Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Джон Маклин

63182
НаписалГоша Биргер20 октября 2010
63182
Прямая речь: Джон Маклин — Музыка на Look At Me

На выходных в Петербург (22 октября) и Москву (23 октября) приедет играть диджей-сеты Джон Маклин, лидер проекта The Juan MacLean. Накануне этих событий Джон рассказал Look At Me про его предпочтения в электронной музыке и отношения с лейблом DFA.

Прямая речь: Джон Маклин. Изображение № 1.

Прямая речь: Джон Маклин. Изображение № 2.



Джон Маклин

Около 20 лет назад Джон Маклин и Джеймс Мерфи (глава лейбла DFA и лидер группы LCD Soundsystem) играли вместе в пост-хардкор-группе Six Finger Satellite. Когда команда распалась, Джеймс занялся продюсированием, а Джон хотел вовсе забросить музыку, но Мерфи уговорил Маклина вернуться — так появился проект The Juan MacLean. Маклин смешал электро, хаус, диско и пост-панк, и во многом определил общее звучание DFA.

Прямая речь: Джон Маклин. Изображение № 3.

Я сменил сценическое имя с Джона на Хауна после одного случая в студии. Марк Ламбкин, он же Shit Robot, зашел к нам, когда где мы с Джеймсом Мерфи работали над моим первым синглом «By the Time I Get to Venus». Марку показалось, что я все сдираю у техно-легенды Хуана Аткинса, и он спросил: «Ты кем себя возомнил, Хуаном Маклином, что ли?». Джеймсу это имя очень понравилось и мы решили его использовать.


Я никогда особо не жаловал диско. Мне всегда ближе был ранний чикагский хаус, это и есть мой главный источник вдохновения. Сейчас для меня настало отличное время — все те люди, которые недавно увлекались диско, немного подустали от него и начинают заново открывать для себя хаус. Впрочем, в классическом диско мне нравятся ударные. Такие сухие и жесткие удары, будто у драм-машин.

В хаусе мне больше всего нравится как фанково там звучат мелодии и вокал. Хороший хаус всегда сделан с душой, и мне кажется, что люди это понимают и правильно реагируют, даже если особо не разбираются в музыке. Особенно это нравится девочкам, а если вы хотите, чтобы вечеринка удалась, нужно чтоб девочки танцевали.



Прямая речь: Джон Маклин. Изображение № 4.
Треки The Juan MacLean всегда были одними из самых заметных на популярных в начале нулевых компиляциях DFA. В 2005 году вышел альбом  «Less Than Human», который держал планку качества DFA, но многим не приглянулся из-за чрезмерной «роботизированности». 

Наш лейбл DFA сейчас силен как никогда. Каким-то образом мы умудрились 10 лет выживать в индустрии, которая любит сначала создать тренд, а потом сама же его и убить. Думаю, выжили мы благодаря качеству наших релизов. Их немного, но каждый раз это что-то вроде LCD Soundsystem, Hot Chip или Holy Ghost! — в итоге люди нам доверяют и готовы купить каждую новую пластинку.

С Джеймсом Мерфи из DFA мы дружим уже почти 20 лет. Еще общаюсь с Ником и Алексом из Holy Ghost!. Они не только друзья, но еще и одни из любимых музыкантов на данный момент. Вообще, DFA это не столько лейбл, сколько компания друзей, которым нравится вместе заниматься музыкой.



Прямая речь: Джон Маклин. Изображение № 5.
В 2006 году Джон собрал живой бэнд и отправился в концертный тур. Позже он записал с группой диск «The Future Will Come» (2009), который компенсировал сухость дебютной пластинки. 


Мне столько всего нарассказывали про Россию, что я как-то даже не знаю, чего ожидать. Моя же главная задача как диджея — развлекать, и абсолютное мерило успеха при таком раскладе — танцуют ли люди в зале. Если я приду куда-то и начну ставить заумные никому не известные треки, это явно будет халтурой с моей стороны. Если есть необходимость, я стараюсь расшевелить толпу парой популярных треков. Впрочем, мое представление о попсовости слегка отличается от массового.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.