Views Comments Previous Next Search

XIV Международный конкурс имени П.И.Чайковского

12796
НаписалМария Холкина2 марта 2011
12796
XIV Международный конкурс имени П.И.Чайковского — Музыка на Look At Me

Для музыканта конкурс Чайковского - как Олимпийские игры для спорстмена или Нобелевская премия для физика. Победа на Конкурсе - это билет в большое музыкальное будущее, прямая дорога на лучшие сцены мира. Существующий уже больше полувека конкурс Чайковского открыл миру имена Елены Образцовой, Михаила Плетнева, Владимира Спивакова, Вана Клиберна, Владимира Ашкенази, Дениса Мацуева и многих других звезд мирового музыкального искусства. 

Ван Клиберн - победитель I Международного конкурса Чайковского - на сцене Большого зала консерватории. Изображение № 1.Ван Клиберн - победитель I Международного конкурса Чайковского - на сцене Большого зала консерватории

Последние несколько конкурсов вызвали негативный резонанс со стороны российской прессы и не слишком большой интерес у иностранных участников. Поэтому за подготовку конкурса четырнадцатого, которого его еще называют "Ренессансом конкурса Чайковского", взялся сам маэстро Валерий Гергиев. 

Валерий Гергиев. Photo by Marco Borggreve. Изображение № 2.Валерий Гергиев. Photo by Marco Borggreve

5 причин, почему Конкурс станет главным культурным событием 2011 года в России и попадет в центр внимания мирового музыкального сообщества:

1. В качестве генерального директора Конкурса приглашен Ричард Родзинский, известный американский импресарио и первоклассный менеджер, работавший в Metropolitain Opera и возглавлявший конкурс пианистов Вана Клиберна.

2. В жюри - элита современного исполнительского искусства. Почетные председатели - Ван Клиберн и Пласидо Доминго. "Кажется, собрать в России в одно время в одном месте так много знаменитых музыкантов ещё никому не удавалось" - пишет Classica.FM.

3. Абсолютно все любители классической музыки, а также желающие поболеть за "своих" смогут следить за напряженной конкурсной борьбой через интернет. Прямая веб-трансляция (которая включит в себя не только выступления, но и интервью с ведущими на двух языках, и бекстейдж, и ранее скрытые от глаз репетиции участников с оркестрами) будет идти в HD качестве с объемным звуком формата 5.1. По предварительным прогнозам, аудитория трансляции составит около миллиона человек.

4. Победители Конкурса гарантированно получают трехлетний гастрольный тур, в рамках которого они выступят сольно и с лучшими оркестрами на самых престижных сценах мира.

5. На Конкурс было подано 583 заявки из 50 стран. Среди желающих принять участие - как начинающие музыканты, так и те, кто уже зарекомендовал себя на российском и мировом уровне. 

Отборочное жюри в номинации "фортепиано" и Генеральный директор конкурса Ричард Родзинский (в центре). Январь, 2011. Изображение № 3.Отборочное жюри в номинации "фортепиано" и Генеральный директор конкурса Ричард Родзинский (в центре). Январь, 2011

1 марта на официальном сайте были объявлены имена участников конкурса, прошедших предварительный отбор. Радость, счастье, гнев, возмущение, удивление, любопытство - кажется, почти не осталось безразличных к тому, что случится в июне.

___________________________________________________________________________

Конкурс Чайковского состоится с 14 июня по 2 июля 2011 года. В нем примут участие музыканты с 16 до 32 лет из 29 стран. Конкурс пройдет по четырем специальностям: "фортепиано", "скрипка", "виолончель", "сольное пение". Пианисты и виолончелисты будут соревноваться в Москве, скрипачи и вокалисты - в Санкт-Петербурге.

http://www.tchaikovsky-competition.com

http://www.facebook.com/XIVTchaikovsky

http://vkontakte.ru/club18019818

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.