Views Comments Previous Next Search

Rap.Ru AllStars 2010: Лигалайз

82154
НаписалМария Крамар29 сентября 2010
82154
Rap.Ru AllStars 2010: Лигалайз — Музыка на Look At Me

Rap.Ru AllStars 2010: Лигалайз. Изображение № 1.


Сегодня он – почти единственный из той плеяды артистов, кто и сейчас широко известен и узнаваем. Увы, кто-то из современников не дожил, кто-то исчерпал запас вдохновения, кого-то просто заел быт. А Лига остался – остался большим артистом. И пожалуй первым в русском рэпе стал большой, настоящей звездой.

***

Биография Лигалайза – синусоида, маятник, поплавок. Он то взбирался на пик, то сваливался куда-то в неизвестность, чтобы потом подняться еще выше. Переставить планку на новую отметку. 

Лига – если можно так выразиться, проектно-ориентированный артист. На его счету проекты разного калибра, но каждый из них по своему интересен.

Вместе с другим московским рэппером Lajack'ом Лигалайз участвовал в группе Slingshot.

Шире известен другой его проект того периода – D.O.B. с Sir-J.

AERO Skwadra – группа в которой Лига участвовал, пока жил в Конго.

На альбоме рэпкор-группы IFK "Mosquito Man" содержалась информация, что в записи участвовал DJ Legalize – понятно, о ком речь?

После возвращения из Конго, Лигалайз участвовал в записи еше одного альбома D.O.B. "Мастера слова". Это был один из этапов в русском рэпе, открывший много нового – а сама группа из принципиально англоязычной превратилась в говорящую на родном.

Голос Лигалайза звучал в треке Da Boogie Crew "Вы хотели party" – большом хите, давшим отсчет новой волне увлечения хип-хопом и би-боингом в России.

Невозможно забыть и первый популярный проект Лигалайза – Легальный Бизнес, прославившийся благодаря еще одному хиту тех дней "Пачка сигарет".

Приблизительно то же время Лига участвовал в проектах Децл (тексты), Bad Balance и Bad B Alliance. 

Лигу того периода упрекали в заимствованиях панчлайнов из американского рэпа. Скажем, немало строчек KRS-1 его усилями обрели русскоязычный аналог. Что скажешь, рэп делал первые шаги и начинал с подражания. И Лигалайзу помогла его музыкальная эрудиция. При этом (и благодаря этому тоже) он задал новый стандарт качества. На него равнялись опытные, ему подражали и его же копировали начинающие.

 

Первый и, похоже, последний настолько важный и убедительный биф в русском рэпе тоже не обошелся без Лигалайза. Началось все с конфликта внутри Bad B Альянса. Лигалайз тогда громко хлопнул дверью и просто пропал из виду, чтобы спустя некоторое время объявиться в Чехии.

О пражских буднях и рождении проекта П-13 Лигалайз как-то рассказывал Rap.Ru. А возвращение на сцену и выпуск альбома прошло под аккомпанемент того самого бифа с Мастером Шеff'ом. 


Лигалайз всегда был больше, чем андерграунд-рэппер. Все-таки эта приставка накладывала ограничения, в которых его таланту было тесно. Лига – в первую очередь артист. Хорошо бы проверить, как обстоят дела сейчас, но когда-то он был абсолютно лучшим на сцене. Сцена – его дом, где он сходу берет зрителя в кулак. И у кого-то из его коллег могли быть песни лучше. Но только Лигалайз умел так выступать, что у зрителей оставалось впечатление его полного и безоговорочного преимущества.

***

Может быть еще и в этом причина его поворота в сторону мейнстрима. Курьез – первый сольный альбом "XL" был записан спустя где-то десяток лет активной деятельности на рэп-сцене. Кинотреки "Первый отряд" и "Сволочи", потом большой хит "Будущие мамы" – шаг за шагом Лигалайз двигался к мейнстрим-известности, став самым дорогим рэп-артистом в стране и продавая альбом завидными тиражами. Без сомнений, его коллеги в то время тоже писали хорошую музыку. Но всем было как-то ясно, кто звезда жанра номер один. 

"XL" оставил и вопросы. В их числе и "Каким будет продолжение? Куда дальше?" Лига не спешит давать ответ. Какое-то время он говорил: "Альбом продолжает работать, его потенциал не исчерпан, я не спешу записывать продолжение" – и снимал новые клипы. А потом снова – привычно уже – ушел в полосу затишья. Новые клипы уже не так часто возникали в эфире – разве что еще одно киновидео к "Тарасу Бульбе" поспело. Былая концертная активность схлынула. А значит настала пора вернуться – в какой уже по счету раз. Говорят, что работа над новым проектом уже идет. Впрочем, на Rap.Ru Allstars Лига выступит с попурри из главных хитов. Наведя, как было сказано выше, мосты между славным прошлым русского рэпа и его настоящим.

Лигалайз — участник фестиваля Rap.Ru Allstars, который пройдет 28 сентября в Петербурге ("ГлавClub") и 30 сентября в Москве ("Milk Moscow").

Андрей Никитин, полная статья тут

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.