Views Comments Previous Next Search

Питер, Дрезден и Микки-Маус

63157
НаписалВладимир Петров13 июля 2011
63157
Питер, Дрезден и Микки-Маус — Медиа на Look At Me

На прошлой неделе в Северной столице праздновали  50-летию побратимства Дрездена и Питера.  Мне стало интересно, чем  же так похожи эти города.  Сначала предлагаю разобраться в терминологии, вдруг кто не знает:

Города-побратимы или породненные города два города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. (Википедия)

 Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Вообще ,сравнить два города  дело не благодарное, но  интересное. Например, Питер и Дрезден во время II Мировой войны. Кстати, Дрезден был почти полностью разрушен.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 2.

Все знают ,что эмблемой Ленфильма является питерский "Медный всадник" , так вот - в Дрездене есть почти такой-же:

Медный всадник в Дрездене. Изображение № 4.Медный всадник в Дрездене

И еще памятник  для сравнения:

Памятник королю Йохану Первому Саксонскому на Театральной площади Дрездена. Изображение № 6.Памятник королю Йохану Первому Саксонскому на Театральной площади Дрездена

Но главное, в Дрездене было то,  чего точно нет в Петербурге – это самопровозглашённая республика .

С 1991 по 1993 год в городе появилась собственная республика под названием «Разноцветная республика Нойштадт».  Республику придумала компания веселых студентов в пивной  Bronxx на Alaunstraße. Они не долго думая просто  решили отделится от Дрездена.  В один прекрасный день вокруг Нойштата появилась граница, маркированная белой краской и надписи " Здесь начинается свободная территория Bunte Republik Neustadt".

Герб Республики

Изображение 7. undefined.. Изображение № 8.

Как и в любой стране было выбрано правительство  и кабинет министров.  Особенно радовали названия минестерств: "Министерство наплевательского отношения к финансам и к другим церковным вопросам" или " Министерство вандализма и подводных лодок".

Флаг:

Изображение 8. undefined.. Изображение № 9.

Всем, кто хотел были выданы специальные паспорта новой республики:

Изображение 9. undefined.. Изображение № 10.

В 1993 году правительство  самораспустилось . Власти города поменяли деньги  самопровозглашенной республики на настоящие и  каждый год жители Дрездена празднуют трехдневный праздник, где отмечают дату создания республики.

Вот кстати так выглядели деньги.

Интересно, а в Питере такое возможно?. Изображение № 11.Интересно, а в Питере такое возможно?

Вообще, как сказал Путин  «Петербург и Дрезден связывают в нашем сознании с литературой, с музыкой, с наукой и образованием, сегодня наши отношения очень разнообразны: культура, здравоохранение, бизнес – самые разные стороны деятельности мегаполисов». Но мне кажется наши отношения  связывает немного другое, и картинка тому подтверждение:

Изображение 11. undefined.. Изображение № 12.

П.С.  На английском языке города-побратимы  пишутся  как города-сестры:  Sister cities

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.