Views Comments Previous Next Search

«Мох» и «Бэтманы большой Украины»: плейлист и первый концерт в Москве

53774
НаписалГриша Пророков16 ноября 2010
53774
«Мох» и «Бэтманы большой Украины»: плейлист и первый концерт в Москве — Музыка на Look At Me

«Солнцецветы» — обширное международное художественное объединение, с бесчисленным количеством проектов самого разного токла, существующее уже пятнадцать лет. В первую очередь они известны своими экспериментальными музыкальными проектами; в Москву с концертом впервые едут две солнцецветовские группы из Белоруссии: «Мох» и «Бэтманы большой Украины», обе под руководством человека по имени Антон Кривуля. Завтра, 17 ноября они вместе выступят в клубе China-Town-cafe (что располагается над «Китайским летчиком Джао Да») в рамках Среды Горбачев.

«Мох» — более актуальная из двух: это гипнагоджик-поп на русском языке и соответсвующей почве. Лоу-файный, расплывчатый поп, почти из кассетного советского андерграунда, хорошие, немного нелепые и умные песни, с текучим и туманным звуком. В Москву «Мох» везут свой новый альбом «Миллиард желтых птиц», премьера которого недавно прошла на LookAtMe.

«Бэтманы большой Украины» — это тоже простая поп-музыка, но заглядывающая в чуть более далекое прошлое. Ретро-гаражный рок, с настроением бестолковых шестидесятых, простой рок-н-ролл и рэггей, сыгранный людьми с интересным устройством головы. Добрая и по-хорошему безумная музыка.

Плейлист за оба коллектива составлял их художественный и идейный руководитель Антон Кривуля; про музыку, которую они играют, совсем несложно догадаться, откуда у нее растут ноги, и названные Антоном песни все предположения скорее подтверждают.

Butthole Surfers«Something»

Кривуля: «Песня с мого любимого их альбома «piouhgd». Они взяли песню другой классной группы — The Jesus & Mary Chain «Never Understand», отчекрыжили от неё дурацкий текст и приделали свой, хороший».

The Crystals«Girls Can Tell»

Кривуля: «Отличный пример космического лоуфая от продюсера Фила Спектора середины шестидесятых. Поп-музыка спасает мир».

Captain Beefheart & the Magic Band«Observatory Crest»

Кривуля: «Альбом «Bluejeans & Moonbeams» не котируется у бифхартоведов, однако у меня он почему-то любимый. Песня отсылает к обсерватории Гриффита, расположенной неподалеку от Лос Анжелеса».

David Bowie«Sound And Vision»

Кривуля: «Плод сотрудничества двух гениев — Боуи и Ино».

Karen Dalton«Katie Cruel»

Кривуля: «Совершенно запредельная песня. Особенно мне нравится момент, когда где-то там звонит телефон».

Love«Maybe the People Would Be the Times or Between Clark and Hilldale»

Кривуля: «Песня с самым длинным названием на самом лучшем альбоме шестидесятых — «Forever Changes». Мне эта песня напоминает фильм про Дениса Кораблева».

Marvin Gaye«I'll Be Doggone»

Кривуля: «Этот чувак для меня как папа. Эта песня — первое что я услышал в его исполнении, именно тогда я понял, что соул это не унылое вытье под септаккорды, а крутая забойная музыка. Песню написал Смоуки Робинсон — тоже классный парень».

The Modern Lovers«Old World»

Кривуля: «Недооцененная группа семидесятых годов, у нас их почти не знают. По-моему, они великие. Альбом продюсировал Джон Кейл из Velvet Underground».

Parliament«The Goose»

Кривуля: «Такого кошмарного утробного драйва я нигде больше не слышал. Мне страшно эту песню слушать».

Roxy Music«Pyjamarama»

Кривуля: «Песня самой сверкающей группы на земле. По композиции и инопланетянской динамике совершенно необычайная вещь».

T. Rex«Tenement Lady»

Кривуля: «Когда я ее услышал впервые у меня случилось что-то вроде эпилептического припадка. В этой в общем-то спокойной песне сжата дичайшая энергия».

The Beach Boys«I Just Wasn't Made for These Times»

Кривуля: «Beach Boys, без них никак. Странная музыка — первый раз вроде не вставляет, а потом чем больше слушаешь, тем больше накрывает».

Сами же коллективы звучат так:

«Мох»«Кидай бобы»

«Бэтманы большой Украины»«Телеханы»

дополнительные материалы:

интервью с руководителем «Мха» и «Бэтманов» Антоном Кривулей

выборка из обширной дискографии «Солнцецветов», сделанная Кривулей

«Мох» и «Бэтманы большой Украины» играют концерт в Москве завтра, 17 ноября, в 21.00 в клубе China-Town-cafe (что располагается над Китайским летчиком Джао Да) — в рамках Среды Горбачева. Цена билета — 300 рублей

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.