Views Comments Previous Next Search

Елизавета II прибыла в Ирландию с визитом исторического значения

0146
НаписалОльга Панкратова26 июня 2012
0146

Программа визита королевы Великобритании Елизаветы II в Северную Ирландию была скорректирована из-за неблагоприятных погодных условий. Авиадиспетчеры были вынуждены перенаправить королевский самолет, следовавший в аэропорт Сент-Анджело в округе Фермана, сначала в международный аэропорт Белфаста, а затем на военную базу королевских ВВС Великобритании, находящуюся в 105 км от Эннискиллена — административного центра Ферманы. Остаток пути монаршей особе пришлось проделать на вертолете.

Несмотря на сильный дождь поприветствовать Елизаветы II на улицы вышли тысячи жителей Эннискиллена с флагами Великобритании в руках. По большей части, это были представители протестантской общины, но приветствовали королеву и католики, собравшиеся в соборе Святого Макартина на службу в честь «бриллиантового юбилея» правления Елизаветы. Из-за вынужденного опоздания монарха начало церемонии было задержано.

Эннискиллен долгое время являлся для всего Ольстера примером мирного и взаимоуважительного сосуществования двух общин. Идиллия закончилась в ноябре 1987 года, когда боевики Ирландской республиканской армии организовали в поминальное воскресенье взрыв у военного мемориала в Эннискиллене. Несмотря на то, что жертвами теракта стали 11 членов протестантской общины, это преступление радикальных сторонников объединения Ирландии под республиканскими флагами не сломило стремление жителей города к поиску путей восстановления цивилизованных форм межобщинных отношений.

Визит королевы Елизаветы в Ольстер считают историческим еще и потому, что в среду во встрече с монархом примет участие один из бывших командиров ИРА Мартин Макгиннесс, который сегодня занимает должность заместителя главы правительства Северной Ирландии, представляя в правительстве национального единства республиканцев из католической партии Шинн фейн. Предполагается, что Елизавета II и Макгиннесс впервые в жизни пожмут друг другу руки, что станет наглядным знаком примирения сил.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.