Views Comments Previous Next Search

Вокалист группы Dúné о Дании, музыке и медитации

114398
НаписалЮля Чай8 марта 2011
114398
Вокалист группы Dúné о Дании, музыке и медитации — Музыка на Look At Me

Участники группы Dúné (произносится как «ДюнЭ», http://www.myspace.com/dunesite) родились в 1989, но уже стали звездами мирового уровня. Встав за инструменты в 2001 году, когда им, на секундочку, было еще только 12, парни на сегодняшний день уже сыграли более 200 концертов внутри и за пределами Дании. Свой жанр участники группы называют Indielectrock. В 2009 году группа выпустила дебютный альбом "We Are Here, You Are Out Here" и сейчас в копилке достижений не столь давно окончивших школу музыкантов, отличные продажи дебютного альбома, концерты в Европе и Японии, три главных датских музыкальных премии, выступления на разогреве у Muse и Foo Fighters. В 2008 году группа выступала в Москве на Пикнике Афиши, а сейчас едет в Петербург на международный сноуборд-фестиваль Quiksilver NEW STAR Invitational, так что мы списались с вокалистом группы Маттиасом, чтобы узнать о них побольше.

Изображение 1. Вокалист группы Dúné о Дании, музыке и медитации.. Изображение № 1.

Беседуя с группой сложно удержаться от вопросов связанных с возрастом, группа состоит их юных музыкантов, но уже столь успешна. С чем по-вашему связан такой успех - с тем что рано начали? с принципиально новым взглядом на жизнь и творчество? С тем, что вашей аудитории не хватало героев своего времени? Или с чем-то еще?  

Да возраст - похоже тема номер один для многих, даже не смотря на то, что мы уже не столь молоды, сейчас нам в среднем 21 и 23, но играем вместе мы уже 10 лет. Что касается успеха, не уверен, что это объяснимо. Никогда не встречал успешного человека, который мог бы рассказать рецепт. В конце концов, все дело в отношении к тому, чем занимаешься, совмещенном с талантом и очень-очень упорной работой. 

На сколько лет вы сами себя ощущаете и что можете сказать о поколении ваших ровесников? Кажется, сейчас подрастают люди нового склада мышления - более свободные и открытые. 

Сложно назвать одну особенность моего поколения. Зависит все еще и от того, где человек родился. Новое поколение в Дании не такое же как новое поколение в России, но общее что могу отметить, пожалуй, одно - желание изменить мир. Полагаю, что каждое новое поколение задается такими мечтами, разница лишь в том что мы реально МОЖЕМ сделать это. Мы свободны от старых норм, у нас другие потребности, мы легко коммунициируем друг с другом через Интернет. Посмотрите, что сейчас происходит на Среднем Востоке - молодое поколение берет ответственность! 

Вы выросли в небольшом датском городке, а сейчас мотаетесь с концертами по мировым столицам, где бы вы хотели встретить зрелость и старость?

Я бы хотел расти и стариться на самых больших концертных площадках мира.  Зажигать даже будучи дедом! Но, между нами,  свои последние дни я бы с радостью провел на ферме Юга Франции. 

Можно предположить, что на веку группы случится еще не мало свершений, как думаешь, в какую сторону будет развиваться музыкальная индустрия и музыкальные технологии? Знаю, что ты в некотором роде любитель фантастики, можешь ли сделать прогноз - какой будет музыка, музыканты, гаджеты для них и те кто все это слушает через 20 лет? 

Сложно предсказать,  но думаю музыка хочет быть свободной. Мы продолжим создавать музыку, как обычно и однажды новый жанр мэш-ап увидит свет. Пока правящие на рынке крупные межнациональные звукозаписывающие компании тормозят ближайшее будущее, но пока люди слушают музыку, музыка будет развиваться. Гаджеты будут становиться тоньше, меньше, быстрее. Кто знает, может IPad 21 и вовсе будет невидимым. 

Изображение 7. Вокалист группы Dúné о Дании, музыке и медитации.. Изображение № 2.

Вы едете выступать на сноуборд-фестиваль, в связи с чем вопрос - увлекается ли кто-то из вас экстремальными видами спорта, если да то какими? 

Piotrek и Ole Bjórn любят винд-серфинг и сноу-борд. 

Что для вас значит быть лучшей группой Дании? Чувствуете ли вы ответственность в связи с этим? 

Никакой ответственности не ощущаем, но понимаем, что не можем не влиять на Данию. Если мы достигаем мирового успеха, это автоматически оказывает позитивное влияние на музыкальную сцену страны. И это приятно осознавать!

Это будет не первый визит в Россию, какие впечатления и воспоминания остались от прошлого раза? Что хотелось бы увидеть в Петербурге?

Мы отлично провели время в России! Наш концерт в Москве - то о чем мы часто вспоминаем в интервью, потому что были поражены тем, как хорошо нас приняли! Никогда не забуду поклонника, проехавшего 3500 километров, чтобы увидеть как мы играем. Сами размеры России - огромный источник восхищения для нас - жителей маленькой Дании. С 2008 года мы очень хотели вернуться сюда с концертами поскорей. 

Какие места в Дании вы любите больше всего? Что могли бы сказать о своей стране, чтобы туда сразу захотелось поехать тем, кто еще в ней не был? 

Дания, очень-очень маленькая страна. Там помещается только 5,5 миллионов людей, сложно встретить кого-то кто не знает того, кого знаешь ты. Очень все компактно и уютно. Наша национальная мантра “Hygge” означает состояние полной релаксации, мира и счастья. И мое любимое место - на севере региона Jutland, в деревне, где живет мой дедушка, которому почти 91 год. И это место абсолютное “Hygge”!

Изображение 2. Вокалист группы Dúné о Дании, музыке и медитации.. Изображение № 3.

Как вы бережете себя, чтобы не перегореть от многочисленных концертов, турне?

Никак не бережем себя, просто надеемся и молимся, чтобы нам хватило сил дать концерт. 

Что для вас главное в вашей музыке? 

Достигнуть состояния, когда забываешь о времени, пространстве и оказываешься в абсолютном «здесь и сейчас».  


Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.