Views Comments Previous Next Search

Baile funk - развязный и злой фанк, под который трясут попами в бедных бразильских фавелах

14916
Написалmaffanya11 ноября 2010
14916
Baile funk - развязный и злой фанк, под который трясут попами в бедных бразильских фавелах — Музыка на Look At Me

Неизменный вид - это жесткая читка, минималистичные биты и сэмплы еще первых привезенных из Америки фанк-винилов времен моды на Miami bass.

Фанк пришел в Бразилию на этих винилах в конце 70-х и столкнулся с культурой baile (исп. baile – танец, в Бразилии – массовая уличная танцевальная тусовка). Местные диджеи потеснили сальсу и стали сэмпловать первые фанковые записи. Они и до сих пор где-то в ходу, при том, что до сих пор мало кто из местных знает хоть что-то о западном фанке.


В 80-х, уехав из Рио в Майами за новой порцией крутого винила, местные диджеи вернулись, проникнутые модой на Miami bass. Из Нью-Йорка на фавелы вывалилась мода на хип-хоп. А первые эксперименты зачинателя электро-фанка Африки Бамбааты так и вообще покорили воображение трущобных тусовщиков.

Эта взрывоопасная смесь, в итоге, и породила baile funk. По сравнению с Miami bass, новая baile soul звучала менее вылизано, сыровато, грязно, бас – жестче, металл – навязчивее. Новая Baile soul кричала о нищете, насилии, сексе (о сексе больше всего). Новая Baile soul танцевала, вульгарно дрыгая попами.


В 90-х байле фанк неожиданно стал мейнстримом. Dj Marlboro, игравший на всех радиостанциях Рио, главная фигура в байле фанке, устроил европейский тур и проехался по Парижу, Барселоне, Лондону.

В 2003-м в Рио, в поисках байле фанка, который он услышал в Филадельфии, приехал американский диджей и продюсер Diplo. Он купил у Мальборо его бразильский хит, немножко переделал и превратил его в «Bucky Done Gone» для M.I.A:


В 2008, все еще влюбленный в этот жанр, он снял фильм "Favela on Blast" – про жизнь фанкейро (приверженцев фанка), бразильских MC и нелегальные фанк-тусы:



В этом году бразильские власти официально запретили играть и слушать фанк и рэп во время проведения карнавала. Ослушавшиеся были вынуждены либо выключить музыку, либо подвергнуться аресту до шести месяцев.

Байлефанковые вечеринки уже давно считаются рассадником разврата и насилия, местом встречи ганстеров, наркодилеров и проституток. MC давно уже пишут двойные текст: один, помягче, для радио и интернета, другой, пожестче, для вечеринок. Темы: секс, наркотики, оружие, сраная нищета в гетто и наивные надежды на лучшую жизнь.


Внутри всего этого живет Funk proibidao ("запрещенный") – совсем уж криминальный поджанр, ганста-фанк про разборки и ненависть к полиции. Про него, понятное дело, документальные фильмы снимают чаще всего:


В 2003 году байле фанк стал вставлять в свои сеты Fatbow Slim. В 2004 немецкий диджей, продюсер и журналист Daniel Haaksman скомпилировал «Rio Baile Funk: Favela Booty Beats» (продажи были огромными), а в 2006 «More Favela Booty Beats».

Сегодня байле фанк больше всего издает немецкий лейбл Man Recordings. А главные герои сцены: Dj Amazing Clay и MC Gringo.

Зарубежные диджеи - энтузиасты вроде американского Diplo или финского Dj Rideon играют в своих сетах байле фанк и устраивают модные байлефанковые тусовки в Англии, Бельгии, Австрии, Голландии:

Baile funk - развязный и злой фанк, под который трясут попами в бедных бразильских фавелах. Изображение № 1.

А в Рио местные умельцы все так же выкатывают самодельные сабвуферы и диджейские установки на улицу или вносят их в огромные амбары-клубы, по-прежнему сэмплуя старый добрый олдскульный фанк в дурацкой, избранной еще в 90-е, манере.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.