Views Comments Previous Next Search

Synoptix: guitar & beatbox

101991
НаписалВладимир Абих18 декабря 2010
101991
Synoptix: guitar & beatbox — Музыка на Look At Me

Synoptix — это уникальный для России проект. Его уникальность складывается из ряда причин. Одни вытекают из слушательских впечатлений и могут быть оспорены. Другие же неопровержимо являются новаторскими приемами и находками ребят в области создания музыки.

Эксперимент Synoptix заключается в том, что битбокс перемещен в центральное композиционное место; он перестает быть просто внеинструментальным аккомпанементом и приобретает некоторую музыкальность. На следующем этапе электрогитара, в сочетании с процессором заменяющая все остальные возможные инструменты, соединяется с битбоксом. Происходит слияние двух звучаний, которое в некоторых композициях дополняется саксофоном. Получающийся многоуровневый и сложный звук по-настоящему эклектичен: битбокс плюс классические музыкальные инструменты плюс эффектор и процессор.

Основным впечатлением от прослушивания Synoptix, наверное, становится то, что их творчество обладает особенностями, характерными скорее для зарубежной, западной, чем российской музыки. Это ощущение появляется тогда, когда музыка создана ради музыки, то есть в отсутствии социального подтекста, привязки к конкретным реалиям жизни; когда качество записи совпадает с качеством живых выступлений; когда от прослушивания возникают (если возникают) только приятные чувства и эмоции; когда музыка стопроцентно создает атмосферу легкости, определенного настроения. Все это есть в Synoptix, а также дополняется искрящимся обаянием ребят.

 

Ребята, расскажите историю создания вашей группы.

Виталий: На этот вопрос любит отвечать Денис.

Денис: Мы с Виталием родились в один день, 9 марта. В 2009 году нам пришло в голову порадовать друзей, приглашенных на тусовку, посвященную общему празднику: мы сделали небольшой концерт с битбоксом и с гитарой. Собравшийся тогда народ хорошо отреагировал. Но сначала это был просто интересный эксперимент. Мы даже не рассчитывали, что за ним  последуют еще какие-то мероприятия и выступления. Нам понравился результат, и мы решили дальше работать.

Чем каждый из вас занимался до Synoptix?

В: До Synoptix я выступал на Drum&Bass мероприятиях с другом-диджеем — разбавлял музыкальные сэты битбоксом.

Д: А я играл в группе Martira.

 Почему «Synoptix»?

В: Я не знаю почему… У меня была температура. А вообще нужно было придумать название, чтобы подписывать готовые темы и треки. И у группы так-то должно быть название… Слово Synoptix просто пришло в голову. Я тогда вроде радио слушал.

Д: Synoptix вряд ли что-то означает, просто хорошо звучит.

Как можно определить стиль, в котором вы играете?

В: Недавно в Челябинске нам припаяли loop-core…

Д: Так что пусть будет loop-core.

Над чем вы сейчас работаете?

В: Над собой… Ну это так, в общих чертах. Готовим новый материал, которого набралось уже на второй альбом.

Д: Недавно мы закончили совместный трек «Глаза» с группой «Курара». К новому году должен состояться релиз трека, созданный с одной девушкой из Харькова. Кто она, пока секрет. Сейчас он уже отправляется на мастеринг. А после этого у нас в планах второй альбом. Частично он записан: битбокс для шести-семи треков, кое-какие гитары и бас-гитары уже готовы.

По ощущениям работа над вторым альбомом отличается от записи первого?

В: Да, чувствуются изменения в лучшую сторону. Замечаем старые ошибки, работаем над их исправлением.

Д: Tesla, в частности для меня, был тяжелым в своем создании. Это был первый серьезный опыт. Грубо говоря, мы вообще не знали, как это делать. Как вот взять и записать альбом?.. Что для этого нужно? Это было сложно и в техническом плане…

В: Неизведанно.

Д: …и в эмоциональном. Я думаю, что со вторым альбом будет проще.

Какое на данный момент у вас самое грандиозное, массовое выступление?

Д: 18 сентября 2010 года мы выступали с Dub FX. Большая аудитория хорошо нас приняла.

В: Многие приехали из других городов, чтобы на нас посмотреть.

Д: Ни фига не на Dub FX’а, конечно :)

Имея такой опыт, можете сказать, нравится вам больше выступать на большой сцене или все-таки в клубах?

Д: По-разному, на мой взгляд. Если проходит крупное мероприятие, и перед тобой стоит тысяча человек – это одно. А в клубах – другое. Но я не считаю, что у нас стадионная группа. Опять же на большой площадке я чувствую себя комфортно, и звука нашего хватает.

В: И «режим Бога» хорошо включается… А в маленьких клубах приятно играть, потому что в них уютно и пришедшие на концерт люди близко к тебе. На больших площадках уюта нет, там все пространственно.

А есть ли на российской сцене кто-то, похожий на вас?

Д: Есть те, которые тоже используют loop-станцию. Именно «песни» создаем, наверное, только мы.

В: У тех немногих, кто похож на нас, делается акцент именно на битбокс. А у нас комплексное звучание.

Д: Они создают скорее не музыку, а шоу. И их цель, соответственно, – приехать и показать какие-то фишечки. У Synoptix такой задачи нет, нам хочется заниматься именно  музыкой...

 

С момента начала совместного творчества Виталия и Дениса прошло практически два года. За это время они издали дебютный альбом Tesla. Выступали с Dub Fx & Flower Fairy (Australia), Mr.Woodnote & Lil Rhis (UK), AnimalJazz, TOHO DO, Cheese People, SunSay, Курарой, Сансарой.

Пожелаем ребятам из Synoptix дальнейшего развития: новых целей, их достижения, скорейшей миграции, мирового господства, постоянно включенного режима Бога, — а также надежных друзей.

Synoptix: guitar & beatbox. Изображение № 1.

Беседовала Таисия Обухова

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.