Views Comments Previous Next Search

В джазе только девушки

02346
НаписалAnastasia Makarova6 октября 2010
02346
В джазе только девушки — Музыка на Look At Me

В конце 2008 года, в разгар злосчастного кризиса, Москву резко захлестнула волна джаза. Именно тогда в столицу постепенно пришла мода выбегать из надоевших мест для отдыха в Jazz Town, Jam-кафе -места с особой магией, энергетикой и атмосферой. Тогда же был создан коллектив Real Jam: Татиана Фатеева, Ксения Рубан  и Татьяна Бобошко- три улыбчивые  и очень амбициозные брюнетки, создающие весьма достойные каверы на известных песни 40-50 годов. О волшебном духе джаза, его популярности в Москве и планах на будущее я пришла поговорить в одно из злачных заведений в центре  столицы холодным осенним вечером- за неделю до сольного концерта девушек в именитом клубе Б2.В джазе только девушки. Изображение № 1.

С чего все началось и почему именно джаз?

Татиана: с Ксюшей нас связал музыкальный колледж, мы вместе ходили на занятия по сольфеджио и сдружились. Когда поняли что хотим петь, очень  долго перебирали стили, пытались попробовать себя в самых разных жанрах, но джаз, пожалуй, приглянулся и подошел нам сильнее всего. Да и английская идиома «Real Jam»-пальчики оближешь очень точное название для нас.

Ксения: Изначально нас очень привлекал госпел (жанр духовной христианской музыки- прим.автора) ,но слегка оттолкнуло то, что в России это бы не было бы принято. В нашей стране, что уж говорить о столице, нас, наверное, не совсем бы поняли. Стали искать что-то близкое нам именно по духу, такие песни, которые нам было бы приятно петь и вот нашли свою отдушину в джазе.

Татиана: А вот третью солистку Таню мы нашли еще зимой в Интернете, когда проводили кастинг. Нам было очень важно, чтобы мы все целиком вписались в стиль и четко понимали то, о чем поем.

Татьяна :  Ну а джаз мы выбрали для исполнения потому что эта музыка дает возможность показать необыкновенные парадоксы гармонии и ритма, да и просто радоваться миру, жизни и музыке. Хотя я ,например, помимо Real Jam, пою в фольклорном ансамбле и вижу отголоски народной русской и украинской музыки в джазе.

Куда, как правило, приглашают выступать и кто ваша аудитория?

Ксения: Совсем недавно выступали на свадьбе и поняли, что под нашу музыку отдыхать и танцевать могут как и солидные мужчины в костюмах, так и совсем маленькие дети. Абсолютно разным людям нравится джаз и его трактовка в нашем исполнении, так что четкого портрета, наверное, нет. А вообще, не любим выступать там, где нашу музыку воспринимают просто как фон, под звон столовых приборов, так сказать. К тому же совсем недавно нас пригласили выступать на фестиваль свинговой музыки.

Татиана:  Мы выступали на таких площадках как Клуб Б2, ДК МАИ, Яхт-клуб Адмирал, клуб Дорффман, клуб Night Train, ресторан Прага, ресторан Шантиль, Горбушкин Двор и многих других площадках.  Но мы с удовольствием работаем и на корпоративах, и на семейных праздниках, а больше всего нравится выступать, когда видишь, что зрителя действительно охватывает атмосфера джаза, хочется танцевать. Это, по-моему,самое главное. А не так давно, участвуя в конкурсе клуба В2 мы получили возможность отыграть сольный концерт в этом потрясающем месте.В джазе только девушки. Изображение № 2.

Расскажите о людях, с которыми вы работаете: музыканты, фотографы. Как удается ладить друг с другом ?

Ксения: На самом деле, нам довольно просто вместе. Когда находимся у кого-то дома, например, не всегда сразу можем понять, чья музыкальная страничка в онлайне- так сильно совпадают наши вкусы. Лично для меня, кстати, человеческий фактор играет огромную роль, и я очень рада, что нам так удается гармонировать друг с другом.

Татьяна :   На репетициях мы всегда смеемся и веселимся вместе, помимо работы, которая проходит у нас не менее слаженно. А с музыкантами нам очень повезло- ребята очень трудолюбивые, понимающие и без какой-то излишней «звездности»,всегда готовы как-то сыграть по-другому или предложить другой вариант, не менее, исполнения этой же песни. Хотя иногда, чтобы полноценно работать с каким-то треком, бывает ,что нужно просто отложить его, дозреть что ли. Тогда работа идет лучше. Наши друзья-дизайнеры сшили нам костюмы к выступлениям, знакомые фотографы делают интересные фотосеты, наша менеджер Аня с самого начала активно нас поддерживает. Мы стараемся сотрудничать на позитивной ноте, хорошем настроении- тогда и дела идут лучше.

