Views Comments Previous Next Search

Почитаем за жизнь, или Репортаж с рэп фестиваля

01347
НаписалWe Are Creators24 мая 2011
01347
Почитаем за жизнь, или Репортаж с рэп фестиваля — Музыка на Look At Me

Настоящий андеграунд всегда вершится в темных подвалах и клубах, куда сможет добраться не каждый смертный.Место для проведения IIIотборочного этапа фестиваля «Сила слова» было выбрано неслучайно – клуб«Ленин», собирающий неформальную молодежь со всего Киева, идеально подошел под стартовую площадку для рэп-талантов.

 

Появившись год назад, «Сила слова» задалась целью объединить представителей отечественной подпольной хип-хоп культуры и тряхнуть сединой тех, кто в теме уже много лет. С тех пор ежеквартально проводятся отборочные туры и логическое завершение – сам фестиваль – уже не за горами.

 

Третий по счету этап 17 апреля собрал 12 команд, которые приехали с Винницы, Тернополя, Одессы, Прилук и,конечно же, Киева. Бессменный ведущий Чайка, идеологический вдохновитель сего движения, развлекал публику после каждого трека, под конец расслабившись и зачитав собственные треки. На каждого исполнителя было выделено по 10 минут –за это время зрители испытывали то благоговейный трепет, то погружались в жизненные реалии суровой читкой.

 

Критериев, по которым компетентное жюри оценивало участников, было пять: качество минусовки, образ,техника читки, смысловое наполнение трека и качество работы на сцене. Уже с самого начала стало видно, кто вырвется в лидеры – киевский Vnuk, выйдя на публику, просто поразил всех своими полубиографичными речами. Второе место было отдано прекрасной половине человечества, а именно Dancer, взявшей в подручные  АрХангела. Третьим исполнителем, ухватившим жюри за грудки, стал Sollius.

 

Ближе к 11 состоялось награждение победителей от спонсоров – магазина Stuff, тату-салона и онлайн-магазина чайно-кофейной продукции eTea.com.ua. Принимая вкусные чайные сувениры и дисконтную карточку от petitclub на15%, призеры смущенно улыбались разгоряченной публике, искренне болевшей за своих любимцев.

 

Редакции eTea.com.ua удалось взять мини-интервью с Vnuk и Sollius.

 

 - КакВы сами оцениваете свое выступление? Удалось ли реализовать все, поняли липосыл зрители?

 

Vnuk: Я не могу оценивать себя  - мне нужна оценка слушателей. Мой посыл понять удалось многим, на мой взгляд. Главное - не качать тупо головой под сценой, а думать ею.

 

Sollius: Вообще свое выступление оцениваю на удовлетворительно. Были ошибки, моментами не хватало дыхания, нужно работать над сценическим образом и артистизмом. Я знаю все свои слабые и сильные стороны и к своему творчеству отношусь достаточно критично. В любом случае каждое выступление это определенный урок, с которого нужно делать выводы и работать - значит, будем работать.

 

- Кто из участников понравился Вам манерой, текстами?

 

V: Понравился Sollius ..он делает ту музыку которая понятна слушателю в нашей стране и это ближе, чем все американские тенденции.

 

S: Мне импонирует творчество Внука и"Архангел и Dancer", тем более знаю ребят лично и у нас есть общие проекты, посему сужу и по выступлению и вообще по их творчеству в целом. Думаю,что они действительно выступили достойно и заслуженно заняли первое и второе место соответственно.

 

- Как Вы думаете, действительно ли фестиваль "Сила Слова"оправдывает название Андеграунда?

 

V: Сила Слова оправдывает андеграунд более, чем на сто процентов, я бы сказал. Андеграунд - это культура,противопоставляющая себя массовой культуре, мейнстриму или не поддерживающая классического пути, так что там полный андер)

 

S: Думаю, что да. Вообще само понятиеАндеграунда - достаточно неоднозначное и спорное понятие, но в целом его можноо характеризовать как музыка не коммерческого направления, музыка без цензуры, музыка сама по себе самобытна, где-то неотесанная и жесткая...Я слышал преимущественно такой рэп на фестивале, и потому могу с уверенностью сказать, что "Сила Слова" это действительно андеграунд рэп фестиваль.

 

 - Как Вы думаете, какие шансы есть у участников таких фестивалей? Не все же происходит как в 8 миле.Можно ли пробиться? Или не к этому обычно стремятся?

 

V: На андеграунд фестивалях, какправило, участвуют исполнители, не имеющие изначальной, сознательно выбранной,коммерческой направленности...а там уже у каждого как получится)

 

 

 

S: Ну у каждого есть шансы, я считаю.Достаточно иметь талант, найти себя и работать. Эминемом стать вряд ли получится, но найти свое место в мире музыки, я думаю можно, даже не смотря на то, что музыкой зарабатывать на жизнь сложно. Конкретно о таких мероприятиях -считаю, что они должны быть и их должно быть больше. Именно здесь можно показать то, на что ты способен, именно здесь рождаются новые имена. Что касается того, к чему в основном стремятся ребята - могу сказать по своему примеру и примеру людей, которых я знаю. Они хотят творить, хотят донести свою музыку, они хотят уделять этому максимум времени, а для этого им нужно обеспечивать себя музыкой. Вряд ли кто-то планирует зарабатывать миллионы, но многие хотят зарабатывать достаточно для того, чтобы вынужденно не ходить на работу, а посвящать себя любимому занятию. К тому же в любом деле важно стремление к самореализации, потому участники естественно хотят улучшать свои навыки, расти, как исполнители, хотят признания, как публики, так и коллег по цеху.

 

 - Расскажите, пожалуйста, как Вы стали пробовать свои силы в такого рода мероприятиях?

 

V: Сначала сидел дома, записывая треки в старенький микрофон самсон, в который и сейчас, бывает, частенько пишусь. Потомвсе само собой как-то началось, пара выступлений, потом еще пара ,потомразогревы у известных исполнителей, батлы ,фестивали и вот пока есть, что есть)

 

S: Как-то подавал заявку на рэп-фестиваль "Парламент" в 2008 году. Заявка отбор не прошла, но позже со мной связался один с организаторов фестиваля, они планировали проводить серию не коммерческих вечеринок - предложил выступить. Так все иначалось.

 

- Какие тексты Вам больше по душе? Лирика или жизненные?

 

V: Я не могу точно сказать, какие подуше..Я делаю то, что получается, а получается по-разному -про жизнь, про любовь, про андер..

 

S: Вообще трудно сказать.Преимущественно лирика, но ведь лирика разной бывает. Это не любовная лирика,скорее всего психолирика. Но в репертуаре есть разнообразные тексты по настроению и сути наполнения.

 

Больше спасибо победителям за искренние ответы. Увидимся на фестивале «Сила слова»!

 

Смотрим видео награждения III этапа "Силы слова" ЗДЕСЬ!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.