Views Comments Previous Next Search

Танцы для ума - Bebop Jazz

73172
НаписалDenis Smirnov17 января 2011
73172
Танцы для ума - Bebop Jazz — Музыка на Look At Me
От авторов
Около года записывалась эта компиляция. Было прослушано много джаза в поисках самых ярких композиций жанра, в результате в миксе много классики джаза 50х-70х годов. Конечно,охватить весь стиль одной компиляцией невозможно, сюда не попало много величайших композиций, по той причине, что кроме отбора интересного материала хотелось сделать полноценную музыкальную историю, некое погружение в грув и блестящие мелодические конструкции. Бибоп по своей сути не прост для восприятия, особенно неподготовленного слушателя. Надеемся, в этой компиляции получилось выдержать золотую середину.
Прослушать компиляцию в онлайн можно на сайте проекта - http://jazzgangsters.info/mixes-collection/bebop-jazz
Прямая ссылка на загрузку - http://official.fm/tracks/183559/download
или получить с iTunes - http://itunes.apple.com/us/podcast/id412798670

Изображение 11. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 1.


Изображение 10. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 2.

Трэклист
01. Bill Evans - Israel
02. Bud Powell - Down With It
03. Bill Le Sage - Night Talk
04. Wes Montgomery - Jeannine
05. Harold McNair - The Hipster
06. Ronnie Ross - Dolphin Square
07. Kenny Clarke - Softly As In A Morning Sunrise 04
08. Art Blakey - Invitation
09. Dick Morrissey - Off The Wagon
10. Thelonious Monk - I Didn't Know About You (Take 1)
11. Kenny Clarke - Gloria 02
12. Bill Evans Trio - Waltz For Debby
13. Charles Mingus - Solo Dancer
14. Kenny Clarke - La Campimania 01
15. Art Blakey & The Jazz Messengers - Cranky Spanky
16. Joe Harriott - Still Goofin'

Имена

Изображение 2. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 3.

 


Bill Evans (William John Evans, 1929-1980) 
Пианист и лидер бэндов Билл Эванс играл в основном пост-бибоп и кул.Один из наиболее значимых джазовых пианистов XX века. Его утончённые аккордовые построения настолько изощрённы и индивидуальны, что их заимствование доступно лишь немногим пианистам. Очень популярный даже среди не джазовой аудитории своими тонкими интерпретациями баллад, Эванс в минуты вдохновения мог импровизировать и свинговать как никто другой.

Изображение 9. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 4.

 


Bud Powell (1924-1966)
Бад Пауэлл сильно изменил манеру, в которой играли, наверное, все постсвинговые пианисты. В то время, как правой рукой Пауэлл развертывал фразы в стиле Чарли Паркера, функция левой руки сводилась к исполнению диссонирующих аккордов, которые он брал один-два раза в такте с целью выделения ритмических акцентов. Это новшество было вызвано несколькими причинами. Во-первых, боперы не нуждались в строгомгармоническом изложении фортепианной партии, поскольку гармония невольно ограничивала их эксперименты на духовых инструментах. Во-вторых, здесь сказывалось влияние Телониуса Монка, который, стремясь к максимальной экономии выразительных средств, иногда вообще обходился без игры левой рукой. В-третьих, концентрируя все внимание на правой руке, особенно в быстрых темпах, Пауэлл просто не мог четко управлять левой. Наконец, в-четвертых, боперы напрочь отвергали все шаблоны прошлого.  Впервые в истории джаза Пауэлл отказался поддерживать граунд-бит.

Изображение 3. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 5.

 


Bill Le Sage (1927-2001)
Пианист и композитор, был частью первой волны британского бибопа появившейся в конце 1940-х, и оставался преданным протяжении всей жизни. Основатель самой известной британской бибоп группы - Johnny Dankworth Seven. Создавая яркие работы, и сотрудничая с другими британскими коллективами  и композиторами - Билл переносил в британию последние веянья с американского континента.

Изображение 8. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 6.

 


Wes Montgomery(John Leslie Montgomery,  1925-1968)
Джазовый гитарист, одна из наиболее значительных фигур в истории джазовой гитары, появившийся после таких влиятельнейших музыкантов, как Джанго Рейнхардт и Чарли Кристиан, и в свою очередь повлиявший на бесчисленное количество своих последователей. Монтгомери первым начал использовать октавную технику, и создал свой знаменитый стиль игры, основанный не только на игре единогласным соло, но и на использовании октавных интервалов и аккордов для украшения мелодии. Днём он работал сварщиком, а по вечерам выступал в местных клубах.

Изображение 6. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 7.

