Views Comments Previous Next Search

А я minimal узнаю по походке

124925
НаписалЕвгений Гений31 мая 2011
124925
А я minimal узнаю по походке — Музыка на Look At Me

Не буду расписывать откуда есмь пошёл электросаунд, видеоарт и костюмированные представления на электро-сцене. Хотя многие и вспомнят Kraftwerk, но корни доподлинно неизвестны и однозначные утверждения здесь плоходоказуемы.

Лучше я приведу несколько своих любимых характерных клипов из глубокого прошлого и дополню их эксклюзивным видео с недавнего выступления Apparatjik в Москве, на "Стрелке".

1979. Япония. Коллектив Yellow Magic Orchestra (YMO)
Оригинальный клип того времени. Возможно, первые эксперименты с видеоартом. А сами музыканты одеты в... классические костюмы, с галстуками. Да, это сейчас такой внешний вид электронщиков скорее попытка соригинальничать... А тогда исполнители были необычны самой музыкой и инструментами

1981. Нью-вэйв команда The Trapezoids из Миннесоты, США.
Редкое видео того времени, полностью состоящее из сумасшедшего видеоарта. Что-то про коров у фиолетовой реки, эксперименты с мозгом и посадкой сельскохозяйственных культур

1983. Испания. Aviador Dro. Смею предположить, что первый случай использования на выступлении "космических" костюмов. Приём, позднее полюбившийся электронщикам всего мира.
Сама задорная песенка на испанском, про ядерную энергетику

Ну и в угоду публике - Kraftwerk. Пожалуй, самый удачный пример использования ими  компьютерной графики в клипе. Некоторые элементы видео стали фирменным стилем команды. Заметьте, довольно поздний клип - 1986 год, композиция Music Non Stop

А теперь обещанное, наделавшее в прямом смысле много шуму, выступление Apparatjik в Москве, на "Стрелке".
Видео с выступления только-только появилось в сети

Здесь парни из Apparatjik рассказывают, в чём заключалась концепция их представления, название которому - "светопространственный модулятор".

Я полагаю - достойные продолжатели традиций, родом из Скандинавии. Для тех, кто не успел на "Стрелку": они обещаются быть на фестивале Yota Space.

Интересно, к чему приведут новейшие технологии видеопроекции, компьютерной графики и производства материалов электронную музыку будущего.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.