Views Comments Previous Next Search

Музыка 80х: яркий цветной карнавал

62111
Написалafw1 июля 2011
62111
Музыка 80х: яркий цветной карнавал — Музыка на Look At Me

Восьмидесятые - важнейшее время для развития музыкальной истории: в 1981 в Штатах запускают телеканал MTV, первым в эфир идет сингл "Video Killed the Radio Star" - пророческий текст. С развитием технологий глобально изменяются не только звук и аудионосители, но и качество музыкальных видео, их доступность массам.

ПОП-музыка
Без вопросов королем 80х стал Майкл Джексон, переросший семейный подряд Jackson 5, звуковой новатор (был бы без него хип-хоп? r’n’b?), танцор (лунную походку умеете делать? впервые станцована Майклом в марте 1983), законодатель мод (кожаные куртки! блестящие пиджаки! шляпы! перчатки!). Его альбом Thriller 1982 года – в общемировом зачете рекордсмен по числу продаж. До сих пор, да.

 Изображение 1. Музыка 80х: яркий цветной карнавал.. Изображение № 1.

Если в поп-музыке появился король, то и без принца было не обойтись. Сладкоголосый, стильный, томный артист, тогда известный как Prince звучал как райский соловей на танцах и выглядел нарочито глянцево, барочно, порочно, с полагающимися тому десятилетию литрами лака для волос и подводкой для глаз.

 Изображение 7. Музыка 80х: яркий цветной карнавал.. Изображение № 7.

Мадонна в 80е прочно оккупировала не только киноэкраны, но и чарты, и с тех пор уже не покидала их. Все самое вызывающее и яркое дикого десятилетия – в ее клипах, текстах и нарядах. Александр Васильев говорит, что 80е возвращаются - и правда, сейчас нарядиться под Мадонну 80х легко. массивная бижутерия, кружево, кожа, леггинсы, общее безумие. Сингл "Like a Virgin" стал хитом 1984 - like it!

 Изображение 9. Музыка 80х: яркий цветной карнавал.. Изображение № 9.

АЛЬТЕРНАТИВА поп-королевству 80х – это в первую очередь REM, проникновенные гитары которых зазвучали в 1983, а в 1988 - сделали миллионные продажи. Майк Стайп пронзительно глядит с обложки Rolling Stone своими слегка грустными глазами.

1986-1989 - расцвет ХАРД-РОКА. Whitesnake, Guns N' Roses, Motley Crue, Iron Maiden. Начесы, грим, кожа, пот, грохот, рёв  вперемешку с балладами – можно представить мировую музыку без этого пласта? Можно, но сложно. Помимо шума и шоу, эти ребята изобрели незабываемый хардрок лук, пригодится на любой Хэллоуин и костюмированную вечеринку.

 Изображение 15. Музыка 80х: яркий цветной карнавал.. Изображение № 15.

Развитие новых музыкальных технологий, пультов и ручек, опыт гениальных Kraftwerk, и вот результат – NEW WAVE. За него большое спасибо Британским островам, на которых, видимо, морской климат располагал к появлению целой волны юношей с невероятно красивыми по тем временам прическами, нарядами, фотосессиями и клипами и невероятно мелодично-ритмичным и свежим звучанием: Duran Duran, Depeche Mode, New order – все они родом из 80х. Мы и сейчас видим их на сцене, только они уже вовсе не юноши – но посмотрите, как чудесны они были тогда. So eighties.

 Изображение 20. Музыка 80х: яркий цветной карнавал.. Изображение № 20.

Восьмидесятые, спасибо. Такой пестроты и разнообразия не было никогда до этого. Музыка стала общедоступна. Музыкальные видео стали отдельным, громким явлением. Без изобретенного тогда саунда сейчас вообще бы ничего не было.

P.S. А восьмидесятые в СССР - прежде всего, это:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.