянов эволюционирует вместе с современной реальностью, а его тексты всегда наполнены не только пророческим футуризмом, но и часто-густо обнажают проблемы, задевать которые большинству из нас не позволяет ханжество или наследственный букет комплексов.

Размышляя в одном из своих последних текстов о современных реалиях Европы, Ульянов написал буквально следующее: «Право на диалектику» – одно из сущностных интеллектуальных прав, которые должна опосредствовать цивилизация, мнящая себя вдохновленной идеалами просвещения, гуманизма и либерализации. 

Гуманизм есть признание личности человека наивысшей ценностью; не ключевое ли право личности – быть собой, во всей сложности, и свободе на Точку Зрения? Не является ли осмысление черноты как естественной компоненты – принципиально важным для понимания того, что есть человек? И не в вечном ли поиске человеческое существо, не в метаниях, не в сомнениях, не в противоречиях ли?» 

Анатолий Ульянов- пророк наших дней. Изображение № 2.

Не знаю как Вы, а я воспринимаю размышления Ульянова очень актуальными.
Именно поэтому я попросил ответить Анатолия на два вопроса, касающихся современной ситуации в Украине.

- Анатолий, После смены власти, на Украине происходят определённые изменения. Невзирая на многомиллионные вложения в рекламу Украины за рубежом, западные страны продолжают критиковать нашу страну за проблемы в области гражданских свобод и понижать её во всевозможных рейтингах. Ты постоянно путешествуешь. Как жители других стран воспринимают то, что ты из Украины и в целом нашу страну?

А.У: География - не самая сильная сторона международной общественности, а потому если и встречается тот, кто знает о существовании Украины, то вершиной этих знаний будет что-нибудь вроде “Питер, Одесса, красивые девушки”. Есть некое представление о монолите постсоветского региона, но разница между тамошними странами понимается примерно так же, как большинством славян понимается разница между Угандой и Нигерией. 


В Восточной Европе ситуация, конечно, несколько иная, и украинское происхождение воспринимается однозначно лучше, чем, например, российское. Поведение “иванов” заграницей и в целом научило мир их ненавидеть; к украинцам претензий нет, они нормально чистят европейские туалеты и являются превосходными холопами. 

Собственно, откуда вообще берется весь этот “европейский порыв” феодальной Украины? Из фантазий во время уборки западных фазенд. Так ведь и возникают все эти смехотворные бигборды “Львов - европейская столица”, которые устанавливаются чуть в стороне от лужи, рядом с раздолбанной дорогой. 


- Ты был одним из первых, кто активно критиковал мэра Киева Черновецкого. Сейчас он фактически отстранён. Как ты воспринимаешь действия новой власти по наведению «своего порядка» и не собираешься ли вернуться на родину?

А.УОбстоятельства могут вернуть меня на родину в любой момент, я готов к этому, но в данный миг личной воли на это у меня нет - украинские политические реалии угрожают моей жизни: я получал угрозы от цензоров из национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали , от наемников “Братства”, от других людей Черновецкого в лице, например, Джангирова (этот вообще пообещал отомстить с задержкой), от анонимных христиан, националистов и право-радикалов. 

У меня сложные отношения с Украиной, и, к тому же, я ищу самореализации, а не героического жертвоприношения. Происходящее на родине воспринимается мной далеко не с холодным сердцем, но с другой стороны - нет ни единого признака того, что люди, которые поставлены там на уровень скота, не хотят быть этим скотом. 

Как всегда, что-то добавить к сказанному Ульяновым сложно. Ведь большинство из нас вряд ли рождены для того, чтобы мыть унитазы. Ведь как сказал Муаммар Каддафи: «Свобода человека остается неполной до тех пор, пока его потребностями управляют другие».

Но тогда лично я не понимаю, почему мы позволяем загонять себя в «стойло» и обращаться с нами как со скотом?...

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.