Views Comments Previous Next Search

Среда Горбачева: «Аррок через океан» - плейлист группы и концерт

22482
НаписалГриша Пророков2 ноября 2010
22482
Среда Горбачева: «Аррок через океан» - плейлист группы и концерт — Музыка на Look At Me

Мирослав Немирова и Игорь Плотников - герои сибирского панка конца 80-х, в том числе приложившие руку к созданию «Инструкции по выживанию». Несколько лет назад они дистанционно объединились в группу «Аррок через океан», и по интернету (поскольку Плотников живет не в России) записали альбом «4 фонтана»: минималистичный электропанк, сделанный с помощью простейших приборов и программ, с дикими немировскими восклицательными текстами, про алкоголизм, Путина, и так далее, была там, например, шестиминутная песня «Ненавижу всю хуйню» на протяжении которой Немиров повторял одну фразу, вынесенную в название.

Тогда же «Аррок» выступили минимальным составом (вдвоем) на «Винзавод» - это был их единственный концерт в Москве. Теперь «Аррок через океан» возвращаются с новым альбомом «Ачоча!» (скачать его можно здесь), и выступают завтра, в среду 3 ноября на Среде Горбачева в клубе Ikra, с расширенным живым составом, в котором играют десять человек, играющих на всем чем только можно, от маракасов до балалайки.

В первую очередь музыка «Аррока» - это чистое веселье, потеха, простое и остервенелое дурачество. Ключевая фигура тут - конечно Мирослав Немиров, панк со стажем, безумный поэт, с одной стороны совершенно комический, с другой стороны вызывающий какой-то уважительный трепет. Александр совершенно верно написал: при прослушивании «Аррока через океан» очень полезно представлять себе, как Немиров выглядит. Кроме всего прочего, про него имеется статья на Луркморе, а так же своя собственная Википедия.

Как обычно, мы попросили музыкантов «Аррока» составить список повливяших на них песен, и результат, в общем, не требует никаких комментариев от нас:

Sex Pistols«Holidays in the Sun»


Игорь Плотников: «Впервые услышал, учась в университете на инязе. Долго не мог понять на каком языке поется эта песня - выяснилось, что как раз на английском. Стал яростным фанатом Пистолз. Роттен — глыба, матерый бескомпромиссный человечище, я таких немногих встречал: Немиров, Неумоев, Ари Ап. Песня «Аррока» «В Суздаль не поехали» начинается примерно так же, как «Holidays In The Sun».

David Bowie«Scary Monsters (And Super Creeps)»

Плотников: «Услышал впервые в 1985 году. Песни «It's No Game», «Scary Monsters», «Ashes to Ashes» меня потрясли, с того момента стал коллекционировать пластинки Боуи. Крики в арроковой песне «Кризес» навеяны «Scary Monsters». И засемплировал также гитару Фриппа из «Fashion» для нашего Сарданапала. Написал монументальный труд «Боуиведение» — немного про Боуи и каббалу, но больше про тюменские дела времен зарождения «Инструкции по выживанию» в середине 1980-х».

The B-52's«Rock Lobster»

Плотников: «Eбанутая и абсолютно живая музыка; образец новой волны: ничего лишнего, все в точку. Весь первый альбом у них такой».

The Smiths«Miserable Lie»

Плотников: «Басист «Инструкции» Аркадий Кузнецов привез мне первую пластинку The Smiths из Питера зимой 1986 года. Алек Зандер — редактор самиздатовского журнала «Рокси» попросил продать за 40 рублей, я и купил, и не прогадал. Смицы — одна из любимых групп по сей день. пластинка была выпущена на независимом лейбле Rough Trade и не включала тогда в себя их первый сингл «This Charming Man». «Miserable Lie» я передрал и сочинил первую свою песню — «Жалкая ложь», которую спел Юрий Шаповалов на пластинке «Инструкция по Обороне», записанную в Тюмени тюменщиками совместно с Летовым в 1987 году».

Morissey«You're Gonna Need Someone On Your Side»

Плотников: «Фанатом Моррисси я был со времен The Smiths, но «Kill Uncle» или «Viva Hate» мне не очень катили. Первогоа марта 1993 года я приехал на очередную рабочую вахту в город Радужный Тюменской области, и Игорь Селиванов дал мне послушать кассету альбома «Your Arsenal». Был сорокаградусный мороз, я сидел в пикапе Форд F-150, слушал и охуевал. Это был настоящий аррок — грубый, злой, напористый и какой-то безысходный. Спродюсирован альбом был гитаристом Боуи Миком Ронсоном. Арроковые вещи у Моррисси мои самые любимые — альбомы «Southpaw Grammar» или «Years of Refusal».

