Views Comments Previous Next Search

The American Dollar: "Мы рады тому, что люди открыты звукам"

366053
НаписалДанила Селивёрстов27 апреля 2011
366053
The American Dollar: "Мы рады тому, что люди открыты звукам" — Музыка на Look At Me

На следующей неделе Россию посетит с концертами The American Dollar - дуэт двух приятелей-мультиинструменталистов из Нью-Йорка Ричарда Кополо и Джона Эммануэля. Ребята играют космичный инструментальный пост-рок: атмосферную экспериментальную музыку, навеянную природой и жизнью в самом глубоком понимании этого слова. На сегодняшний день TAD выпустили 4 альбома, благодаря которым их высоко оценили любители эмбиента и интеллектуальной музыки.  Живые выступления пройдут в формате аудиовизуального шоу, которое будет проиллюстрировано специальным видеорядом. 

Помимо выступления TAD, состоится сольный сет участника группы Ричарда Кополо, который представит новый релиз «Native Language» своего проекта Glass Gifts (idm, ambient, downtempo).

Накануне своих российских гастролей ребята ответили нам на ряд вопросов.

Для начала несколько слов о группе и участниках: как и когда образовалась группа? Как давно занимаетесь музыкой? Мы были друзьями еще со школы и играли вместе в различных проектах. Название «The American Dollar» появилось летом 2005 года. Все началось с Рича за клавишными и Джона за Kaos Pad. Записав первые звуки, мы поняли, что нам это нравится, и просто продолжили начатое. А так мы оба занимаемся музыкой с раннего возраста: Джон начал «барабанить» еще в 4 года, а Ричард сел за пианино в 6 лет.

А почему в группе только 2 участника? Планируете ли вы расширять состав, добавлять какие-то инструменты, может быть, вокал? В какой-то момент мы рассматривали возможность расширения состава, но, в конечном счете, пришли к тому, что два человека для The American Dollar – это лучшая рабочая формула по ряду причин. Наш процесс принятия решений в процессе создания музыки очень эффективен и позволяет нам быть продуктивными с нашим временем. Но чтобы достичь такого понимания и играть музыку TAD так, чтобы самим любить ее, нам потребовалось много лет. В этом контексте добавление новых членов не имеет никакого смысла. С другой стороны, мы открыты для сотрудничества с вокалистами по ряду наших треков, но, конечно, вокал должен идеально соответствовать нашей музыке. При этом инструменты никогда не будут принесены в жертву ради вокала. Инструменты на наших альбомах совершают огромную работу: в том числе они вбирают в себя вокальные партии.

У Вас довольно необычное название, даже несколько странное, если сопоставлять его с исполняемой музыкой. Почему именно The American DollarИмя группы произошло от старой игрушки-копилки, которая была у Рича в детстве. На ней был нарисован доллар.  Когда я предложил это название Джону, тот счел его интересным и таким образом, группа получила имя.

Кто из музыкантов или, может быть, кто-то другой повлиял на ваше творчество? В нашей музыке очень заметно влияние кинематографа и других музыкантов. Брайана Эно, Пинк Флойд, The Album Leaf, Radiohead – мы черпали вдохновение в разных источниках. Иногда во время записи альбомов мы смотрим такие визуально сильные фильмы, как «Планета Земля», и концептуальные вещи вроде «Бараки».

  • По словам музыкантов, большое влияние на их творчество оказывают визуально сильные фильмы. Именно поэтому группа уделяет большое внимание видео-иллюстрациям своих композиций.

_______________________________________________________________________

Что для Вас музыка: хобби, способ заработать деньги, дело жизни или, может быть, что-то еще? Мы всегда зарабатывали на жизнь только музыкой и очень стараемся, чтобы так было и впредь. И хотя это очень сложно и иногда возникает разочарование, создание музыки и запись дисков  - невероятно благодарное занятие, а, кроме того, занятие музыкой определенно помогает сохранить нам душевное здоровье.

А с кем из музыкантов вы хотели бы посотрудничать? Было бы здорово сотрудничать с группой вроде Hammock или великим музыкантом Helios. Кроме того, мы в восторге от того, как Том Йорк «сдает в аренду» свой талант для различных проектов, и мы надеемся, что однажды он придет и к нам.

Что вам больше по душе: живые выступления или творческая работа в студии? Нам одинаково нравятся оба процесса, но на сегодняшний день мы гораздо больше времени проводим в студии. Это связано еще и с тем, что мы обзавелись собственной студией, где можем делать записи в промежутках между выступлениями и гастролями.

Изображение 1. The American Dollar: "Мы рады тому, что люди открыты звукам".. Изображение № 1.

  • The American Dollar – проект, созданный по формуле «do it yourself». Всё, начиная с продакшена и заканчивая дистрибуцией, сделано Ричардом и Эмануэлем без привлечения сторонней помощи. Кроме того, композиции The American Dollar были использованы в дюжине популярных медийных проектах: телевизионных программах, сериалах, фильмах, рекламе, - и продолжают пользоваться спросом в продакшн-центрах.

