Views Comments Previous Next Search

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010)

104403
НаписалМарья 16 августа 2010
104403

14 августа в Лос-Анджелесе скончался на 88-м году жизни Герман Леонард (Herman Leonard), один из самых известных джазовых фотографов, документировавших бурную историю джаза сороковых-пятидесятых годов. Многие работы Леонарда стали свого рода иконами джазовой мифологии, идеальными визуальными образами, по которым мы представляем себе золотой век джаза. На этой фотографии Леонард сидит на фоне самого, наверное, известного своего снимка — запечатлённого в 1948 году изображения саксофониста Декстера Гордона (Dexter Gordon), задумчиво курящего на сцене одного из нью-йоркских джаз-клубов. Не менее известен и его портрет певицы Билли Холидей, считающийся классическим изображением великой вокалистки.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 1.
«Above all, enjoy the music», - Герман Леонард.

Герман Леонард родился в 1923 г. в Аллентауне (Пенсильвания). В девятилетнем возрасте Герман случайно увидел, как старший брат в фотографической «тёмной комнате» проявляет фотографии, и чудо возникновения застывшего образа времени на фотобумаге навсегда очаровало его. Он получил высшее образование по фотографии в единственном тогда университете США, предлагавшем такую специализацию (Университет Огайо), причём его обучение было прервано на два года — в 1943-1945 годах Герман служил анестезиологом в полевом госпитале на американско-японском фронте в Бирме.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 2.
Билли Холлидей (Billie Holiday), Нью-Йорк, 1949

Завершив образование в 1947, Леонард с 1948 г. работал фотографом в Нью-Йорке. Он легко договаривался с владельцами джаз-клубов, чтобы ему позволяли снимать репетиции музыкантов, взамен снабжая клубы бесплатными фотографиями для афиш. «Мне хотелось создать визуальный дневник того, что я слышал в клубах, — писал позднее Леонард. — Я хотел, чтобы люди видели, как именно рождается музыка». И это, безусловно, удалось: сотни его снимков, хранящихся ныне в Музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, стали золотым фондом джазового фото.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 3.
Чарли Паркер (Charlie Parker), Birdland, Нью-Йорк, 1949

Переехав в 1956 году в Париж, Леонард время от времени снимал музыкантов и там, но только изредка — он занялся более широким спектром фотографии, снимал рекламу, моду, фоторепортажи. Только в середине восьмидесятых он вернулся к своим старым джазовым негативам, из которых собрал свой первый фотоальбом — «The Eye of Jazz». В 1988-89 годах состоялись первые выставки его джазовых фотографий — сначала в Лондоне, где выставку посетили более 10 000 человек, а затем в США.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 4.
Декстер Гордон, Royal Roost, Нью-Йорк, 1948

Вторая книга фотографий Германа Леонарда, «Jazz Memories», вышла в 1995 году, когда фотограф уже три года жил в Новом Орлеане, куда перевёз свою студию и архив. Рубеж веков — время широкого признания заслуг Леонарда: в 2000-м Ассоциация джазовых журналистов вручила ему премию Jazz Award в фотокатегории, а в 2004-м старейший в мире джазовый журнал DownBeat наградил Германа премией «За заслуги в течение жизни».

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 5.
Арт Блэйки (Art Blakey), Клуб St. Germaine, Париж, 1958

В 2005 г. дом Германа Леонарда в Нью-Орлеане был разрушен ураганом «Катрина», и хранившаяся в доме коллекция из 8000 фотоотпечатков погибла. По счастью, уцелели негативы, хранившиеся в нью-орлеанском Музее искусства Юга имени Огдена. После наводнения Леонард был вынужден переехать в Лос-Анджелес и построить там жизнь заново, что было не так уж и просто в 82 года. Тем не менее, в 2006 г. вышел третий, самый полный альбом фотографий Леонарда — «Jazz, Giants and Journeys», в который вошли фотографии не только джазменов, но и других знаменитостей, а также его путевые съёмки.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 6.
Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Монте Карло, 1958

В 2008 г. Леонард оказался первым фотографом, получившим грант на сохранение и архивирование своей коллекции снимков от фонда премии «Грэмми», благодаря чему в течение года он смог, при помощи небольшого штата сотрудников своей фирмы Herman Leonard Photography, оцифровать, каталогизировать и надёжно архивировать всю свою коллекцию джазовых негативов — почти 60 тысяч кадров.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 7.
Palm Court Cafe, Новый Орлеан, 1996

На лето 2009 г. планировался приезд Германа Леонарда в Санкт-Петербург, и его компания даже вела с редакцией «Джаз.Ру» переговоры об эксклюзивном освещении визита легендарного джазового фотографа в Россию, но фестиваль, на который его приглашали почётным гостем, был отменён из-за мирового экономического спада, и Леонард так и не посетил нашу страну.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 8.
Герман Леонард, автопортрет, Новый Орлеан, 2004

Он активно работал до последних месяцев жизни, участвовал в подготовке первого исследования своего творческого наследия — изданной в 2010 году Университетом Миссисипи книги «The Jazz Image: Seeing Music through Herman Leonard’s Photography» и готовил к изданию материалы своего четвёртого фотоальбома, «Jazz», который должен выйти в свет в ноябре этого года и будет содержать ряд ранее не публиковавшихся фотографий, обнаруженных Германом при оцифровке коллекции негативов.

Легенда джазовой фотографии Герман Леонард (1923-2010). Изображение № 9.
Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Olympia Theater, Париж, 1958

Источник: Modscene.ru, Jazz.ru.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.