Views Comments Previous Next Search

Сделка с дъяволом

31503
НаписалКатрин Васильева28 февраля 2011
31503
Сделка с дъяволом — Музыка на Look At Me

Изображение 1. Сделка с дъяволом.. Изображение № 1.

Изображение 2. Сделка с дъяволом.. Изображение № 2.

Изображение 3. Сделка с дъяволом.. Изображение № 3.

Изображение 4. Сделка с дъяволом.. Изображение № 4.

Изображение 5. Сделка с дъяволом.. Изображение № 5.

Изображение 6. Сделка с дъяволом.. Изображение № 6.

Джонсон является тем краеугольным камнем, на котором впоследствии было построено здание послевоенного чикагского блюза. Технические приемы, воспринятые им у других блюзменов, таких как Чарли Паттон (Charlie Patton) и Сон Хаус (Son House), а также тех из них, кто, как Айк Циннерман (Ike Zinnerman), не оставил записанных материалов, - в свою очередь служили образцами для таких впоследствии влиятельнейших музыкантов, как Мадди Уотерс (Muddy Waters), Элмор Джеймс (Elmore James), а также и для более поздних поколений блюзменов.

После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Соном Хаузом и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами. Однако искусство это давалось ему крайне трудно. На какое-то время Роберт расстаётся с друзьями и исчезает в неизвестном направлении, чтобы вновь появиться уже в 1931 году. Появиться прекрасным музыкантом.

С этого момента и следует отсчитывать появление мифа. Ошарашенные успехами «младшего товарища», Браун и Хауз только и могли спрашивать:"Как же так? Где ты научился этому?"

Джонсон рассказал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с князем тьмы — отдал душу в обмен на умение играть блюз.

В самых известных своих песнях (Me and the devil blues, Hellhound on my trail, Crossroad blues) он непосредственно упоминает об этом. Написав 29 песен, проведя три сессии звукозаписи, он погибает, как гласит официальная версия, от рук ревнивого мужа своей возлюбленной. Иная версия гласит о том,что он умер захлебнувшись собственной кровью,бормоча что-то о злобных черных адских псах.

Песни его исполняли и исполняют до сих пор самые известные музыканты планеты: Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Рай Кудер, The Rolling Stones, The Doors, Боб Дилан, Grateful Dead, John Mayall, Питер Грин, Luther Allison, Red Hot Chili Peppers, The White Stripes, Патти Смит и масса других.

Снято несколько фильмов — документальных («The search for Robert Johnson», «Cain`t you hear the wind howl?») и один художественный («Crossroads» Уолтера Хилла). В сериале «Сверхъестественное», в восьмом эпизоде второго сезона, («Блюз на перекрёстке») речь идёт о перекрёстке на котором якобы заключил сделку Джонсон и упоминается он сам. В фильме «О, где же ты, брат?» (англ. O Brother, Where Art Thou?) встречается темнокожий гитарист Томми Джонсон, утверждающий, что продал на перекрёстке душу дьяволу, за умение играть на гитаре. Дискография его велика и не поддаётся разумному подсчёту в силу того, что ни одного альбома при жизни он не записал, а после смерти музыканта фирмы компилируют его наследие по собственному желанию.

Во многих воспоминаниях упоминается молодой темнокожий, который в 1931 году, придя в местный кабак и со словами "я продал душу", начал играть удивительный блюз

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.