Views Comments Previous Next Search

МАМАКАБО-2010: от Африки до Австралии

11342
Написалvillive30 июля 2010
11342

Этим летом Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО представит сильнейший в своей истории состав участников.

Впервые в Россию из Америки приглашен музыкант, для которого не существует границ, обладатель престижнейшей премии "Грэмми" – Говард Леви. Музыкальные путешествия приводили его в джаз, поп и рок, в world music и латино, в классику и фолк, блюз, кантри, в театр и в кино.

В середине 90-х годов вместе с Бела Флеком Говард основал группу "Bela Fleck and Flecktones". Губные гармонисты всего мира ломали себе голову: как можно так играть на губной гармошке? Говард Леви произвел настоящую революцию в игре на этом инструменте. Помимо этого, он – состоявшийся пианист и композитор, владеющий множеством других инструментов, включая флейту, окарину, мандолину, саксофон и перкуссию.

МАМАКАБО-2010: от Африки до Австралии. Изображение № 1.


В середине 90-х годов вместе с Бела Флеком Говард основал группу "Bela Fleck and Flecktones". Губные гармонисты всего мира ломали себе голову: как можно так играть на губной гармошке? Говард Леви произвел настоящую революцию в игре на этом инструменте. Помимо этого, он – состоявшийся пианист и композитор, владеющий множеством других инструментов, включая флейту, окарину, мандолину, саксофон и перкуссию.

"Говард Леви – это открытие. Порой трудно поверить, что он играет просто на гармонике, потому что играет он с экспрессией и глубиной саксофониста", – пишет о музыканте британская пресса.

 "Я всегда мечтал побывать в России, и очень рад, что мое первое выступление в этой стране пройдет на замечательном фестивале МАМАКАБО. Мне интересно не только представить свою программу, но и послушать других музыкантов. Я знаю, в России сейчас много достойных проектов. Очень буду счастлив познакомиться с ними. А возможно, с кем-то из участников фестиваля мы устроим совместный сет. Ведь в настоящей музыке нет рамок!" – делится Говард Леви накануне своего визита.

Еще один гость МАМАКАБО – Этьен Мбаппе – также впервые посетит нашу страну. Камерунский бас-гитарист в шелковых перчатках, обладающий приятным бархатным голосом, везет свой коллектив "Su La Také", что переводится как "конец невзгодам".

В тридцать лет Мбаппе переехал жить в Париж, где вскоре познакомился с различными джазовыми музыкантами. Обучался игре на гитаре и контрабасе, после этого самостоятельно освоил и бас-гитару. Изначально признание получил, играя во Французском Национальном джазовом оркестре, однако известность пришла к нему благодаря участию во французской фьюжн-группе "Ultramarine".

МАМАКАБО-2010: от Африки до Австралии. Изображение № 2.


Радость и оптимизм исходят от первой до последней ноты, сыгранной Мбаппе. Вместе с группой Этьен записал одноименный альбом, в который вошли 14 композиций, из них 11 – его собственного сочинения. Музыка Мбаппе сочетает в себе элементы традиционной западно-африканской, европейской музыки, джаза, фанка и многого другого. Она воздушная, легкая, каждому музыканту в группе дан свой простор, и из всего этого выделяется лишь чарующий вокал Мбаппе.

"Когда я впервые услышал название фестиваля МАМАКАБО – то решил, что это слово позаимствовано в теплых странах. Я уверен, в России есть не только снег и медведи, но и чудесные люди, яркие события и красивая музыка. Мы привезем с собой тоже немного света и радости на ваш праздник и будем готовы поделиться с публикой самым волшебным, что у нас есть – своей музыкой!", – рассказывает Этьен Мбаппе.

Из Австралии на фестиваль приглашен гитарист Томми Эммануэль, с которым два года назад российская публика познакомилась именно благодаря МАМАКАБО. В 1999 г. музыкант был удостоен звания "Certified Guitar Player", которое дается за вклад в развитие гитарного искусства.

"Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее", – говорит Томми Эммануэль. Достаточно один раз увидеть Томми на сцене, чтобы понять, как он это делает. Самая разная публика в любой точки земного шара навеки становится его аудиторией, стоит лишь Томми взять гитару в руки.

Он играет на гитаре с 4-х лет "на слух", так и не получив "официального" музыкального образования. Достаточно того, что в мир музыки его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор, по собственному признанию, Томми бесконечно везло: удалось поработать с Эриком Клэптоном и Стиви Уандером, Лес Полом и Тиной Тернер.

МАМАКАБО-2010: от Африки до Австралии. Изображение № 3.


"МАМАКАБО – мое самое яркое впечатление о России! Здесь я встречаю много улыбок и очень благодарную публику. Обещаю снова чем-нибудь удивить зрителей. Буду рад вновь увидеться со своими друзьями. Мы обязательно устроим на сцене невообразимый джем!", – обещает музыкант.

Полная программа МАМАКАБО-2010.

Увидеть и услышать музыкантов из Америки, Африки, Австралии, а также России и других стран можно будет на фестивале МАМАКАБО-2010, который пройдет 26-29 августа в центре ЭТНОМИР (90 км от Москвы по Киевскому шоссе).

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.