Views Comments Previous Next Search

Rap.Ru AllStars 2010: Хамиль и Змей

64370
НаписалМария Крамар15 сентября 2010
64370
Rap.Ru AllStars 2010: Хамиль и Змей — Музыка на Look At Me
Хамиль и Змей

— рэперы из Ростова-на-Дону, участники группы Каста.


Rap.Ru AllStars 2010: Хамиль и Змей. Изображение № 1.

Хамиль

(ранее — Хамелеон) присоединился к "основному составу" группы Каста в 1999 году, когда возникла необходимость определиться, кому ехать на фестиваль Rap Music. В 2004-ом Хамиль выпустил сольный альбом "Феникс". Вообще говоря, пояснения тут выглядят избыточными — это ведь и так все знают.


Rap.Ru AllStars 2010: Хамиль и Змей. Изображение № 2.

Змей поначалу выступал в составе других ростовских групп, входивших в так называемую Объединенную Касту — Западный Сектор, а позднее Грани. В составе Граней он выпустил макси-сингл "Алкоголики" (2003) и альбом Змей & Грани "Кипеш". Судя по названию, уход из группы уже тогда имелся в виду.

Пришествие Змея в Касту пришлось на переходный период. После "Феникса" и до "Были в глаза" ростовская группа не выпускала полноформатных релизов, предпочитая макси-синглы, альбомы-концертники и прочее. Вторая половина "двухтысячных" — время, когда группа чуть ушла в тень (на первый план вышли Лигалайз, Centr, Баста/Ноггано), чтобы нащупать новое содержание, более соответствующее их возрасту и мироощущению. 

Тут, наверное, разговор опять заходит про общеизвестное — Каста блистательно вернулась с альбомом "Быль в глаза". А впоследствии только упрочила свое положение релизом Хамиля и Змея "ХЗ".

Их альянс зародился не вчера: веселая, вразрез настроению альбома "Феникс", совместная композиция "Гончая" была издана еще в 2004 году. Песне предшествовал скит "Ты еще в майке в ноябре вышел…", привносивший дух дружеской пикировки. Буквальным продолжением "Гончей" стал трек "Ды-ды-дым", где действовали те же лирические герои. Однако, если у кого-то и возникали опасения, что в совместном альбоме ростовчане сосредоточатся на пересказе анекдотов, то время (ну и альбом "ХЗ") показало, что они заблуждались.

Журнал "Афиша" об альбоме "ХЗ"

"То, что хорошо чувствовалось уже на "Были в глаза" (которая, впрочем, была гораздо мрачнее), здесь ощущается еще яснее: группа сумела справиться с самой важной гипотетической проблемой — с банальным физиологическим взрослением. Люди, которые когда-то прорубили дорогу хип-хопу темных переулков и трудного детства, теперь почти не матерятся и вообще, кажется, предпочитают сидеть дома с семьей. Они стали спокойнее и улыбчивее; вместо пацанского апломба здесь — выстраданная самоирония и житейские анекдоты. "ХЗ" — это в общем и целом хроника жизни мидл-класса, со всеми положенными тегами: "пятница", "курорт", "стресс", "телевизор", "жена", "сын"; есть даже песня, посвященная отношениям с холодильником. Саркастические монологи человека, который изо всех сил пытается сделать вид, что у него "нормально все", — и нередко ему удается: пластинка при всем при том очень веселая".

 

Журнал Billboard об альбоме "ХЗ"

"Рэп для Касты перестал быть образом жизни, а оказался формой высказывания. Оно и к лучшему: желающих взять это на улице и принести сюда с 2000-го года сильно поприбавилось. А вот зарифмовать на пристойном русском языке летопись стрессов и срывов типичного обитателя мегаполиса, как в треке "Миллиард лет", под силу немногим. Участников Касты всегда знали по придирчивой работе со словом. В первую очередь это касалось других участников квартета – Влади и Шыма. После "ХЗ" можно утверждать, что Хамиль дотянул до этой планки. А Змей так, пожалуй, и перемахнул: все-таки, его рэп — это редкий в наших широтах аттракцион. Хамиль и Змей ранее воспринимались как дуэт скорее юмористический. Не прекратив хохмить, они здорово удивили, сделав несколько крайне убедительных личных треков — именно эта часть альбома и выглядит лучшей". 

Андрей Никитин, полный адрес статьи тут

Хамиль и Змей — участники фестиваля Rap.Ru Allstars, который пройдет 28 сентября в Петербурге ("ГлавClub") и 30 сентября в Москве ("Б1 Maximum").

Как купить билеты на Rap.Ru Allstars 2010?

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.