Views Comments Previous Next Search

Ревущие струны: 6 поющих девушек

3816184
НаписалЮра Катовский5 августа 2010
3816184

Шесть новых девичьих групп, чья музыка охлаждает летом и греет зимой.

Год назад на волне интереса к пляжной тематике стали появляться группы, которые во главу угла ставили не музыку или мелодику, а эксперименты со звуком, шумовыми эффектами и форматами записи, среди них: Ariel Pink, Washed Out и Real Estate. Они звучали так, будто ты настроился на радиоволну конца 70 годов. Чуть позже этот же формат Бетани Косентино приспособила для романтично настроенных девушек в проекте Best Coast. Вслед за ней группы стали появляться, как грибы после дождя – Cults, Summer Camp и Tennis поют о нерадивых бойфрендах и ностальгируют по лету под легкие пятидесятнические мелодии. Сатирический блог Hipster Runoff успел назвать новую волну blisswave (в вольном переводе — блаженный поп) и предложил еще десяток подобных названий, среди которых relationshipwave, beach sluts, beachy fun, cutesie indie girls with guitars. Вряд ли к этому стоит относится серьезно, но выбрать свою новую любимую девушку с гитарой можно прямо сейчас.


TENNIS

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 1.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 2.

Откуда: Денвер

Состав: Алана Мур, Патрик Райли

MySpace


По легенде группа Tennis появилась в результате романтической каникул супругов Алайны Мур и Патрика Райли на море. Долгое время ребята откладывали свои кровные на покупку мини-яхты, а затем уплыли на ней в путешествие длинною в восемь месяцев. Свои ощущения от беспечного отдыха они выразили в виде интеллигентных песен с оттенками твиста и серфа пятидесятых. Первая же песня – Marathon – в одночасье завоевала сердца блогеров, а ребята справедливо заняли место в одном ряду с The Drums, Girls и Magic Kids.




SUMMER CAMP

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 3.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 4.

Откуда: Лондон

Состав: Элизабет Санкей, Джереми Вармслей

MySpace


О Summer Camp мы уже писали в рамках рубрики Band To Watch. Тем не менее, забыть об этом английском дуэте было бы неверным. Эти ребята успели повлиять на половину групп из нашего списка. Summer Camp любят за трогательные летние песни, вдохновленные первыми девичьими группами и тви-попом восьмидесятых. Первоначально проект был анонимным, однако количество поклонников увеличивалось в геометрической прогрессии, поэтому дуэт стал давать живые выступления и интервью. Осенью группа выпускает первый официальный EP "Youth" на большом лейбле Moshi Moshi, который был почти родным для Late of the Pier, Hot Chip, Florence and the Machine. 




LAS ROBERTAS

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 5.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 6.

Откуда: Сан-Хосе

Состав: Элизабет Санкей, Джереми Вармслей

MySpace


История образования Las Robertas из Сан-Хосе довольно типична для современных групп: девочки познакомились через MySpace и решили, что должны что-то делать вместе. Остановились на рок-группе. Прошло чуть больше года, а девушки уже успели выпустить свой дебютный альбом Cry Out Loud. Эта десяток быстрых песен, валентинка шотландским и американским кумирам девушек из классической эпохи тви-попа – Beat Happening, Talulah Gosh, The Pastels. Идеально для тех, кому одних Vivian Girls мало.




CULTS

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 7.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 8.

Откуда: Нью-Йорк

Состав: Брайан Обвилион, Мадлен Фоллин

Bandcamp


Нью-йоркский дуэт Cults — это, как и Tennis с Summer Camp, влюбленная парочка. Ребята учатся режиссуре в Нью-Йорке, а в свободное время записывают нехитрые и милые песни. Под звуки ксилофона, клавишных и гитар вокалистка Мадлен Фоллин поет игрушечные песни, которые легко могли бы стать саундтреком к диснеевским мультфильмам. Записанные для друзей песни совершенно случайно попали в сеть, а уже через полгода канал Adult Swim помогал им в работе над новым синглом и клипом. По слухам, на дуэт уже засматривается Лили Аллен, для того, чтобы подписать группу на свой лейбл, а пока группе приходится распространять свои треки бесплатно на страничке Bandcamp.




TWIN SISTER

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 9.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 10.

Откуда: Нью-Йорк

Состав: Эрик, Гэйбл, Андреа, Абдха, Брайан

MySpace


Квинтет из Бруклина Twin Sister имеет все шансы для того, чтобы снискать симпатию  многочисленных российских поклонников групп вроде Stereolab и Radio Dept. В отличие от остальных героев сегодняшнего выпуска, ребята без фанатизма относятся к lo-fi-звучанию и ретро-эстетике и делают упор на мелодичность. Славу ребятам принесла All Around And Away We Go с классическими спекторовскими напевами, однако Twin Sister постоянно экспериментируют: могут неожиданно дать краут-рока, а то и трип-хоп-меланхолии. Кроме того, Twin Sister обладают одной очень приятной особенностью — каждый их новый трек звучит лучше предыдущего.




BLUE HAWAII

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 11.

Ревущие струны: 6 поющих девушек. Изображение № 12.

Откуда: Монреаль

Состав: Ра, Агор

MySpace


Еще один дуэт с формулой “мальчик+девочка”. Все песни сыграны с одной лишь гитарой и макбуком, но все это является по сути лишь оформлением к голосу девушки, не уступающему, допустим, Ройжн Мерфи. Живые выступления выглядят достаточно скромно, поэтому пока Blue Hawaii обходятся выпуском записей на кассетах и в интернете. Точь-в-точь как Cults, которые не делали выступления, пока не набрали себе команду из сессионных музыкантов. Дебютный альбом Blue Hawaii, кстати, можно скачать прямо с их странички на MySpace. 


Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.