Views Comments Previous Next Search

Новая эстрада. Польская музыка 30-х

35560
НаписалNina Ricci11 апреля 2011
35560
Новая эстрада. Польская музыка 30-х — Музыка на Look At Me

Возможно это вопрос восприятия, но Вторая Мировая отчетливо разделила XX век на периоды “до” и “после”. Поэтому довоенное поколение и его музыка находятся от нас дальше, чем можно предположить просто исходя из разницы во времени.

В большой степени это верно для Европы, и совершенно точно относится к польской эстраде 30-х. По другую сторону Второй Мировой осталась и столица Польши. Центр Варшавы был практически полностью разрушен в результате военных действий 39-го и 44-го.

Сейчас как выглядел город можно представить только по кинохроникам. При этом Варшава 30-х возможно одна из самых ярких и притягательных столиц в истории. Страна находилась на подъеме и в городе определенно ощущалась атмосфера свежести и обновления.





Преодолев период начала Великой депрессии, к середине десятилетия в Польше резко шагнул вперед кинематограф. Суммарно в год на различных киностудиях снималось порядка 20-30-ти фильмов. Это неплохо и по нынешним временам.


Подъем в звуковом кино совпал и с волной новой эстрадной музыки. Надо заметить, что поп-музыка зародилась не в 50-х или 60-х, как думают многие. А именно в 30-е. Тогда стали печататься промышленными тиражами пластинки, появились свои поп-идолы и даже возник трехминутный формат песен. Довольно часто артисты снимались еще и в кино, так что видео-составляющая им тоже была обеспечена.

Некоторые польские звезды того времени на экране:
Збигнев Раковецкий (Zbigniew Rakowiecki) 

Евгениуш Бодо (Eugeniusz Bodo). Припев переводится примерно как "Уж такой я подлец, вот и ладно."

кто-нибудь знает, что за инструмент делает "квакающие" спец.эффекты ближе к концу??

Александр Жабчинский (Aleksander Żabczyński)



В те годы роль главной кинодержавы уже закрепилась за Америкой, что сказывалось и на всем остальном свете. Вот песня, явно сделанная с оглядкой на голливудский стандарт звучания. Речь об отлично проведенном времени на горнолыжном курорте в Закопане.



Вообще, все 30-е Европа была помешана на танго. Это был главный танец и стиль того времени. В Варшаве умели смешать аргентинскую ритмику со своим музыкальным ощущением. Танго здесь звучало по-своему, более интимно и доверительно.  

Janusz Popławski - Złociste Chryzantemy


 Marian Demar - Graj skrzypku, graj

В некоторых треках можно услышать еврейские мотивы. 

 Tadeusz Faliszewski - Rebeka

В этом ничего странного. Исторически в Польше была одна из самых больших еврейская общин (на довоенный период там проживало порядка 3-х миллионов евреев). Один из них автор самого известного польского танго -- Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski). 

 Marian Demar - Ta Ostatnia Niedziela

Для поляков "Последнее воскресенье" что-то вроде идентификационного кода. Эту песню играют просто все.

Или такая сцена из фильма Кеслевского.

В Польше никогда не было проблем с самоиронией. Поэтому стебных и веселых песен хватает. При этом мелодии далеки от одесских мотивов в стиле "Гоп со смыком". Хотя некоторая родственность все же есть.Очень популярная до сих пор тема с жизнерадостным припевом "Надо бы выпить!"  

 Chór Juranda - Upić się warto

Ну и в качестве коды: вальс "Молодым быть, и больше ничего" исполнит король польской эстрады Мечислав Фогг (Mieczyslaw Fogg). Мечислав пережил войну, участвовал в Варшавском востании 44-го, продолжил карьеру после Второй мировой. Оставался в строю до самого конца 80-х годов. Добился статуса общепризнанного мэтра. В общем, настоящий рыцарь и мужчина во всех отношениях.



BONUS - Сборник на тему:

01 Czy Pamiętasz Tę Noc W Zakopanem - Marian Demar

02 Ach, Jak Przyjemnie - Adam Aston

03 Złociste Chryzantemy - Janusz Popławski

04 Ada, To Nie Wypada - Albert Harris

05 Już Taki Jestem Zimny Drań - Eugeniusz Bodo

06 Graj skrzypku, graj - Marian Demar

07 Każdemu Wolno Kochać - Adam Aston.

08 To Ostatnia Niedziela - Marian Demar

09 Upić się warto - Chór Juranda

10 W Niedzielę - Jadzia Andrzejewska

11 Mlodym byc i wiecej nic - Mieczyslaw Fogg

>> Скачать

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.