103810
НаписалGrigory Babak20 сентября 2010
103810
Ижевская диско-мафия: Sportloto — Музыка на Look At Me

25 и 26 сентября в Санкт-Петербурге состоятся два выступления группы Sportloto. Музыку, которую играют ребята можно охарактеризовать как смесь диско, электро и дип-хауса и она вполне вписывается в рамки актуального жанра nu disco. Будучи родом из Ижевска, еще не так давно носившего статус «столицы электронной музыки», Sportloto продолжают традиции, начатые именитыми соотечественниками в лице AN-2 и D-Pulse. Появление на арене этого проекта позволяет говорить о существовании некой «ижевской диско-хаус мафии», аналогично той, что обитает в Осло или Стокгольме. От группы мы узнали, что в недрах города на Иже существуют еще минимум два серьезных коллектива данного направления. Начав выступать в составе дуэта, сегодня Sportloto – это полноценный квартет с живыми барабанами, гитарами и винтажными синтезаторами, обитающий между Ижевском и Москвой. Несмотря на активную гастрольную деятельность и наличие интересных релизов, о группе до сих пор известно немного, поэтому, в преддверии концерта, мы взяли интервью у Андрея Рублева - идейного вдохновителя группы.

Ижевская диско-мафия: Sportloto. Изображение № 1.

С чего началось Sportloto?

Если забираться совсем далеко в прошлое, то все началось со знакомства с Андреем Захаровым (АN-2), с которым я вместе учился в университете. Эта встреча была поворотным моментом. До этого я писал что-то в духе Pet Shop Boys. Но Андрей просто открыл мне глаза на многие моменты в создании музыки. Так что его я могу назвать в числе своих главных учителей. Тем не менее, еще несколько лет я занимался совсем другой музыкой, пробовал себя в разных жанрах: drum’n’bass, electro, idm, lounge, даже босса-нова, пока все таки не пришел к тому, что мне более всего по душе. А название Sportloto появилось вместе с ремиксом на группу D-Pulse в 2003 году. Надо было как-то назваться и, вуа-ля – Sportloto is born.

Не боишься гнева правообладателя названия?

С радостью жду судебного иска (Смеется). Какой был бы пиар! Но мы не единственный коллектив с таким названием на просторах нашей родины, думаем, сначала возьмутся за них. У них денег больше.

Вы успели поработать с лейблом Compost Black, а недавно вы подписали контракт с английским лейблом Nang. Расскажи об этом.

Собственно контракт подписан с лейблом Tirk и его саблейблом Nang. Поэтому наш первый EP и, возможно, второй выйдут на «Тирке», а непосредственно CD-альбом - скорее всего, выпустит Nang. Вообще-то мне давно не интересна тема альбомов, этот формат на мой взгляд устарел, но раз предлагают – мы отказываться не будем. А что касается «Компоста», то это итог дружеских отношений с группой Phreek Plus One (Италия). Мы ремиксовали хит Astro Boogie, а Майкл (глава лейбла) взял да и подписал его на винил. Но на этом наша работа для «Компоста» не закончена, мы работаем над новым ремиксом.

То есть, как слушатель, ты предпочитаешь формат синглов?

Скорее EP, 2-4 трека, несут более концентрированный заряд идей. Это дает и большую концептуальную гибкость. Даже очень талантливым музыкантам трудно написать 10-12 хитовых композиций для альбома.

А что вы сами слушаете?

Ха-ха… Мы слушаем музыку вконтакте… А если серьезно, то никаких ограничений у нас нет, слушаем все: от Royksopp и Трентмоллера до «Битлз» и группы «Красные маки», а в клубах родного Ижевска только так отрываемся под «Солнышко в руках».

Ты упомянул AN-2. Не хотите поработать с его лейблом Theomatic?

На самом деле я давно веду переговоры. У нас готово три трека для них, но они требуют окончательной шлифовки. Это очень мрачная музыка, эпическое диско с мистическим настроем – то, что мне больше всего нравится. В духе DC Recordings. The Emperor Machine, Padded Cell… Ну, ты понимаешь. Очень хотим, чтобы все получилось.

Я видел у тебя внушительная коллекция раритетного «железа» дома?

Да, у меня страсть к аналоговому барахлу! Не так много, 11 разных синтезаторов, начиная от «Муга» и заканчивая «Поливоксом». И пара драм-машин. На них все и делаю.
Десять лет собирал все это хозяйство по домам культуры, потом продавал или менял на другой аппарат. Например, выменял Yamaha SC-15 у шведской группы Pluxus на «Поливокс», чем очень горжусь. Несказанно обогатился!

И ты возишь это с собой на концерты?

Что-нибудь обязательно беру. Как правило, это Moog или Juno. Однажды, ради эксперимента, я притащил в клуб все свое имущество, но Жарр из меня не вышел - я запутался. А вообще на сцене я - скромный персонаж. Мне кажется самый главный у нас – это барабанщик. Во-первых, он отлично играет, а во-вторых, при этом еще умудряется петь. Почти как в том самом анекдоте. Но и остальные парни - гитарист и бас-гитарист - не отстают. У них своя отличная хаус-группа Moon Rovers. Если возвращаться к «ижевской» теме, то большое внимание надо обратить еще на проект Андрея Стародумова Eclectic Sound, у парня большое будущее. Это крепко сбитое диско, очень хитовое. Я думаю, «Париж еще узнает гасконца д’Артаньяна».

Ижевская диско-мафия: Sportloto. Изображение № 2.

Вы отыграли немало концертов. Где понравилось больше всего?

Больше всего нам нравится играть на родине – в Ижевске. Переезд в Москву – вынужденная мера, а в Ижевске – родители, друзья, доступные женщины и дешевый алкоголь в клубах. Но возить большой коллектив из Ижевска – очень накладно, не всякий промоутер потянет. А еще сильное впечатление произвел Киев. Мои коллеги настолько вдохновились атмосферой «Матери городов русских», что, пока я спал, отправились гулять в одних трусах по Крещатику. Никогда им не прощу, что не взяли меня с собой!

Ты производишь впечатление серьезного человека, но видимо не прочь пошутить?

Еще бы. Пока ты отворачивался, я приклеил тебе на спину бумажку с веселой надписью.

Проверю. Ну, и последний вопрос. Какие планы?

Написано очень много музыки, надо скорее все доделать и выпустить, и покататься с гастролями. Если говорить о моих личных планах, то очень хочется удовлетворить страсть к звукорежиссуре и музыкальному менеджменту. Недавно начал сотрудничать с очень перспективной группой Cable Toy из Питера. Сейчас плотно работаю над продакшном их дебютного EP, который выйдет на… А впрочем, это секрет. Еще активно помогаю ижевской «мафии». Так и напиши в заголовке, про мафию.

Спасибо за интервью. Удачного выступления!

Заходи еще!