______________________________________________________________________

Музыку TAD принято причислять к пост-року. Интересна ли вам работа в других стилях? Планируете ли вы делать что-то совершенно новое? В нашем творческом процессе нет правил, и будущие композиции, конечно, будут в несколько другом или совсем новом стиле. Кроме того, мы не считаем себя «пост-рок» группой. Все эти определения больше зависят от восприятия и точки зрения слушателей. Мы всегда стараемся экспериментировать и делать наши идеи сложнее. Но главное для нас – это писать музыку, которая восхищает нас самих.

Важна ли для вас реакция слушателей на вашу музыку, прислушиваетесь ли вы к каким-либо мнениям? Это так здорово, что нашу музыку так хорошо принимают многие. Обычно наши слушатели скорее задают вопросы, а не дают советы, но мы прислушиваемся к тому, что говорят наши поклонники; тем не менее, это не всегда влияет на наше творчество.

Что в данный момент происходит в жизни группы? Над чем работаете? Следующий месяц мы проведем на гастролях и в подготовке к ним. После этого мы планируем продолжить работу над нашим пятым полноценным  альбомом, который наполовину готов. У нас еще нет точной даты его выпуска, но мы надеемся сделать это до конца 2011 года. Нам очень нравится то, что у нас уже есть и мы с нетерпением ждем, чтобы это услышали все. Возможно, мы попробуем новый способ выпуска в Интернете, но об этом мы еще подумаем после гастролей.

Что вы думаете о состоянии современной музыки? Как видите себя в общем музыкальном процессе? Если говорить о современной поп-музыке, то она становится все более разреженной, но это не то, на что мы обращаем большое внимание. При этом в целом современная музыка очень неоднородна и сегодня гораздо легче найти новые интересные имена. Мы видим, как звук становится более электронным, изобретается все больше новых способов взаимодействия с ним. Но, с другой стороны, это увеличивает ценность классических инструментов в записях. Быть открытым инновациям, которые восхищают нас и призваны создавать новые смыслы – это большой вызов. Мы считаем себя частью развивающегося сегмента инструментальной музыки, что  очень здорово. И мы рады, что люди открыты звукам.

Изображение 3. The American Dollar: "Мы рады тому, что люди открыты звукам".. Изображение № 2.

  • «Используя клавиши, гитары, а также другие перкуссионные инструменты, Джон Эмануэле и Рич Кополо плетут насыщенные мелодические текстуры, окруженные каскадом барабанов и синтов, с вкраплением редких органных нот, добиваясь звучания, которое ставит их в один ряд с такими группами, как The Album Leaf или Explosions in the Sky. Эмоции зашкаливают независимо от того, отличается тот или иной трек сочной атмосферой эмбиента или безудержным боем аккордов» (Jennifer Marston, XLR8R). 

_________________________________________________________________________

Интересно, а что вы сами слушаете? Что впечатлило из последних релизов? Из последнего Джону очень понравился «Japanese For Beginners» от Near The Parenthesis, а Рич увлечен музыкой Bonobo и Oasis.

Сегодня очень трудно оставаться в стороне от всего происходящего. Что вы думаете о событиях в мире и вообще о развитии человечества? Это иногда пугает, но мы стараемся сконцентрироваться на музыке и помогать там, где мы можем. Мы только что выпустили альбом «For Nihon» в помощь выжившим в цунами в Японии.  Интернет сделал все события более видимыми и ужасающими, но мы еще живы, так что есть еще надежда на хорошее. Но очень важно понимать, что мы зависим друг от друга настолько же, насколько соперничаем друг с другом.

Что вы ждете от поездки в Россию? Мы много слышали о России: говорят, что это красивая страна. Все наши друзья, выступавшие в России, прекрасно провели время и получили очень теплый прием. Мы очень рады, что можем теперь прочувствовать это сами. У Джона русские корни, и он так рад, что, наконец, приедет сюда в первый раз.

А знаете ли вы кого-то из российских музыкантов? Нам не слишком знакома русская музыка, но мы любим одну группу из России, которая называется «Everything is made in China». Кроме того, Джон большой поклонник музыки великого русского композитора Сергея Прокофьева.

И на прощание несколько слов для ваших слушателей в России. Мы хотим поблагодарить наших русских слушателей за их энтузиазм и преданность. Мы никогда не думали, что нас хорошо примут за тысячи километров от нашего дома. Мы очень рады, что у нас есть возможность сыграть для вас, и именно благодаря вам эта наша поездка стала возможной. Увидимся в мае!

Послушать:

The American Dollar

Glass Gifts

________________________________________________________________________

Концерты в России:

6 мая - Москва

7 мая - Питер

Организатор: букинговое агентство Flowers Blossom In The Space (FBITS)

Официальная информация о группе, концертах и билетах tadlive.ru

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.