Views Comments Previous Next Search

Среда Горбачева: Как устроена музыка группы «Ночные грузчики»

1712840
НаписалГриша Пророков14 сентября 2010
1712840
Среда Горбачева: Как устроена музыка группы «Ночные грузчики» — Музыка на Look At Me

Самые суровые, жесткие и поэтичные люди российского подпольного хип-хопа показывают лицо: 15 сентября в клубе Ikra «Ночные грузчики» и «Макулатура» сыграют концерт в рамках резиденции «Среда Горбачева». «Два часа экзистенциального ада», по версии самих музыкантов.

кто это такие
«Ночные грузчики» - альянс двух бывших студентов ВГИКа и писателей Е. Алехина и М. Енотова. Они прицельно подгоняют друг к другу сэмплы из российской попсы, пост-хардкора и последних инди-новинок. Они сочиняют больные, мизантропические и безнадежности тексты о самочувствии и маниях человека, потерявшего себя во враждебном универсуме мегаполиса. Они читают спокойно, мерно и безразлично - как будто противопоставляя эту умеренность зашкаливающему напряжению содержания. Резкий, предельно откровенный, нередко обезоруживающе точный дуглас-коуплендовский хип-хоп.
«Макулатура» - альянс бывшего студента кемеровского филфака Е. Алехина и его однокурсника К. Сперанского, а также нескольких казанских музыкантов, сопровождающих их тексты живым аккомпанементом ритм-секции, гитары, клавиш, скрипки и трубы. Под красивые и печальные инструменталы они честно и зло читают рэп о самочувствии и маниях человека, не вписывающегося в социум и видящего его насквозь.

Мы попросили Евгения Алехина разобрать несколько песен «Ночных грузчиков» на сэмплы и рассказать, как они делались.

1. «Быть хорошим человеком» [альбом «Танцуй и думай», 2007]

Евгений Алехин: «Самый первый трек, с которого начались именно «Ночные грузчики». Первоначально идея была резать сэмплы с попсы и класть их на жесткий бит; отсюда и название первого альбома — «Танцуй и думай». Диск «Ничьи» просто откуда-то валялся в общаге, я решил попробовать резануть из них сэмплы, разбавил немного звучками допотопной версии Fruity Loops и положил на бит Red Snapper. Показалось, что пиздато звучит — ну или хотя бы интересно».

источники
Ничья — «Нет»

Red Snapper — «Tunnel»

2. «Взрослым» [альбом «Танцуй и думай», 2007]

Алехин: «Бьорк слушал в отрочестве, давно уже не слежу за тем, что она делает. Вообще стал ее слушать только через Трики, поклонником произведений которого долгое время был».

источник
Björk — «Hidden place»

3. «Розовые очки» [альбом «О, человек», 2009]

Алехин: «Drive Like Jehu — на мой взгляд, лучшая группа всех времен и народов. Отцы. Burial и Norma Jean — просто биты подвернулись под руку. К Norma Jean вообще нормально отношусь (у них вроде был сплит с моей любимой группой MewithoutYou), но много не могу слушать — слишком бьет по ушам».

источники
Drive Like Jehu — «Sinews»

Norma Jean — «Robots: 3, Humans: 0»

(Точный истоник сэмпла из Burial установить, к сожалению, не удалось, но расслышать знакомый бит совсем несложно.)

4. «Экзистенциальное поражение» [альбом «О, человек», 2009]

Алехин: «From Man, In Ghost очень нравятся. Скримо-группа; видимо, записали всего один EP, на котором все песни удивительно хороши, и развалились.»

источники
From Man, In Ghost — «How About A Little Fire Scarecrow?»

Arctic Monkeys — «SOS»

Ну и в качестве дополнения — новейший клип на песню второй группы Алехина «Макулатура». Песня называется «Жжизнь». Про пользователей LookAtMe там тоже сказано несколько строчек. Извините.

«Ночные грузчики» и «Макулатура» выступают в клубе Ikra в рамках Среды Горбачева завтра, 15 сентября, в 21:00

дополнительные материалы
интервью с Евгением Алехиным и Михаилом Енотовым
гид по дискографии «Ночных грузчиков» и «Макулатуры»

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.