Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine

317674
НаписалЮра Катовский16 сентября 2010
317674

Тринадцать лет назад Антон Володькин вместе со своими родителями уехал из Москвы в Нью-Йорк, где через несколько лет создал сайт, который получил название Hype Machine. Сейчас это один из наиболее известных и популярных музыкальных агрегаторов, который каждый месяц посещают около двух миллионов уникальных посетителей. Антон рассказал Look At Me о своих целях и дальнейших планах, будущем социальной сети Ping от Apple и о том, почему он стал слушать меньше музыки.

     

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 1. Антон Володькин, создатель Hype Machine

       

Hype Machine недавно исполнилось пять лет, а начиналось все, когда я работал it-консультантом в компании Brainlink. Там я узнал массу всего о технологиях, но в какой-то момент моя работа стала выводить меня из себя. Единственным способом расслабиться на работе была музыка. Но для меня было большой проблемой найти новую музыку — в Нью-Йорке радиостанции играют на повторе 40 песен, как будто на одном маленьком iPod'е включили режим "шаффл". Потом я наткнулся на блоги и был удивлен тому, что люди пишут о музыке только потому, что им это нравится. Я копался в сети и находил все больше различных сайтов, но не мог уследить за всем, что там происходит. После изучения PHP/JavaScript/CSS, я взялся за очень простой прототип будущего сайта, который сейчас носит название Hype Machine.

       

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 2.Эволюция сайта Hype Machine: с первой версии 2005 года, до сегодняшнего дня

    

Главная цель Hype Machine — это держать в курсе той музыки, которая подходит под настоящий момент. Это может быть новая музыка или старая, главное — чтобы она была актуальной. Сейчас мы выбираем музыку с помощью блогов, не плохо было бы сделать то же самое с Tumblr и Twitter, сейчас мы работаем над этим. Наш Твиттер-чарт — это первый шаг в этом направлении. Когда интересные люди говорят, думают, пишут о музыке, нам важно скорее узнавать об этом и развивать начинание. При этом мы не интересуемся мейнстримом, то о чем говорят все будет работать и без нас. Это не значит, что мы ненавидим Леди Гагу, все таки она супер-герой.

По сути, Hype Machine все еще нет альтернативы. Есть, конечно, аналогичные проекты, с похожим набором функций и качеством исполнения. Но мы не рассматриваем их как конкурентов, скорее, как дополнение к нашему сервису. Мы очень любим Last.FM, The Sixty One, DayTrotter, Spotify, La Blogotheque. Все они упрощают контакт слушателя и музыканта, а значит увеличивают нашу общую аудиторию. Так же, мне очень нравится идея moskva.fm. Конечно их интерфейс далек от совершенства, он меня просто убивает, но мне нравится сам факт того, что традиционное радио и Интернет начинают работать вместе. Никогда не видел ничего подобного.

Существуют специальные приложения, которые позволяют качать музыку прямо со страницы Hype Machine, мы против этого, иногда даже модифицируем сайт, чтобы они переставали работать. Иногда мы становимся партнерами с создателями этих расширений, тогда они начинают работать на нас, а не против. Мы ведь и сами хакеры, поэтому ценим их работу, но кроме этого у нас есть цель в создании нового, законного способа прослушивания музыки в интернете. Есть очень много способов скачать музыку, более удобных для этого, чем Hype Machine.


Мы хотим дать людям возможность быть прочитанными и услышанными, и, когда это происходит, я чувствую себя счастливым. Наименее интересная часть моей работы — это собственно ведение бизнеса, с чем приходится сталкиваться каждому: налоги, бухучет, огромное количество электронной почты, поиск людей, которые смогут заниматься проектом. Тем не менее, от этого никуда не деться, если ты хочешь, чтобы все хорошо работало. 

Мы хотим экспериментировать с большим количеством музыкальных приложений. Сейчас у нас есть отличная аудитория, которая может стать хорошей стартовой площадкой для каких-то новых внедрений. Я вижу массу способов взаимодействия с музыкой кроме тупого скачивания, все эти способы существуют на уровне идей, но никто не хочет заниматься ими, поэтому мы стараемся брать ситуацию в свои руки. Пожалуй наиболее интересный для меня старт-ап за последнее время — это Kickstarter. Кроме того, я большой фанат Tumblr и Dropbox — это невероятно хорошо исполненные продукты. И, конечно, меня очаровывают инженеры Facebook — то насколько быстро они вводят изменения на этот гигантский сайт — это просто потрясающе. Ни одна компания в мире не способна делать это с такой скоростью.


Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 3.

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 4.

lusotunes

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 5.

heartonastick

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 6.

lostturntable

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 7.

weirdcanada

Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 8.

pitchforkreviewsreviews

Мы получаем около двух миллионов уникальных посетителей со всего мира, в основном это США, Канада, Англия, Австралия и Западная Европа. С помощью рекламы и комиссии с продажи билетов на концерты и песен, мы смогли основать свою небольшую команду в Нью-Йорке. И сейчас наша цель — сделать Hype Machine как можно более разнообразным, смешивать старую и новую музыку. Лучше всего это удалось нам на странице Popular, куда могут попасть старые треки, как, например, Simian Mobile Disco «I Beleive». Многие люди не слышали эту отличную песню, поэтому мы стараемся фокусироваться не только на работе с последней музыкой. Масса потрясающей музыки была записана еще до того, как я родился, дать людям шанс узнать о ней — это очень важно для нас. 

Забавно, но сейчас я слушаю меньше музыки, чем до создания Hype Machine. Иногда музыка мешает мне работать, поэтому я не всегда могу идти в ногу со всем, что происходит в музыкальной индустрии и у нас на сайте. Неудивительно, что я открыл для себя Cut Copy через полгода после того, как в интернете о них знали все.


Прямая речь: Антон Володькин, Hype Machine. Изображение № 9.

65daysofstatic, Massive Attack, Ben Frost, Tim Hecker, Arcade Fire, Edward Sharpe & The Magnetic Zeroes

Apple немного поспешили с запуском Ping, этот совсем еще сырой продукт. Мы все прекрасно знаем, какое качество у продукции Apple, поэтому очень интересно было бы увидеть полностью готовый Ping. Сегодня там слишком много вещей, которые нужно подправить, пока бесполезно сравнивать его с другими продуктами Apple. Мне кажется, что социальная сеть запертая в программе на твоем компьютере не сможет конкурировать с обычными социальными сетями — Facebook или Last.fm — по ощущениям куда приятней и проще работать в браузере. Попробуйте, к примеру, скопировать или вставить ссылку на что-то в Ping. Очень неудобно. Если говорить о возможной конкуренции Ping и Spotify, то в первую очередь Itunes должны реализовать потоковое вещание подобное конкурентам. Тогда, как мне кажется, началось бы самое интересное. Время покажет, смогут ли Apple получить лицензии от лейблов, которые и так уже считают, что дали слишком много возможностей этой компании. А Spotify — это блестяще сделанный продукт, хотелось бы, чтобы территория охвата была больше. Я огромный фанат их продукта и компании, отличные парни.

Современную музыку из России найти очень сложно, так как большинство русских сайтов пишут о зарубежных группах. Благодаря некоторым своим друзьям я, к своей радости, узнал о Noize MC и Кровостоке. Они довольно веселые. Учитывая все эти новые технологии, которые люди открыли за последние десять лет, к моему удивлению, до сих пор довольно сложно получить нормальный доступ к культуре других стран.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.