32189
НаписалТатьяна Яблокова 10 ноября 2010
32189
Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten! — Музыка на Look At Me

Культовый ди-джей, признанный авторитет транс-музыки, талантливый продюсер и невероятно улыбчивый Ferry Corsten привез в Питер свою последнюю программу «Once Upon A Night Club Tour». Какой он? Он поразительно настоящий, и, как вещал металлический голос из усилителей, перед тем, как Ferry встал за пульт: «Он не ищет славы, слава сама находит его».

- Фэрри, Я слышала, что на свои первые клавиши ты зарабатывал моя машины. Что, не было другого способа?

- Мне тогда было лет 15,  и я не мог рассчитывать на серьезную работу. Так что приходилось разносить газеты и мыть машины соседей. Именно так, насколько помню, я заработал не только на клавиши, но и на свою первую запись.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 1.

- Один из первых синглов ты выпустил под псевдонимом Moonman. Расскажи, почему ты выбрал именно его?

- Да, в 96 и это, кстати, был мой первый самостоятельный проект. Ты знаешь, тогда было не принято выпускать продукт под своим настоящим именем. А меня всегда интересовало все, что было связано с космосом, астрономией… Наверное, поэтому и появился Moonman.

-  А что определило твой выбор в музыке?

- «Определение» произошло естественным путем. Я работал в разных направлениях от техно до hard core. Мне интересна музыка в целом. Но в какой-то момент я понял, что мне важнее мелодичная сторона трека, а это как раз то, что нужно в электронной музыке. Вот и получается, что это был естественный отбор, произошедший в моей голове.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 3.

- У тебя есть награды в номинациях «Лучший DJ», «Лучший Продюсер», «Лучший Создатель Ремиксов».  Какая из них для тебя самая ценная?

- Ди-джейство всегда было хобби, занятием для души. А продусерство – это труд. Но для меня важно все, чем я занимаюсь. И награды важны все.

- В 2007 году твое выступление транслировалось в прямом эфире в 130 странах мира, миллионы видели тебя на экранах. Скажи честно, насколько тебе важно то, как ты выглядишь?

- Есть люди, которые не придают особого значения своей внешности. Есть те, кто из-за своей неестественности очень похожи на манекены из витрин магазинов. Если говорить обо мне, то я – что-то среднее. Я не хочу на сцене выглядеть старьевщиком. Но мне и работать нужно, и я хочу комфорта! Поэтому я выбираю casual.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 5.

- А любимые бренды есть?

- Разумеется! Мне нравится Hugo Boss, Maison Martin Margiela и Comme de Garcons. А вот сейчас, например, на мне кеды, которые я купил в Роттердаме – своем родном городе. Прототипом для них были ботинки для крикета 1926 года.

- Ты говорил о том, что в 90-х гг. было не принято работать под настоящим именем, а в 2004 году ты выпустил альбом под своим собственным именем. Почему ты выбрал именно это время? Ты созрел?

- Я много работал под своим именем, но в то же время у меня собралось множество псевдонимов: Moonman, System F etc. И так случилось, что мое решение избавиться от всего лишнего совпало с выпуском того альбома. И теперь я просто Ferry Corsten. Такой, какой есть.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 6.

- Можешь оценить клубную культуру России в двух словах?

- Честно говоря, я только начинаю узнавать Россию. И с этой стороны тоже. Удивительно, что электронная музыка занимает у вас такую уверенную позицию. В Новосибирске, например, я был поражен огромному количеству людей, которые буквально сходили с ума от эмоций, которые у них вызывала эта музыка.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 7.

-А какую музыку ты сам слушаешь?

- Когда не стою за пультом, стараюсь слушать что-то совершенно другое. Я люблю классику, джаз. Слушаю Sade и Miles Davis. Недавно, кстати, купил его сборник The Best Hits.

- Какой дуэт в своей карьере ты можешь назвать самым удачным и интересным?

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 9.

- Совместный проект с Tiësto -  Gouryella. Мы познакомились очень давно, когда я еще не был известным продюсером, а Tiësto работал в музыкальном магазине и еще не стал знаменитым ди-джеем. Было ощущение того, что необходимо придумать что-то необычное. Нам было интересно работать вместе – настоящее творчество. Это было круто!

- У тебя есть какие-то традиции или ритуалы, которые ты выполняешь перед выступлениями?

- Наверное, нет. Хотя…  такой традицией, возможно, для меня является хороший обед. Нормальный такой обед, не в DJ Cafe с суши и хипстерами, а в уютном ресторане с приятной музыкой вроде джаза.

Звездная болезнь? Забудьте! Это же Ferry Corsten!. Изображение № 10.

- Говорят, что в России живут удивительные люди. Удалось ли тебе встретить здесь кого-нибудь, кто бы тебя поразил?

- О да! После выступления в Москве в прошлом году у меня была пресс-конференция. И там, среди журналистов были две девушки с канала MTV Russia. И когда они задали мне вопрос… я долго молчал. Просто не знал, что ответить. Ведь они были так красивы, и я не мог собраться с мыслями.

Выступление Ferry Corsten в рамках мирового турне «Once Upon A Night Club Tour» состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Communicative Agency Modul Pro и компании GlobalClubbing.

photo: Евгений Беликов