Views Comments Previous Next Search

Записки FC. Ч.1. Одиночество в клубе

1962
Написалпетр пустота 12 января 2012
1962

Записки FC. Ч.1. Одиночество в клубе. Изображение № 1.

Если вы когда-нибудь бывали в ночном клубе, то первый кого вы встречали - это Face Control, человек, который оценивающе смотрит на вас и принимает решение пригласить вас в заведение или нет. 

Именно этим человеком я и являюсь. Работаю в сердце клубной жизни Петербурга, в заведении N, которое старается, на сколько это возможно, не только создавать веселую атмосферу но и поддерживать культуру общения и поведения. Публика у нас бывает самая разнообразная, но особенно я хочу выделить отдельных персонажей.

Для облегчения, я воспользуюсь следующей терминологией и назову их одиночками. Люди, чье положение, на мой взгляд, можно описать выражением: чужой среди своих. Примерный возраст от 20 до 27, пол, как правило, мужской, многие постоянные посетители N, для них характерна отрешенность, грамотная речь, умеренное потребление алкоголя, определенное количество знакомств, долгое, порой до самого закрытия, нахождение в N.

Они не приходят сюда  с определенной целью выпить (алкоголь, выступает скорее в роли ритуала, который воссоздает личность в стакане, напоминая о жизни привычным желанием промочить горло) или поплясать. Не предрасположены к общению со своими знакомыми, только иногда, на несколько минут за всю ночь, оживленно с кем-то беседуют, а затем снова угасают. Не за тем, чтобы завязать знакомства, ибо замечено, что и знакомства заводятся неохотно, и скорее из негласной необходимости. Можно было бы предположить, что они приходят именно в N, из-за симпатии к нему, но и тут тоже промах, потому что, одиночки встречаются, из людей, которые впервые попадают в наше заведение.

Эти люди, жалуются на плохую коммуникабельность, (почти со всеми постоянными посетителями я знаком) хотя в общении они не скованы, и как я писал уже выше, диалог ведут хорошо. 

Мне кажется, рефлексия, "психолопата для самокопания", в какой-то момент отбрасывает часть грунта из мнений, клеше и шаблонов и проваливаются в полость, экзистенциальную бездну, открывая зияющую рану непостижимого микрокосма. Со временем эта рана не только не затягивается, но осыпает выше обозначенный грунт, который силится удержаться, наполняясь статьями из газет, новостями по радио, простаиванием в очередях etc.

Бездна рождает страх, космическое одиночество.

Приведенный персонаж (как собирательный образ) чувствует себя "«Простыми близнецами», парой простых чисел, отличающихся всего лишь на 2, но никогда не соприкасающихся, потому что они всегда разделены четным числом."

Тягостное одиночество, направленное на бесконечные созвездия своего микрокосма, отчуждает от знакомых, музыки и алкоголя, а первобытное чувство надежды найти соответствующее простое число, стремление опровергнуть, все то же одиночество, приводит его в N, возможно потому что там, блуждающие тени, способные его спасти, одним своим существованием, кажутся ему более красивыми и живыми чем другие. 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.