Views Comments Previous Next Search

Ongkara : hopes & corpses

153281
НаписалМаша Индина13 октября 2010
153281
Ongkara : hopes & corpses — Музыка на Look At Me

Группа Ongkara не так давно появилась на петербургской музыкальной сцене, но уже успела сделать то, что многие группы, годами играющие по местным клубам, хотят, но по разным причинам так и не делают.

Ongkara : hopes & corpses. Изображение № 1.

Всё началось с альбома, который появился на свет в начале 2010 года и сразу же был выложен на официальном сайте группы для свободного скачивания. В создании дебютного альбома коллектива приняли участие российские и канадские музыканты, что самым лучшим образом сказалось на звучании альбома, и многие отметили его западный уровень.

С российской стороны наиболее заметны барабанщик Александр Сальцев (эндорсер фирмы Paiste http://www.paiste.com/e/endorser_det.php?page=image&endorserid=4885), который принимал участие во многих проектах, в том числе несколько лет играл в известной группе С.О.К., а также выступал на одной сцене с легендарным Tricky; басист Айдар Абдрахманов, один из самых профессиональных басистов Санкт-Петербурга (МиоМойМио, Прайд и т.д.) и Ксения Фёдорова (дочь лидера АукцЫона Леонида Фёдорова), фронтвумен известной петербургской джаз-панк-авангардной группы КУБИКМАГГИ.

Ongkara : hopes & corpses. Изображение № 2.

Записью, сведением и мастерингом альбома занимался канадский продюсер Vlad Avy.

Интересна и история создания CD-диска, который будет представлен публике на концерте в Зале Ожидания: смелый эксперимент с 3D фотографией и диджипаком в виде фоторамки для многих будет важным стимулом предпочесть диск его MP3 копии. Кстати, для создания 3D фотографии московской художницей Аней Линдэн была вручную сделана скульптура эмбриона. Кроме того, диск снабжен специальной вешалкой, с помощью чего его можно повесить на стену, чтобы радовать глаз.

Ongkara : hopes & corpses. Изображение № 3.

Вербальный слой альбома не менее важен и сложен. Ongkara на своем родном балинезийском языке означает Слово Слов, вбирающее в себя рождение и смерть, Вселенную и саму жизнь. Задуманный как программное произведение, цикл из десяти песен Онгкары повторяет одно из значений балинезийского Слова Слов - цикл от зачатия до смерти. Сперматозоид в поисках яйцеклетки, эмбрион перед рождением, врожденное уродство и адаптация к окружающему миру, прощание с ним - эти образы дают работе дополнительное измерение, а слушателю - возможность открывать для себя все новые планы в знакомых уже песнях.

Песня с дебютного альбома Онгкары "FAngel"

Промо-видео альбома


До выхода альбома Ongkara принимала участие в ряде фестивалей с акустическим вариантом программы (акустическая гитара – саз – гусли), представляющей собой синтез двух музыкальных традиций - европейской и восточной. «Мировая музыка», эпитет, характеризующий стиль группы, еще раз подтвердился после участия в фестивале «Сотворение Мира 2009» и игры на одной сцене с такими коллективами как Fun-Da-Mental, Manu Chao и Мумий Тролль.

Ongkara : hopes & corpses. Изображение № 4.

После выхода альбома Онгкара продолжила свою концертную деятельность уже в полном составе (как на альбоме). Западный уровень звучания альбома и высокий профессионализм музыкантов оценили не только в Петербурге, но и в столице нашей Родины, и первый же московский концерт группы в полном составе состоялся в легендарных 16 ТОННАХ, где не побоялись предоставить площадку для сольного концерта еще малоизвестной нестоличной группе. Была серия успешных концертов в Питере, совместные концерты в 2х столицах с московским коллективом Duende…

Совсем недавно Онгкара сняла видео на несколько своих песен, которые можно посмотреть на странице группы на ютубе http://www.youtube.com/user/Ongkaraband

А вот и одно из снятых видео на песню, которая уже будет на втором альбоме Онгкары, - "Hopes & Corpses", что в переводе означает "Надежды и трупы". Несмотря на зловещее название, песня довольна лирична.


Говоря о стилевой принадлежности Онгкары, то сами ребята характеризуют свою музыку как Power Acoustic с элементами традиций Востока и Запада: коктейль из звуков акустической гитары, зафузованного баса, синтезатора Муга, звончатых гуслей и саза, щедро приправленный полиритмией ударных и небанальной мелодикой вокала.

"... мощная ритм-секция — почти наверняка одна из лучших в Петербурге — басист Айдар Абдарахманов и Александр Сальцев, ... барабанщик если не от бога, то от дьявола" Rudine, thespot.ru

 “Говоря же о насущном вопросе «кинан-некинан»  — нет, не Кинан, если запись еще вызывает лестные, но слишком очевидные ассоциации, то на концерте эти аналогии выглядят притянутыми за уши — ну, или по крайней мере, пропадает желание искать десять отличий. Живьем самобытность Ongkara очевидна и интересна” Rudine, thespot.ru

Итак: 21 октября - клуб Зал Ожидания - Единственный осенний концерт группы Ongkara - начало в 20.00

Скачать альбом Ongkara можно на официальном сайте группы www.ongkara.ru

http://www.myspace.com/ongkara, http://www.lastfm.ru/music/Ongkara

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.