Views Comments Previous Next Search

Rap.Ru AllStars 2010: Баста

283967
НаписалМария Крамар8 сентября 2010
283967
Rap.Ru AllStars 2010: Баста — Музыка на Look At Me

Rap.Ru AllStars 2010: Баста. Изображение № 1.


Поэтому ему приходится раздваиваться. Иногда он Баста, иногда Ноггано. Другие костюмы ждут своего часа в шкафу. Он сам не путается? Мы иногда путаемся. Все это крайне удивительно, необычно и ни на кого не похоже. Читатель-поклонник ревнив; напишешь, как Вася хорош — почувствуют обиду за другого кумира, найдут, где придраться. Но с чем спорить не выйдет, так это с тем, что Баста — настоящий самородок. 


Самородок — это не то, что сразу привлекает внимание блеском и правильной огранкой. Самородок прячется в грязной комковатой земле, залегает где-то в горной породе. Его не синтезируют в стерильной чистоте научных лабораторий, не выводят в простреливаемом телекамерами пространстве звездных фабрик. Это натурпродукт: не сажали, а взошло, пробилось на свет тем самым довлатовским сорняком, воинственным и жизнелюбивым. 



"Баста, Баста Хрю from the Каста — нас много, мы единое братство", — читал он много лет назад. С сочиненной в 18 лет песней "Моя Игра", с товарищем Игорем Железкой, рано оставившим этот мир, Баста колесил по югу страны. Еще был мрачный период, "зона медленного снегопада", отголоски которого слышны сейчас в куплетах Ноггано. В середине "нулевых" ростовчане — Баста, Жора (будущий герой песни), Груз, QП — перебрались в Москву, в клуб "Газгольдер", на тот момент заведение полузакрытое, работавшее без рекламы и даже без вывески.


"Я люблю Ростов, да, — говорит Баста. — Но очень сильно люблю Москву. Одно сердце – две любви, можно сказать. Для моего застрявшего в юности мозга московская обстановка очень нужна. Дворы эти, метро... Здесь я пересмотрел многие творческие моменты".

Его творчество действительно менялось от альбома к альбому. Первый диск — очень народный. Песни ростовского пацана, они и написаны были задолго до переезда. Вторым альбомом он начал удивлять. Причем даже тех, кто поставил на нем крест: мол, музыка вокзалов и ларьков. На тот момент голос Басты стал чаще звучать в треках других рэпперов, появилась "Моя игра" с набиравшим обороты Гуфом, сам Вася стал частым гостем на студии ЦАО. Потом был этот немыслимый перевертыш с Ноггано, который многим просто порвал шаблон. Шаг за шагом становилось понятнее, что этот человек не тот, за кого себя выдавал в начале. Каждый раз обнаруживалось очередное двойное дно, новый слой, следующий уровень.

 

Баста вряд ли заставит ценителя с 30-летним стажем сказать: "Господа, знаете ли, очень тонко вот эта строчка зарифмована" (разве что с помощью утюга). Он про другое: Баста артист и шоумэн, а по способности держать сколь угодно большую аудиторию ему мало равных. У него натуральные задатки стэнд-ап комика. А вот мой любимый номер, все true, без дублей и сценариев — чистый фристайл.

 

"С того времени ничего не изменилось — стал только жирнее и другая одежда, – подводил промежуточные итоги Баста в прошлом году. — Для себя достижением считаю, что скоро женюсь и у меня, дай Бог, родится ребенок. Это показывает, насколько сильно изменилась моя жизнь и отношение к ней". Человек, на котором в родном Ростове ставили крест, городская легенда не в самом симпатичном смысле этого выражения, женился, стал отцом, разменял четвертый десяток, дал в этом году два аншлаговых концерта в Москве — премьера альбома в "Milk" и совместник с Гуфом в "Зеленом театре". И останавливаться не собирается. 

Баста — участник фестиваля Rap.Ru Allstars, который пройдет 28 сентября в Петербурге ("ГлавClub") и 30 сентября в Москве ("Milk Moscow").

Андрей Никитин, взято с www.rap.ru

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.