Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Николас Жаар

216757
НаписалГоша Биргер10 июня 2011
216757

Николас Жаар появился в заголовках профильных изданий несколько лет назад — на тот момент продюсеру не было и двадцати. Многие журналисты тогда отнесли его звучание к минимал-техно, но вскоре им пришлось отказаться от такого ярлыка: уж больно много различных стилей закручивает этот молодой человек в своих работах. Недавний полноформатник «Space Is Only Noise» стал финальной чертой: тут вам и околоджазовые работы, и даже попытка записать настоящий шансон. Человек мира и меломан, который с одинаковым почтением относится к техно, Mount Kimbie, хип-хопу и джазу, — благодаря таким своим качествам Жаар может по своему желанию смешивать, казалось бы, далекие друг от друга вещи и рождает на свет свой собственный микс. Вслед за выходом альбома Жаар собрал полноценную группу, отчего еще меньше стал напоминать типичного электронного музыканта. Вместе с группой Николас выступит сегодня на дне рождения клуба «Солянка». Накануне концерта Look At Me попросил музыканта немного рассказать о себе.

 

Изображение 6. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 1.
Николас Жаар, музыкант, продюсер

 

О себе

Я переехал в Нью-Йорк из Чили, когда мне было девять, то есть я был еще слишком молод, чтобы остро ощущать разницу. И на вкус мой переезд особо не повлиял: в Чили я слушал, ну там, Queen, а в Нью-Йорке — Кулио, «Gangsta’s Paradise». Сейчас я бываю в Чили не чаще, чем раз в год, так что совершенно не в курсе местной музыки. При этом я часто интересуюсь работами музыкантов со всего мира: из Африки, Латинской Америки.

В какой-то момент, когда мне было около четырнадцати, я просто открыл для себя Reason и стал там набрасывать какие-то треки. Даже не знаю почему, просто захотелось сочинять музыку и узнать все о процессе создания треков — Reason показался подходящей программой, чтобы этим заниматься. Я не думал тогда, что буду музыкантом в будущем. Я, вообще-то, архитектором хотел быть. Впрочем, и сейчас есть все шансы им стать — я пока молод. Я сейчас одновременно занимаюсь музыкой и учусь в колледже. Все удивляются, как мне удается это совмещать, а я наоборот думаю, что одно без другого существовать не может. Учеба помогает мне найти вдохновение для песен, а музыка помогает разгрузиться от учебы.

Альбом я целиком записал на ноутбуке, а сейчас выступаю с живой группой: я играю на лэптопе, синтезаторах и пою, есть также саксофонист, гитарист и ударник.


О другой музыке: хип-хопе, джазе и бит-сцене

Был момент, где-то между 1999 и 2003 годом, когда мейнстримовый хип-хоп был в наилучшей форме. Потом я как-то утерял к нему интерес, а сейчас уже и не знаю: мне определенно нравится то, что делают Odd Future, это клево, но не знаю пока, что из этого получится и много ли хороших артистов вырастет на этой почве. Если говорить про не мейнстрим, то все главное в хип-хопе сейчас творится на лос-анджелесской бит-сцене. Все прошедшее десятилетие эта сцена процветала благодаря работам Джей Диллы и Мэдлиба. Для меня это и есть мейнстримовый хип-хоп — ну и теперь вроде так и получается, все это движение приходит в мейнстрим.

Я слушаю довольно много джаза — как старого, так и современного. Но вообще, если говорить про сегодняшний день, то, по-моему, современная бит-сцена — это и есть новый джаз. То, что в ней сейчас происходит, все разнообразие и количество идей — все это напоминает о джазовой сцене шестидесятых. Я говорю сейчас не только о лос-анджелесской сцене, не только о Flying Lotus и всяких штуках с Brainfeeder, а также, например, о Mount Kimbie, Floating Points, Gold Panda. Есть джаз с одной стороны, хип-хоп с другой, и где-то посередине — вот эта вся новая музыка.

 


Выбор: пять любимых джазовых / блюзовых / соуловых артистов

Изображение 3. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 2.

Дэйв Брубек
 

Изображение 4. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 3.

Элис Колтрейн
 

Изображение 5. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 4.

Чарльз Мингус
 

Изображение 2. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 5.

Мулату Астатке
 

Изображение 1. Прямая речь: Николас Жаар.. Изображение № 6.

Махмуд Ахмед


 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.