Views Comments Previous Next Search

10 CC - Donna

2678
НаписалGera Greh15 февраля 2011
2678
10 CC - Donna — Музыка на Look At Me

На рубеже 60 – 70-х годов в истории британского рока было три группы, избравших для себя в высшей степени сложный и ответственный путь - развитие традиций поздних "The Beatles" в новых условиях. "Queen" активно пошли на сближение с хард-роком; "Electric Light Orchestra" - с арт-роком, а "10 СС" продолжили линию великих ливерпульцев "в чистом виде", т.е. начали исполнять поражающую воображение разнообразием, теплом и профессионализмом поп-музыку, богатую хитовыми мелодиями…
 
 От классического начала к делу. Парни, название которых происходит в честь среднестатистического объёма эякулята, выраженного в кубических сантиметрах, чтобы указать на особую «потенцию» своих треков, вероятно, одна из самых драгоценных жемчужин, выловленных нами из океана популярной музыки.
 
 Они – реально рвут! Они какие-то супер крутые – прикиды, треки, взгляды, всё, что хочешь на таком уровне, что плакать хочется от понимания, что люди так чувствующие стиль ходили и ходят по нашей земле. Чего стоит поющий барабанщик, который строго на первом плане!
 
 Непонятно, почему они не стали ворлд вайд популярными, хотя их суперх хит "I’m not in love" заслуженно вошёл в историю мировой музыки.  
 Для журнала мы выбрали их намбаван хит Donna, который не что иное как супер стёб, сделанный, чтобы наконец-то попасть в ротацию, исполненный самым красивым мужчиной (и это говорит практически без 5 минут гомофоб, если что) за всю историю шоу биза, еп ма).

"Команда была основана в 1970 году в английском городке Манчестере. Называлась "Hotlegs" и в ее состав входили певец и гитарист Грэм Гоулдмен (бывший участник "Mockingbirds" и автор многих хитов для "Yardbirds", "Hollies" и др.), еще один певец и гитарист Эрик Стюарт, а также вокалисты и мультиинструменталисты Кевин Годли и Лол Крем.
Группа обосновалась в студии Эрика Стюарта "Strawberry Studios". Скоро в свет вышел сингл "Neanderthal Man", неожиданно ставший всебританским хитом. Затем последовало совместное турне с Moody Blues. Впрочем, будущие "10 СС" к этому времени уже сложились в качестве знатных хитмейкеров: у участников группы было уже достаточное количество других хитов, но выходили они под другими именами (хотя их сочиняли участники группы, делали им аранжировки, записывали все инструментальные (а часто и вокальные) партии) и на обложках пластинок указывались совсем другие имена.
В июле 1972 года друг группы Джонатан Кинг предложил ей контракт с фирмой "UK Records", владельцем которой являлся, а также новое название - "10 СС". В том же 1972-ом квартет записал композицию Стюарта и Гулдмана «Waterfall». Стюарт предложил её "Apple Records". Спустя несколько месяцев пришло письмо, извещавшее авторов о том, что песня «недостаточно коммерческая», чтобы её можно было выпустить синглом. Тогда группа и записала песню, рассматривавшуюся прежде как возможный би-сайд для «Waterfall»: композицию Годли и Крима «Donna» — изящную и необидную пародию на битловскую "Oh! Darling" и британскую поп-музыку 50-х, написанную под влиянием Фрэнка Заппы с припевом, исполнявшимся фальцетом. По словам Стюарта, был только один человек, который «обладал достаточной долей безумия, чтобы её выпустить»: Джонатан Кинг. Стюарт позвонил ставшему уже знаменитым антрепренеру-эксцентрику, тот приехал в студию "Strawberry", прослушал трек, расхохотался и объявил: «Сказочно! Это хит!».
Сингл «Donna» был объявлен диджеем BBC Radio 1 Тони Блэкберном «Пластинкой недели». В сентябре 1972 года он поднялся до 2-го места в UK Singles Chart и положил начало целой серии хитов, каждый из которых "10 СС" сознательно стилизовали под тот или иной популярный музыкальный жанр прошлых лет.
Как и "Queen", "10 СС" были чудесной музыкальной шкатулкой, каждый номер которой при кажущейся простоте был отшлифован до мелочей. Однако музыкантов "10 СС", в отличие от куиновцев, не бросало зачастую в противоположные стилистические стороны - эталоном для группы оставались поздние "The Beatles", разнообразные, но все же цельные. Музыка "10 СС" была лишена самолюбования, вычурности и претензий на элитарность, она несла в себе истинно битловские качества - тепло и доброту, озарявшие даже самые печальные и жесткие композиции группы.

Группа успешно просуществовала до 1983 года, два раза поменяв состав. В 1992-м оригинальный состав "10 СС" вновь собрался вместе и выпустил очередной альбом "Meanwhile".

Больше подробностей – livejournal.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.