Как судьба занесла Вас в Рим?

Татиана:  Летом 2007 года судьба подарила мне встречу с Мэри Сетракян, одной из самых известных звезд Бродвея, которая готовила к вокальным ролям Николь Кидман, Кейт Уинслет, Милу Йовович и многих других. Мне посчастливилось поучиться у этой женщины актерскому мастерству. Затем последовала поездка в Рим, выступление в джазовом клубе, знакомство с итальянскими актерами и музыкантами и опыт участия в мюзикле.

Ксения : Нам действительно доставляет огромное удовольствие учиться и перенимать опыт, поэтому весной этого года я также поехала в Рим, чтобы принять участие в мастер-классах Мэри Сетракян и участия в мюзикле OKLAHOMA. Посещая многочасовые мастер-классы, общаясь с актерами и музыкантами со всего мира, становится ясно, что музыка действительно не имеет преград и границ, атмосфера там совершенно новая, теплая, искренняя и настоящая.

Татьяна: Рассказы девочек очень вдохновляют меня, и хотя я ни разу не была в Италии, у меня есть огромное желание посетить  в скором времени мастер-классы именитых музыкантов, общаться с ними, узнавать очень  много нового. Надеюсь все еще впереди!

А как дела с джазом, по-вашему, обстоят в Москве?

Татьяна: Сейчас джаз-это некая элитарная музыка, доступная, по сути своей, очень многим, но далеко не каждый может понять джаз и это здорово.

Татиана: Джаз- это целое хитросплетение музыки, ритма, слов, актерской игры, взглядов, улыбок. В Москве музыка в этом стиле действительно набирает обороты, но джаз тоже бывает разный. Мы стараемся придать музыке 30-40 годов свою романтику, преобразить ее в нынешней эпохе, придать красок и своеобразие звучания.

Ксения: Наша музыка становится все более актуальной, ведь сейчас куда больше ценятся уникальные звучания, свой стиль, свой ритм. И это не может не радовать!

Real Jam-насколько это серьезно?

Татиана: Для меня сейчас- это главное дело в жизни, то, чем я могу, хочу и готова заниматься 24 часа в сутки, и с каждым днем я все больше люблю наше трио.

Ксения: Согласна! Потому что лично я сейчас чувствую себя очень комфортно на сцене с девочками и готова отдаваться группе на все 150 процентов.

Татьяна: Я в группе меньше всего по времени, поэтому я бы скорее сказала, что Real Jam-это новое и очень интересное приключение для меня, которое, как я очень надеюсь, действительно станет делом моей жизни.В джазе только девушки. Изображение № 3.

И напоследок. В преддверии сольника в Б2 расскажите о своих планах на будущее и приоткройте завесу тайны- что зрителям и слушателям ждать от вас на сцене?

Татьяна: В ближайшем  времени планируем записать хорошие демо-записи и готовиться писать песни своего авторства, расти и развиваться, становиться более известными в кругах московских любителей джаза.

Ксения: На выступлении в Б2 готовим пару сюрпризов, не буду рассказывать всех секретов, но зрителю точно скучно не будет! Прекрасная музыка, приятные люди, атмосфера ретро-  и это далеко не все.

Татиана: Планируем серьезно заняться записью своих песен и  в дальнейшем развиваться. Хотелось бы поездить по миру и показать всем джаз, который кто-то уже мог и подзабыть. Будем и дальше набираться опыта и заниматься любимым делом.

 После небольшой беседы с московскими сестрами Эндрюс  мне и правда начинает казаться, что где-то всерьез заиграла музыка времени  сороковых годов, а мужчина за углом-  не кто иной, как загадочный саксофонист. Повернув голову, я замечаю, что харизматичный мужчина с трубкой оказывается рядом очень кстати, гирлянды и вывески мерцают как бродвейские, а из глубины длинного ,на секунду совсем не московского метро, приветом  из 1937 года доносится чудесная «Bei Mir Bist Du Schön».

Ну а продолжение концертной истории Real Jam вы сможете понаблюдать 20 октября в клубе Радио Сити! начало в 20:00, вход СВОБОДНЫЙ!

23 сентября 2010 года. Текст-Макарова Анастасия. За предоставленные фото нечеловеческое спасибо Анне Мостовой

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.