 

Albert Ronald "Ronnie" Ross (1933-1991)
Английский саксофонист, второй в списке лучших баритон саксофонистов истории после Gerry Mulligan. Играл в Modern Jazz Quartet. Играл с  Bill LeSage,Woody Herman, John Dankworth, Friedrich Gulda, and Clark Terry. Ронни был наставником молодого Дэвида Боуи(David Bowie).

Изображение 5. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 8.

 

Kenny Clarke (Kenneth Spearman Clarke, 1914-1985)
Выдающийся исполнитель на ударных инструментах. Наряду с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и Телониусом Монком считается одним из пионеров современного импровизационного джаза, одним из создателей стиля "бибоп". Разработал новую исполнительскую технику — перенес основной бит на большую тарелку, а большой и малый барабаны использовал только для отдельных акцентов. Выступал с Телониусом Монком в нью-йоркском клубе Minton’s Playhouse, сотрудничал с Луи Армстронгом и Эллой Фицджеральд, работал с Бенни Картером и Рэдом Алленом. Играл в бэнде Диззи Гиллеспи. Один из основателей Modern Jazz Quartet.

Изображение 1. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 9.

 

Art Blakey (Arthur Blakey, мусульманское имя Abdulla Ibn Buhaina,1919-1990) 
Исполнитель на ударных инструментах, создатель одного из самых популярных ансамблей хард-бопа Jazz Messengers. Блэйки — один из самых знаменитых виртуозов бибопа (и его поздней разновидности — хард-бопа). Разработал целый ряд уникальных приемов, ставших визитной карточкой его индивидуального стиля, как, например, дробь, исполняемая crescendo при «вхождении» в новый импровизационный квадрат, или сильно акцентированные 2-я и 4-я доли такта на протяжении всей пьесы. Bграл в клубах Нью-Йорка со многими пионерами бибопа, в том числе и с Чарли Паркером и Телониусом Монком. Блэйки удавалось находить талантливых молодых музыкантов. В Jazz Messengers начинали свою карьеру трубачи Ли Морган, Дональд Бёрд, Рэнди Бреккер, Чак Манджони, Фредди Хаббард, москвич Валерий Пономарев, Уинтон Марсалис, Теренс Бланчард, саксофонисты Джеки МакЛин, Билли Харпер, Уэйн Шортер, Бобби Уотсон, Билл Пирс, пианисты Джуниор Манс, Кит Джаррет, Седар Уолтон, Молгрю Миллер и многие другие музыканты.

Изображение 7. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 10.

 

Thelonious Sphere Monk (1917-1982) 
Одна из самых значительных и одновременно загадочных фигур современного джаза. Писал перекошенные и изломанно-неуклюжие пьесы, которые многих приводили в ужас и смятение. В историю джаза Телониус Монк вошёл не только как самый оригинальный композитор и отец-основатель новой музыки, получившей странное имя «бибоп», но и как первый авангардист. Его идеи эксплуатировали величайшие джазмэны, такие как  Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер. На старте свой музыкалньой карьеры Телониус игра вместе с Кенни Кларком в легендарном джаз клубе Минтонс Плейхаус. Кенни Кларк и Телониус Монк применяли набор постоянно усложнявшихся приёмов, которые могли привести в замешательство даже вполне профессионального трубача или саксофониста. Излюбленным трюком было удваивание темпа, а также неожиданная и непонятно куда ведущая последовательность аккордов, которую выдавал Монк, все свои силы, время и талант посвящавший борьбе с традиционными аккордами, применявшимися в свинге. Бешеный темп, хитроумные аккорды и непредсказуемо прыгающий ритм имели и ещё одну цель - играть такую музыку, которую ни один белый джазист не сможет ни понять, ни воспроизвести, а следовательно - не сумеет украсть. Хотя Монк был одним из главных архитекторов современного джаза, для достижения этих высот потребовалось немало времени. Он не выступал в роли лидера до тридцатилетнего возраста, а признание пришло к нему ещё на десяток лет позже. Рекомендую почитать, это интересно!

Изображение 4. Танцы для ума - Bebop Jazz.. Изображение № 11.

 
Charles Mingus (1922-1979) Известнеший джазовый басист, пианист и композитор, основатель лейбла Debut, выпускавшего все от бибопа до экспериментальной музыки. Творчество Charles Mingus - яркий синтез от евангелия и новоорлеанского блюза,бопа, Латинской музыки, современной классической музыки, даже авангардистского джаза. Если его ранние работы были написаны в классическом ключе, то к середине 1950-ых годах, он разработал новый нетрадиционный стиль.Charles Mingus рассаживал своих музыкантов по разным комнатам, где они и репетировали в гордом одиночестве, импровизируя и привнося в произведения собственную индивидуальность. Работал с такими джаз-звездами как Билли Тейлор, Стэн Гетц и Арт Тейтум, "Massey", играл с Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Bud Powell и Max Roach.
Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.