Views Comments Previous Next Search

Maserati

31569
НаписалNatasha Emily28 февраля 2011
31569
Maserati — Музыка на Look At Me

За десять лет своего существования американская инструментальная группа Maserati cумела очаровать людей самых разных музыкальных пристрастий – от консервативных пост-рокеров до любителей передовой и олд-скульной электроники, выпустить несколько непохожих один на другой альбомов, побывать с концертами во многих странах мира. 6 марта американцы выступят в Москве в клубе «16 Тонн» в компании двух отечественных коллективов – заслуженных и уважаемых Silence Kit и сверхновых и резких G.A.Z.

Изображение 1. Maserati.. Изображение № 1.

Вас, наверное, уже замучили вопросом, но все же – почему Maserati?
При выборе названия для группы мы отталкивались от того, что нужно какое-то простое слово, которое казалось бы знакомым для всех. Вот и взяли Maserati. Это такой трюк – люди слышат Maserati, и им кажется, что они уже слышали что-то о нашей группе и приходят на наши концерты.

Когда вы только начинали, то играли относительно традиционный, но не занудный пост-рок. Теперь вы добавили в музыку разные сэмплы, синтезаторы и т.д. А сами что слушаете?
Каждый из нас слушает разную музыку, но могу сказать, что в последние пару лет нас сильно вдохновляет то, что делали в 1970-е годы такие пионеры электронной музыки, как Клаус Шульце, Джорджо Мородер, Харальд Гросскопф. Ну и более танцевально ориентированные музыканты конца 1970-х – начала 1980-х, например, Ян Хаммер.

В музыке вы часто используете много цифровой задержки на гитарах – это, можно сказать, ваш фирменный саунд. Сложно ли воспроизводить все эти эффекты живьем на сцене?
Ты абсолютно прав, гитарный дилэй – основной эффект, который мы используем. Мы уже лет десять экспериментируем с ним и за это время научились полностью контролировать наш звук. В последние пару лет мы активно интегрируем электронику в нашу музыку и, могу сказать, не испытываем каких-то технических сложностей с этим. Здесь особенно важно, чтобы в группе был надежный барабанщик, который умеет играть под «клик», работать с закольцованными лупами, держать ритм ровно, несмотря ни на что.

Полтора года назад не стало вашего барабанщика Джерри Фукса. Как вы нашли в себе силы продолжать играть в группе без него? На последнем альбоме у вас есть песня ‘Bye M'Friend, Goodbye’ – она посвящена ему?
Знаешь, в такие моменты всегда очень тяжело найти мотивацию, чтобы продолжать двигаться в правильном направлении. Джерри был замечательным другом, и не проходит и дня, чтобы его образ не появился в моей памяти. ‘Bye M'Friend, Goodbye’ – это последняя композиция, которую мы записали с ним, поэтому она посвящена именно ему. Вообще, все, что мы делаем в группе, мы посвящаем ему. И я знаю, он гордился бы нами… 

Скоро у вас состоится концерт в Москве. Вы знаете что-нибудь о России?
Никто из нас еще не был в России, и мы с нетерпением ждем этой поездки. Мы все родились и выросли в США, и в 1980-е годы, во времена Холодной войны нас пичкали историями о мрачной советской России, изолированной от всего мира. Тогда я и подумать не мог, что когда-нибудь увижу Россию, и мне очень повезло, что появилась возможность приехать к вам и играть музыку для людей в вашей стране.

http://hooligan-magazine.com/post/30

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.