Views Comments Previous Next Search

Радио "Субстанция" - глоток свежего воздуха

10 ноября в Тоннах официально запустился новый амбициозный проект "Радио Субстанция" или сокращенно "SBST".

 

Радио "Субстанция" - глоток свежего воздуха. Изображение № 1.



По торжественному случаю была организована пресс-конференция, еда и напитки для журналистов. А для всех остальных на десерт приготовили выступление прекрасных, но уже набивших оскомину "Tesla Boy", которые, кстати говоря, все больше становятся похожими на Hurts, а так же выступление специально привезенной команды из Бруклина "MEN", фронтменом которой является татуированная, накаченная девушка с волосатой верхней губой  и подмышками (то ли от природы, то ли от гормонов). Фриковость вкупе с дэнс-роковым музлом "мужиков" вызывает притяжение и отвращение (прошу прощения за отвращение). Странно...а почему на вечеринке не отыграла единственная инди-группа в России POMPEYA? Наверняка их приглашали, но они были заняты.

Радио "Субстанция" - глоток свежего воздуха. Изображение № 2.

Радио "Субстанция" - глоток свежего воздуха. Изображение № 3.


На официальной части приветственное слово взяли лица проекта  - Лёва и Шура Би-2. Вещали они в основном всё тоже самое, что было ими сказано задолго до этого в различных интервью, которые выходили для подогрева интереса к "SBST". Градус интереса безусловно зашкалил, да так, что Денис Ступников во время пресс-конференции упал со стула (в прямом смысле). Хотя можно предположить что он не заснул от скуки, а навернулся из-за своей неуклюжести или быть может от удивления.

Время от прессухи до самого концерта тянулось довольно долго, но пустоту ожидания и зала заполнили молодые постояльцы клуба Солянка. Стоит отметить, что именно это и есть целевая аудитория Субстанции, а вот промоутеры самой Солянки, походу дела, уже являются аффилированными организаторами мероприятий "SBST". (кстати кто из вас и когда последний раз ходил в эту Солянку?).

Но....отмотаем события немного назад.

Работа над проектом "Субстанция" велась уже достаточно давно. Началось всё со встречи рокеров и президента России в октябре 2010 года, где Шура Би-2 осмелился заявить о том, что в стране нет нормального радио с нормальной музыкой. Медведев помычал, помычал и дал денег. Наверняка этого бы не произошло, если бы не Вадим Самойлов, который с 2007 года мозолит всем глаза в Общественной палате РФ. Кстати Вадим так же входит в почетную творческую команду создателей "SBST".
 
 Вообще то говоря, радио "Субстанция" это не единственный музыкальный проект финансируемый из царской казны. Примерно в то же время, И практически в тех же условиях, на встрече президента России с участникам Общественной палаты РФ, речь зашла о создании проекта "Этно радио". В данном случае виновником событий стал Максим Шевченко с уже готовой командой профессионалов для воплощения задумки в жизнь. Задумку воплотили по адресу http://etno-radio.ru/ (правда сайт мне пришлось срочно закрыть , потому-что в эфире был Муслим Магомаев).

 Нужно отметить, что участники "Субстанции" путаются в показаниях, это видно из пост-релизов и интервью, тех же Би-2, в которых появляются странные фразы, типа "пока что в основном на собственные средства: интернет-вещание вещь затратная" или "спонсируется частными лицами". А что плохого то в том, что государство инвестирует бабло в интересные и нужные проекты? Почему все стали вдруг открещиваться от этого? Понятное дело, что "штука затратная", боюсь предположить какую сумму пришлось отслюнявить за домен substancia.ru



 Само интернет вещания "SBST" началось аж в июле 2011, и с перебоями продолжается до сих пор, правда уже с обновленным, качественно отобранным плейлистом, джинглами, и даже авторскими передачами (к сожалению не удалось послушать ни одной). На сайте станции появились небольшие видео-репортажи-интервью с приоритетными для радио персонажами, например с группой POMPEYA. И этот видео контент для них делают молодцы-ребята POPFILTER. За оформление эфира отвечает знаменитый, и очень талантливый Александр Фуковский, на счету которого не мало эфирных одежд, надетых, например, на РМГ. Программами и музыкой Субстанции заведует мифический персонаж - Олег Чехов, и нужно отдать ему должное, плейлист поистине интересен и разнообразен: например за час прослушивания на SBST играли: Маша и Медведи, Kassabian, One Gin Please, Bjork, Аукцыон, Mujuice, Кира Лао и т.д. Печально, что за час эфирного времени я ни разу не услышал группу POMPEYA.

Впрочем думается, что дует Би-2 да и Самойлов носят чисто имиджевых оттенок во всей этой истории, но безусловно они несут ещё и творческую, профессиональную и компетентную ответственность за муз.часть и концепцию. Хотя наверняка от их решения, мало что зависит. И уж абсолютно точно это не продолжение и не перевоплощение программы Биология.

 На выходе мы имеет отличную задумку, нужную, своевременную, актуальную. Глоток свежего воздуха для многих.
Вопрос лишь в реализации проекта в FM пространстве. Потому как у него есть все шансы стать аналогом больших радио, в плане недоступности для музыкантов, закрытости процессов, больших блатов и движухах только по дружбе, и других пахнущих вытекающих последствий.
 Даже сейчас, когда, казалось бы стартап, и проект должен быть максимально открыт, письма на единственный указанный адрес substancia.mail@gmail.com с просьбой о ротациях и сотрудничествах уходят в никуда и остаются без ответа.

Мы искренне желаем "Субстанции",  не превратиться в то радио, в эфире которого будут отстаиваться интересы только тех, о ком напишет Горбачев.

Лазарев. Kolaps шоу

Фотоотчет с презентации радио "Субстанция". Фотограф: Алина Орлова

Радио "Субстанция" - глоток свежего воздуха. Изображение № 4.



Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.