Views Comments Previous Next Search

Nina Karlsson: интервью

173939
НаписалПавел Ермаков27 января 2011
173939
Nina Karlsson: интервью — Музыка на Look At Me

Как живется в Петербурге? Порадуйте нас последними питерскими открытиями. 

Я живу в основном музыкой и близкими людьми. А так... открывают неплохие новые клубы. Что ещё... Я открываю для себя, наверное, всё то же, что и другие петербуржцы. Администрации города, или как там называются эти люди, наплевать на жителей города. Интерес у них совсем другого порядка, во всех смыслах слова. По улице ходить не представляется возможным без угрозы для жизни, коммунальные услуги - это нечто. Протекающие крыши - это жуть. Несчастные дворники, лазающие по крышам - это жуть жуткая. Ну, конечно, ржавые трубы: чистейшая вода водоканала превращается в стекающую из крана ржавчину. Огромные очереди на почте и за любой мало-мальски нужной справкой. А это ведь ещё только в центре, где я живу, на окраинах покрепче будет, как я помню. Глыба льда упала на солиста группы, в которой я играю на клавишах, за два дня до выступления. Как итог - сотрясение мозга.

На какой музыке Вы росли?

Я росла на классической музыке. Когда была маленькая - Вивальди и Queen на пластинках и The Beatles на кассетах. Позднее, конечно, много телевизора, клипы смотрела, ходила в музыкальную школу. Майкл Джексон – у подруги было много его дисков. Разные петербургские и западные группы, как я теперь припоминаю моим ухом, так же были услышаны в гостях у друзей. И другу гитаристу спасибо. «Браво» с Агузаровой нравились всегда, но не сказать, чтобы слушала запоем. Всё-таки подытожу: я росла на классике. И не уверена, что вспомнила все.

Изображение 1. Nina Karlsson: интервью.. Изображение № 1.

У вас ведь консерваторское образование – кого из композиторов любите и почему? На Западе, в Японии – очень развита неоклассическая музыка; где музыкант мультивиртуоз собирает большие залы, а у нас такого не происходит. Почему?

Вы знаете, у нас вообще много что не происходит. И думаю, если я начну думать почему, а потом отвечать почему, то я очень расстроюсь. И вы тоже. Хотя ничего нового мы тут не скажем, кроме того, что очень многое у нас связано со сложившимся менталитетом, историческими поворотами и прочим – многое пошло по кривой дорожке. А вырулит ли - думать я не хочу. У нас страна и всё, что в ней происходит – организм, который как амёба, сам себя питает неким злом и отчаянием в основном. И тут я возвращаюсь к тому, что я живу  музыкой и близкими людьми. Лучше поговорить о чём-то более приятном. Пустые это всё разговоры. Дело - лучше слов.

Из композиторов любить кого-то более остальных - это не про меня, я избирательна, возможно, слишком. Но более всего люблю концерт «in D для скрипки с оркестром» Игоря Стравинского. Это не означает, что он мой любимый композитор.

Почему вы выбрали английский для написания песен?

Это случайность. Если бы выбирала - выбрала бы русский и английский. Оба. Просто в тот день, когда мне довелось запеть - всё происходило само собой. Солист группы, в которой я играла на клавишах, на благотворительных концертах остался запертым друзьями в квартире. Они уехали в Москву, случайно увезли ключ. Мне пришлось вести концерт самой. Я не пела до того. Пошла в курительную комнатку и там покопалась в сумке своей огромной в поисках ответа, что ж мне делать-то. Там томик стихов Джеймса Джойса лежал, в оригинале. Люблю его. Я и взяла несколько текстов, написала музыку за несколько минут. И потом ещё фристайлом накропала несколько текстов о том, что меня волновало на тот момент. Цейтнот очень помог, а незнание стимулировало воображение. Так я стала петь на английском. Запела я громко, так как в клубе аппаратура оказалась сломанной. А петь я решила, потому что подумала, что собравшейся публике хотелось совсем не классики на рояле.

Изображение 3. Nina Karlsson: интервью.. Изображение № 2.

Как, по-вашему, англоязычная музыка способна стать популярной в нашей стране? Кого можете выделить?

Я не могу судить, будет ли популярна. Я думаю, что хорошая музыка ко двору везде. Найдутся у неё слушатели. Вопрос популярности... Не знаю. Выделять не хотелось бы – кого-нибудь точно забуду. Но почему бы не вспомнить о Moremoney и Cheese People, к примеру.

Вам как девушке, не обременительны тяготы гастрольной жизни?

Я без стеснения могу сказать, что гастрольную жизнь я переношу легче лёгкого и лучше всех, с кем работаю. Сержусь, когда вижу малейшие проявления беспричинного «звездизма» у музыкантов. К примеру, для меня не проблема – жить в номере с кем-то из нашего коллектива.

Вам не кажется, что мода, как некогда понятие, объединяющее людей в какие-то культурные или социальные группы, сейчас просто-напросто скатилась до тождества со словом «шмотки»? 

Думаю, я не слишком осведомлена в этом вопросе. А интересных людей в этой сфере я встречаю до сих пор.

Изображение 4. Nina Karlsson: интервью.. Изображение № 3.

Чем любите заниматься на досуге?

Чем угодно с моим любимым мужчиной. И хорошо проводить время с друзьями и родными. Танцевать, устраивать небольшие вечеринки с приготовлением вкусных блюд. Читать. Смотреть кино, без сомнения. Гулять. Ещё я люблю заниматься домом. И, когда выдаётся шанс, путешествовать. Вообще на досуге я пишу музыку, как и в любое время. И помогать друзьям.

Коллекционируете что-нибудь?

Нет. Мне хватает того, что главное - в моей памяти. Хотя из ерунды - у меня много красивой обуви. Но не так много, чтоб сказать, что у меня есть коллекция.

Если вспомнить самый яркий момент в жизни, что первое приходит на ум?

Это секрет. Но это изменило мою жизнь более чем что-либо.

Какую кухню предпочитаете? Готовите сами?

Предпочитаю, как и во всем, что-то выборочно. Считаю это абсолютно естественным и верным ответом. Готовлю сама. Люблю готовить. Я очень люблю готовить. Нет, я безумно люблю готовить (смеется). Надо вот успеть, научиться у бабушки, делать пироги. 

Изображение 2. Nina Karlsson: интервью.. Изображение № 4.

Каким будет будущее?

Никто не знает, но каждый что-то предполагает. Загадывать - это утопия, конечно. Тем жизнь и интересна, что частенько предложит свой вариант развития событий.

Желать прекрасного будущего - это одна из самых правильных вещей в жизни. Надо верить в хорошее. И много работать для того, чтобы приближать свои мечты к реальности. Быть доброжелательным, мудрым, достойным человеком. Оглянитесь вокруг - всё падает. Природа нас больше не любит так, как раньше. Власть ненавидит народ. Точнее просто пользуется. Люди сами частенько друг другу, – «враги из ничего и из-за ничего». Надо быть мышкой взбивающей масло из молока в глубоком стакане. Мне кажется, я – мышка, одна из таких.

Photo by: Александра Жидких

Беседовал: Павел Ермаков

Изображение 5. Nina Karlsson: интервью.. Изображение № 5.


Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.