DJ CAM

212325
НаписалHEADZ.FM 6 апреля 2008
212325

12 апреля на очередной вечеринке Headz.FM в Икре выступит личность во всех отношениях культовая – DJ CAM. Одно из самых узнаваемых в мире имен после приставки «DJ»: Лоран Домай, он же DJ Cam, с восьми лет занимался фортепиано и прослушивал тоннами папин джазовый винил, а уже в 17 основал собственный лейбл, ставший позже знаменитым «Inflamable». Его дебютный альбом «Underground Vibes», увидевший свет в 1994 году, и по сей день является главной классикой «абстрактного хип-хопа». Пропитаный классическим джазом и ямайскими вибрациями, медитативный, дымный и ни на что не похожий саунд Кэма стал источником вдохновения для целого поколения 90-х, а его пластинки выходили миллионными тиражами. На сегодняшний день DJ Cam обладает внушительной дискографией, вступает в эксперименты и коллаборации с широченным размахом — от Thievery Corporation, 4Hero и Kenny Dope до французского шансонье Алена Сушона, выпускает миксы на Майлза Дэвиса, Сержа Генсбура, Жан-Мишель Жара и Майкла Джексона, продюсирует молодые таланты и руководит лейблом, а также готовит к выпуску седьмой по счету альбом.

Можно сказать, если вы не слышали, кто такой DJ CAM, то вы либо пока очень молоды, либо просидели в танке все 90-е.

По случаю первого в истории визита DJ CAM в Россию (12 апреля он сыграет на вечеринке Headz.FM в клубе IKRA, а 11-го апреля его можно будет услышать в питерском The Place) – читайте специальное интервью с миксмастером.

DJ CAM. Изображение № 1.

Как дела в Париже? Что ждешь от твоей первой поездки в Россию?

Париж сейчас пребывает в каком-то сонном состоянии. Мало чего интересного происходит на клубной сцене, мало хороших вечеринок, и это, конечно, очень обидно. Я очень рад, что еду к вам – мне кажется, что Россия – отличная страна для ди-джеев. По крайней мере, мне все говорят, что у вас здорово играть. И вот я еду!

Твое ди-джейское имя “CAM” – что оно означает? Есть ли тут какая-то история, о которой нам стоит знать?

Да ничего оно не обозначает. Под этим именем я выступал еще очень давно – когда занимался графитти.

А как ты переключился с графитти на музыку?

Я всегда был одержим музыкой, наверное, лет с пяти. И я, кстати, собираю пластинки с пяти лет!!! Джаз, соул, фанк, реггей, и, конечно, хип-хоп. Хип-хоп – это моя первая и главная любовь. И тогда много лет назад я основал свою звукозаписывающую контору, потому что люблю свободу. Я хочу делать и выпускать только то, что я сам хочу. И, знаете ли, иметь свой собственный лэйбл – это здорово. Это само по себе очень захватывающее занятие.

А ты больше известен во Франции или за ее пределами?

Сложно сказать, наверное в одинаковой степени и там, и там. Не волнуйтесь, французы меня тоже любят! Я профессионал и вообще крутой парень, поэтому меня все любят, хаха!! Хотя в начале моей карьеры меня больше знали в Японии и Штатах, но сейчас, я думаю, нет никакой разницы.

DJ CAM. Изображение № 2.

Ты себя так же комфортно ощущаешь сейчас как и десять – пятнадцать лет назад? Для тебя многое поменялось за последние годы – в плане и музыке и вообще?

Думаю, что я сейчас себя все же чувствую более комфортно. Я сосредоточен на том, чем я действительно хочу заниматься, играю там, где хочу играть, тогда, когда сам этого хочу. Я очень многому научился за почти полтора десятка лет в этом бизнесе, побывал в огромном количестве прекрасных и удивительных мест, повстречал много отличных людей по всему миру. В этом и заключается волшебство моей профессии. Это абсолютная правда – все так сильно поменялось за последнее время, все теперь такое быстрое и скоростное! Но это вовсе не проблема для меня – я вовсе не остался в 90-х. Я люблю новую музыку, люблю интеренет, весь этот цифровой мир.

А что нового интересного творится на французской андеграудной сцене сейчас?

Да много чего. И во всех стилях музыки – в хип-хопе, техно, попе, роке. Просто удивительно. Новые группы появляются каждые пять минут, и это здорово. Музыка теперь везде.

А что ты сам играешь сейчас во время своих клубных выступлений? Трудно поверить, что люди сейчас будут танцевать под старое доброе даунтемпо от Кэма.

Я играю много классики – хип-хоп, вроде Gangstarr, A Tribe Called Quest, EPMD. Потом, конечно, свои клубные хиты – “Summer In Paris” или “Mental Invasion”. Играю и хаус, куда же без него – но это будет интересный хаус, настоенный на фанке, или разные хаус вещи “с французским ароматом”. Опять-таки брейк-бит, классический фанк и соул, электро вроде Afrika Bambataa, Groove Armada, Daft Punk или Херби Хэнкока.

DJ CAM. Изображение № 3.

Что ты используешь для создания музыки?

Я всегда делал музыку при помощи классического сэмплер Akai MPC 3000, но сейчас использую и Макинтош. Но музыку и биты я по-прежнему программирую на MPC. Компьюетрные программы очень удобны, когда ты занимаешься сведением альбома в студии. Но мой стандартный набор – это Макинтош, MPC3000 и какие-нибудь аналоговые драм-машины вроде Roland TR 808, 909, 606, Linn Drum, винтажные синтезаторы вроде Juno, Moog. И конечно же моя обширная коллекция джаза, соула, фанка, реггей, хип-хопа, электро…

В твоей дискографии целая куча коллабораций и ремиксов на самых заслуженных людей – от Жан-Мишель Жарра до Сержа Генсбура. А есть ли человек, поработать с которым ты мечтаешь? Пускай даже из тех, кого уже нет на этом свете.

Сложный вопрос. Наверное, это была бы Минни Рипертон.

Твой джазовый проект DJ CAM quartet – это была разовая история? Или вы продолжите?

Честно – я просто пока не знаю. Но очень надеюсь, что продолжим, так как очень многим понравилась эта музыка. Думаю, что будем работать над следующей частью!

Расскажи про твоих протеже на Inflamable. Альбом Tassel & Naturel был просто превосходным…

DJ CAM. Изображение № 4.

Я только что закончил продюсировать альбом “Stories” проекта INLOVE. Это девушка – сама пишет песни и поет. Она – такая юная Sade, смесь Дасти Спрингфилд и Feist. Чем тут рассказывать об этом на словах – посмотрите и послушайте лучше на myspace-странице – www.myspace.com/inlovethereal. Пластинка скоро выходит, так что очень рекоммендую, а первый сингл мы назвали «Winter in New York». Ну и я работаю над своим новым альбомом – “Seven”, это будет продолжение “Substances”.

Твои ощущения от того, что происходит с хип-хопом во Франции и во всем мире? И кто в последнее время привлек твое внимание?

Я не очень люблю французский хип-хоп, это “не моя чашка чая”. Но по-прежнему остаюсь большим поклонником DJ Premier, Pete Rock, люблю то, что продюсируют Neptunes – например Clipse. А что касается новых имен – советую вам покопать таких артистов как The Cool Kids, The Knux, U-N-I.

Вопрос, который тут многих мучает – кто эта девушка, которая появляется в конце клипа “Summer In Paris”. Там было написано “to be continued”, так будет ли продолжение?

Мы должны были тогда сделать еще один клип, но не сделали. Но подождите, скоро все будет!!!

Выступление DJ CAM пройдет 12 апреля в клубе IKRA