Views Comments Previous Next Search

Прикладной Минимализм [симфония из одного семпла]

204082
НаписалРичард Глитч25 июля 2010
204082

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, что ограничивая себя в чем-либо с одной стороны, мы открываем большое поле для экспериментов с другой и, в конечном счете, можем получить нечто гораздо большее чем предполагали первоначально?

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько всего можно создать, используя только лишь один базовый элемент, будь то, к примеру, камень, метал, древесная стружка, капля воды, молекула водорода или даже... звук?

Два месяца назад молодое и амбициозное комьюнити microfunk.ru (которому, к слову, в этом месяце исполнился ровно год) задалось похожим вопросом и объявило творческий конкурс на создание музыкального трека из одного лишь звука - семпла бас-барабана (kick’а) классической драм-машины Roland TR-808.

Прикладной Минимализм [симфония из одного семпла]. Изображение № 1.

Материала было прислано более чем на 4 часа, число участников при этом составило около 70, многие из которых еще совсем неизвестные и только начинающие мьюзикмэйкеры, а некоторые - уже хорошо зарекомендовавшие себя музыканты, имеющие релизы и неплохой статус известности как в России, так и за рубежом (Nphonix, Subwave, Bop, Oak, Cyberworm и др.).

И, так как одним из условий конкурса было то, что в конечный продукт, а именно микс, будут включены абсолютно все присланные работы, независимо от степени профессионализма и музыкальной направленности, всему microfunk crew пришлось изрядно потрудиться для создания слушабельного и интересного контента.

Помимо самого микса, ребята не поленились и сделали видеоряд, где каждый может видеть какие именно композиции звучат в интересующий промежуток времени и что, собственно, вообще происходит в этом упорядоченном хаосе.

Итак, Microfunk Crew с гордостью представляет итоговый микс конкурса "Прикладной Минимализм" (внимание: абсолютно все композиции и их элементы созданы из одного семпла - легендарного "808-ого кика"):

Скачать микс в 320 mp3

смотреть видео к миксу: vimeo / rutube / vkontakte

По словам одного из идеологов microfunk'а, Бопа: "конечный 50-ти минутный микс получился довольно разноплановым: вы можете найти  тут и минималистичный click'n'cuts, и суровый бескомпромиссный абсурдный glitch, и dub'ово-ambient'овые мотивы, и даже жёсткий neurofunk'овый drum'n'bass - всё это в нашем любимом темпе 170 ударов в минуту. Но, не смотря на такой винегрет, слушается микс, на мой взгляд, как единое целое - ведь все треки объединяет одна общая идея, единый элемент из которого все они сотканы, подобно и нашему материальному миру, состоящему из атомов".

Таким образом, мне кажется, что ограничивая себя (в данном случае в использовании сторонних семплов) музыкант начинает изворачиваться и искать иные, порой совершенно безумные, методы решения поставленной задачи и открывает тем самым для себя огромнейшее поле для экспериментов, что в итоге может привести к интересному и нестандартному результату.

Думаю, следует отдать должное руководителям проекта и всем его участникам за креативность и проделанный труд. Мне кажется, данный проект отлично показал, что если подходить к творчеству с вдохновением, рвением и не забывать экспериментировать, то даже из одного звука можно сделать свою собственную симфонию.


*при написании использовались материалы с оффициальной страницы

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.