Views Comments Previous Next Search

13,5-градусный портер по рецепту Екатерины II

25837
НаписалНастя24 июня 2011
25837
13,5-градусный портер по рецепту Екатерины II — Медиа на Look At Me

17 июня в немного перенасыщенном роскошью интерьере Диккенса состоялось удивительное событие. Удивительной была и концепция, и выбранный способ реализации, и то, что из всего этого вышло.

Столько парчи и бархата нет даже в Эрмитаже. Изображение № 1.Столько парчи и бархата нет даже в Эрмитаже

Традиция пивоварения в России никогда не была популярной. Как правило, пили вино или медовуху. Пивом увлекалась Екатерина II - недаром, что за неё водились немецкие корни. Именно при ней был создан так называемый Имперский стаут - тёмный портер. Напиток был настолько популярен у союзных государств, что даже несмотря на утраченный в начале XX века рецепт в России, английские пивовары традицию сохранили.

Каждый пивовар привёз на пробу свой бочонок "Имперского стаута". Изображение № 2.Каждый пивовар привёз на пробу свой бочонок "Имперского стаута"

15 английских энтузиастов пивоваров сочли, что настало время реинкарнировать традиционную рецептуру. Но, сочтя, что простой варкой обойтись будет недостаточно, решили организовать настоящее водное путешествие. На шхуне они пустились по историческому "пивному" маршруту из Лондона в Санкт-Петербург, нанося визиты каждому встречному порту. 

Профессиональные дегустаторы: 15 видов пива и никакой закуски. Изображение № 3.Профессиональные дегустаторы: 15 видов пива и никакой закуски

В Петербурге экипаж энтузиастов отправился в самую пивную точку города на завод компании "Балтика". Кроме того, что пивовары были поражены размерами russian brewery, они участвовали в варке пива и многочисленных фотосессиях. 

В пятницу выпал шанс попробовать легендарный "Имперский стаут" в многочисленных вариациях. Надо заметить, что произведение пивоваров "Балтики" у представителей СМИ пошло на "ура", чего нельзя сказать об английском портере - пронзительно горьким с запахом копчёностей. 

Шон О'Рурк - сын потомственного пивовара, положение обязывает знать  о пиве всё. Изображение № 4.Шон О'Рурк - сын потомственного пивовара, положение обязывает знать о пиве всё

Инициатором этого грандиозного мероприятия выступил Тим О'Рурк - известный британский пивовар, преподавателя Института пивоварения в Лондоне.

Тим О'Рурк - легенда британской индустрии пивоварения. Изображение № 5.Тим О'Рурк - легенда британской индустрии пивоварения

'В Великобритании мы пьем много тёмного теплого крепкого пива, но русских людей, влюбленных в этот сорт, конечно же, больше. Это то же самое, что ваш хлеб – вы любите темный хлеб с насыщенным сильным вкусом – это ваш русский выбор. Поэтому Русский Имперский Стаут имеет столь интересный, яркий, отличимый аромат и вкус. Это пиво для русских. Лагер, например, хорошо пить в тёплую погоду, но в России не так много теплых дней в году, поэтому темное насыщенное пиво, как Имперский Русский Стаут, более уместно', - говорит Тим О’Рурк.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.