Cocteau Twins«Lazy Calm»

Плотников: «Летом 1987 года в одну из ночей мы с Шапой, его женой Анкой и басистом «Инструкции» Сашей Ковязиным перепечатывали в ручную на машинке «Дао Дэ Цзын». Печатали всю ночь, под утро я вышел на Шапину кухню. Светало, за окном пели ранние птахи. Я нашел на кухне какую-то кассету и поставил ее - из магнитофона понеслись ангельские голоса и мне было впервые жизни просветление. Возможно, этому также поспособствовал феназепам. С тех пор я стал фанатом Cocteau Twins. Потом оказалось, что ту кассету с Коктотвинзами записал и передал через тюменских паломников Борис Гребенщиков, коего в Тюмени в то время сильно уважали».

Инструкция по выживанию«Не осталось никого»

Плотников: «Инструкции» негде было раздобыть музыкальный аппарат, чтобы на нем играть. У кого-то были знакомые в ДК Нефтяник, где репетировал профессиональный ВИА. Попросили у них поиграть пару песен на их аппарате, вся инструкционная тусовка пришла. Играли тогда Аркаша Кузнецов, Игорь Жевтун, Джек Кузнецов и Дима-басист. Жевтун пел «Не осталось никого», это было настолько круто и драйвово, что я понял, что «Инструкция» — полный пиздец. Профессиональные музыканты из ВИА так не думали и нас после второй песни «Мы все в конце» выгнали. «Не осталось никого» была переперта Жевтуном из «No More Heroes» Стрэнглерс. Я в свою очеред позаимствовал основной рифф для нашей «Лады Дэнс».

Garry Glitter«I Didn't Know I Loved You ('Til I Saw You Rock 'N' Roll)»

Мирослав Немиров: «Первый услышанный мной рок. Более, чем впечатлил. В принципе, и по сей день является для меня чем-то вроде образца. Голый жёстокий бит с весьма аскетическими инструментальными линиями — и уверенный митинговый оратор, уверенно бросающий в революционную толпу разжигательские фразы. В этой манере я хотел заставить Жевтуна сделать «Никто не хочет бить собак», причём полагая, что сам и буду петь. Вышло не так».

Sweet «Fox on the Run»

Немиров: «Sweet Fanny Adams» и «The Golden Greats» Sweet - первая чистая моя запись, у дружбана записал, да какая! Забойный глэм и просто забойный глэм — «Restless», «In to the Night», «Fox on the Run». А «Hellraiser» их, «Ballroom Blitz» — натуральная панкуха. Я Свита до сих пор чрезвычайно большой фанат и считаю крайне недооценённой группой. Они, впрочем, сами лохи — когда, казалось бы, вот оно, настало их время — панк! — они заиграли унылую хардуху. Очень хотели быть «серьёзными артистами», как Deep Purple, а не молодёжными развлекателями. Эхехе…».

UB40«Tyler»

Немиров: «Первая песня с первого UB40. Здесь они так жалобно-жалобно поют обиженными крошечками-лилипутиками. И песня отличная, липучая такая, и главное при этом — что ведь и я, гордый Мирослав Немиров, — кто я таков, если посмотреть с точки зрения Беспощадного Мироздания? Именно этот самый обиженный крошечка-лилипутик. Пытаюсь вот сейчас освоить искусство такого пения. Тонины в голосе не хватает, но работаю над этим».

The B-52's«Planet Claire»

Немиров: «Известный Леннон как раз к тому времени давно испытывал полное отсутствие какого-либо интереса к рок-музыке: всё, что можно было в ней сделать, представлялось ему, уже сделано, а ворошить остывшие угли… И тут случайно услышал на улице The B-52's, изумился и понял: «Ээ, все ещё живо и очень даже еще оеей». Со мной было абсолютно так же. Я так же разочаровался в роке, и так же случайно услышал The B-52's, в гостях у приятеля по «Голосу Америки». Приятель не был меломаном, «Голос» он слушал не ради музыки, а ради антисоветчины. И я пришёл к тем же выводам, что и Леннон. Но Леннона убили за это знание, а до меня, в глуши Западной Сибири, так и не дотянулись».

The Beatles«Think for Yourself»

Немиров: «Был я любителем, знатоком и даже коллекционером (уже и пластов, ага) тяжеляка. Тут мне и попалась пластинка «Rubber Soul»,и я понял, в чём Правда. Она же — и Сила! Там две трети хиты, но если нужно самое убойное, на мой вкус — «Think for Yourself». И ещё — «The Word». Ну и «Girl», конечно».

Напоследок - видео, отлично иллюстрирующее, что такое «Аррок через океан».

дополнительные материалы:

интервью с «Арроком через океан»

об альбоме «Ачоча!»

Первый концерт «Аррока через океан» в большом электрическом составе состоится в рамках Среды Горбачева 3 ноября, в 21.00, в малом зале клуба Ikra. Цена билета — 300 рублей

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.