Views Comments Previous Next Search

Среда Горбачева: «Обе две» - плейлист и концерт

33796
НаписалГриша Пророков23 марта 2011
33796
Среда Горбачева: «Обе две» - плейлист и концерт — Музыка на Look At Me

Завтра на Среде Горбачева играют «Обе две» – квартет из Екатеринбурга, играющий, звонкий, яркий и энергичный рок, в его самом первичном понимании, но нисколько не скучно или глупо, а так, как можно и нужно играть его в 2011 году. Главный козырь группы – вокалистка Катя Павлова, которая пишет женские песни, каких на русском языке будто бы не было никогда: кокетливые и отчаянные, с неслабым драйвом и умом. На самом деле, про «Обе две» не очень хочется расписываться, про них и так уже известно и понятно (см. ссылки в конце поста). Главное, что завтра, в четверг 24 марта «Обе две» играют концерт в Москве, в клубе China-Town-Cafe. Там они представят свой первый альбом «Знаешь, что я делала». Ну и тут двух мнений быть не может – надо идти. Вот доказательство:

«Обе две» «Пачка»

Как обычно, мы попросили членов группы (нам ответили все, кроме вокалистки – гитарист, басист и барабанщица) составить список песен, как-то на них повлиявших, чтобы разобраться, откуда «Обе две»«Обе две», видимо, сами по себе.

1. The Prodigy «Breathe»

Николай Алексеев, гитара: «Это первая из трех групп, у которой я знаю практически все треки, потому что в свое время они потрясли меня своей новизной. The Fat of the Land – шедевр. Я слушал их сутками в плеере. Breathe обычно меня разрывала на части».

2. «Аквариум» «Под небом голубым»

Александра Кучерова, ударные: «Первая песня, которая была важна. Мама слушала «Аквариум» и особенно любила эту песню. Так что если мы что-то натворили, единственным способом избежать наказания было сесть и орать в две глотки «Под небом голубым».

3. Radiohead «Life in a Glasshouse»

Артем Клименко, бас: «Купив только что вышедший альбом Amnesiac, я сразу повис на рипите последней песни «Life in a Glasshouse». А, поскольку это была кассета, к тому же, конечно, паленая, в конце какой то добрый человек дописал пару песен группы Semisonic, среди которых была и композиция «Sunshine And Chocolate». Эти два трека долго крутились в моем плеере, и только после этого я перешел к прослушиванию всего альбома, который долгое время считал лучшим произведением музыкального искусства всех времен».

4. Semisonic «Sunshine & Chocolate»

Клименко: «Послушав эту песню «в дописке» на альбоме Radiohead «Amnesiac», никак не мог понять что это за группа, и даже после советов на форумах поискать группу Semisonic (а я уже прекрасно знал тогда их песню «Secret Smile»), я был уверен что то была другая группа. Интерес все же победил, я скачал сразу оба альбома (как оказалось, слава Богу, что оба). На первом же альбоме и была обнаружена эта песня и началась ее новая жизнь теперь уже в моей машине, а не в плеере».

5. Nirvana «On a Plane»

Алексеев: «Мне очень сложно выделить какую-то одну песню, я все песни Nirvana знаю и люблю. Они отцы-наставники, благодаря им и двум моим друзьям-братьям, которые меня подсадили на неё, я занимаюсь музыкой. Дело было так: я приходил к этим моим друзьям в гости и приносил кассету Prodigy, а они любили Nirvana, компромиссом было слушать по очереди, сначала одну, потом другую кассету, так, со временем, я и втянулся в творчество группы, они же в творчество Prodigy не втянулись. А я начал учиться играть на гитаре».

6. Radiohead «Creep»

Кучерова: «У «Сансары» все только начиналось тогда. Был в Екатеринбурге рок-клуб «Сфинкс», там выступали молодые рокеры. И одна из групп, название ее не помню, но в ней играли продвинутые парни с журфака, сделали кавер на «Creep», даже не кавер — а один в один сняли ее и играли. Особенно нравились мне гитраные акценты в ней. Я тогда впечатлилась, и подумала, какая-то крутая, наверное, группа. Это я про Radiohead так».

7. Korn «A.D.I.D.A.S.»

Алексеев: «Сначала я увидел клип и все понял – это новая музыка, это новый подход к звуку. Такого гитарного низа я в 1997-м году еще ни у кого не слышал. После Nirvana они первые, кто изменили гитарную музыку и направил её в другое русло, музыка стала тяжелеть».

8. The Rapture «I Need Your Love»

Клименко: «С этой группой я познакомился, когда у них вышел третий альбом «Pieces of the People We Love», на тот момент, по моему мнению, невероятно крутой, но, после того как я послушал второй «Echoes», понял что третий теперь слушать не смогу. Это как сперва дать заменитель сахара, а потом сахар. До сих пор считаю Рапчу одной из лучших групп ever»

9. Foo Fighters «Monkey Wrench»

Алексеев: «Я включал кассету и ставил колонку в открытое окно, чтобы их музыка орала на весь двор, и потом, когда я начал сочинять сам музыку, я часто ловил себя на мысли, что сочиняю в их стиле».

10. Foals  «Spanish Sahara»

Клименко: «Читал где-то опасения Горбачева, что второй альбом будет не такой хороший у Foals, именно из-за того, что первый был так прекрасен. Согласен с мнением о первом, могу сказать что опасался того же. Но вот уже сколько месяцев после выхода этот альбом лежит в папке «1» для того, чтобы можно было легко найти его на магнитоле в машине. Альбом просто гениальный»

11. The Killers «Somebody Told Me»

Aлексеев: «Казалось бы, что еще можно придумать в гитарной музыке. Эти ребята дали ответ: «Cовмещайте её с электроникой, мы презентуем Micro Korg, вот вам новое поле для экспериментов».

12. Земфира «Скандал»

Aлексеев: «Это гимн сильной личности, независимости. Настоящий рок. После этой песни я начал слушать Земфиру».

И напоследок, прекрасное видео на песню «Милый»:

дополнительные материалы:

«Обе две» перепевают «Мумий Тролль» в проекте «Делай меня точно»
премьера альбома «Знаешь, что я делала»
интервью с вокалисткой «Обе две» Катей Павловой 

«Обе две» представляют свой альбом завтра, 24 марта, в 21.00 в клубе China-Town-Cafe — в рамках Среды Горбачева. Цена билета — 300 рублей

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.