Views Comments Previous Next Search

Make a sound - Музыка подземелья

11144
НаписалLandlord League 7 июля 2011
11144
Make a sound - Музыка подземелья — Музыка на Look At Me

Все, что показывает телеканал MTV, - это сплошь бездарщина и поп-марионетки, зарабатывающие для своих «хозяев» миллионы. А вот настоящих, «голодных» талантов можно встретить исключительно на станциях метро. Такая вот едкая ирония порой витает в воздухе, когда лондонцы затрагивают тему свободных артистов. Есть ли в этих словах доля правды? Определенно, учитывая, что абы кому почетную обязанность развлекать пассажиров не доверят.

Спасительные поправки

Такие разговоры – явное доказательство того, что к уличным (или, если хотите, подземным) музыкантам жители столицы относятся с симпатией. Ведь кто как не они, привносят в метро особую атмосферу, скрашивают путь лондонцев на работу и домой, да и вообще делают Лондон особенным – музыкальным городом. Что характерно, уровень мастерства выступающих порой достоин куда более авторитетной площадки нежели узкий подземный переход. Все это неспроста – выступления, не смотря на кажущуюся спонтанность, строго контролируются руководством «подземки». И все таланты, прежде чем попасть на эти подмостки, проходят тщательный отбор. Кардинальные изменения произошли в 2003 году, когда соответствующие поправки был внесены в Закон о метро. Они позволили музыкантам одаривать прохожих собственным творчеством, но исключительно в определенное время и в специально отведенных для этого местах. Очевидно, власть имущие поняли, что гонять служителей муз бесполезно – уж лучше найти взаимовыгодный компромисс. Тогда и была выдана первая лицензия, дающая «добро» на подземные выступления. Получить ее, кстати, не так просто – все претенденты проходят строгий отбор. Как отметил директор London Underground Ричард Перри, система лицензирования уличных музыкантов хороша как для выступающих,так и для пассажиров. «Клиенты метро получают приятную атмосферу, а музыканты – отличную возможность продемонстрировать свой талант», – сказал он. С главой подземки согласен этот парень, который спускается в метро с гитарой больше для удовольствия, чем ради денег.

http://www.youtube.com/watch?v=gTCvgb6WIr8&feature=player_detailpage

Первопроходец

Легенда гласит, что первым официальным музыкантом лондонской подземки стал не кто-нибудь, а знаменитый британский виолончелист Джулиан Лойд Веббер. Лондонцы любят шутить, что, дескать, Веббер, похоже, нуждается в деньгах, поэтому и решил подработать таким вот образом. Впрочем, «звездный» статус и приличный банковский счет отнюдь не повод для того чтобы отказываться от выступлений в «андерграунде». В разное время играющими на станциях были замечены Badly Drawn Boy, группа The Libertines, Seasick Steve и многие другие.

С каждым годом к идее свободных выступлений в метро относятся со все большей ответственностью – для этого дела даже находят именитых спонсоров. В их числе засветились такие «монстры» как Coca Cola, пивоварня Carling и Capital FM. В последнее время мероприятие обзавелось и собственным слоганом – Let The Music Transport You. Эту надпись можно встретить на 25 станциях лондонской подземки.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Всего же «андерграунд» насчитывает 39 так называемых «островков», на которых и положено выступать музыкантам. Желающих проявить себя – огромное количество. Талантливых людей не останавливают, казалось бы, непреодолимые препятствия. Вот, например, этот гитарист, по какой-то ужасной причине лишившийся правой руки – отличный пример того, что невыполнимых задач не бывает.

http://www.youtube.com/watch?v=uDdvZfHD7QY&feature=player_detailpage

Шаг к успеху

Кстати, у музыкантов есть свои излюбленные места. Кому-то, например, нравится станция South Kensington, якобы из-за хорошей акустики. И между прочим, играющая в метро музыка – это отнюдь не только знаменитые хиты. Например, на станции Ravenscourt Park, что на District line, как правило, звучит классика.

Играя под землей, состояния, разумеется, не сколотишь. Зато выступления на станциях дают музыкантам впечатляющую аудиторию, ведь ежедневно лондонская подземка перевозит до 3,5 миллионов пассажиров. Более, того, среди этих пассажиров есть представители музыкальной индустрии, и кто знает, что может случиться, если кому-то из них понравится то что они слышат. Кстати, нередки случаи, когда «подземным» музыкантам предлагают принять участие в крупных концертах или в сессиях звукозаписи. А иногда они даже получают постоянную работу – группа Simply Red и Оркестр Английской национальной оперы нашли некоторых своих участников именно в метро.

Стать одним из

Ну а заветной лицензией на сегодняшний день обладают уже 356 человек. Чтобы присоединиться к числу счастливчиков, необходимо выслать заявление на электронный адрес busking@tube.tfl.gov.uk, а затем вас пригласят на прослушивание. Кроме того, вы должны предоставить справку из полиции о том, что у вас нет конфликтов с законом. И не расстраивайтесь, если ждать аудиенции придется слишком долго: претендентов на получение лицензии более чем достаточно. В течение последних двух лет документ не выдавался, но сейчас процесс возобновлен. Разумеется, не все желающие получают право на выступления. Те, кому оно не достается, предпочитают играть не на одном конкретном месте, а путешествовать по вагонам. Например, вот так:

http://www.youtube.com/watch?v=44albxK0Ctw&feature=player_detailpage

Звуки на поверхности

Конечно, уличные музыканты есть не только под землей, но и, собственно, на улицах Лондона. Правда, в большинстве мест столицы спонтанные выступления запрещены. Исключения составляют районы Camden и туристический Covent Garden. Последний, подобно метрополитену, требует от творческих людей наличия лицензии.

Изображение 3. undefined.. Изображение № 3.

Зачастую власти города не только не запрещают, но и поддерживают уличных музыкантов. Несколько лет назад в Лондоне прошла кампания, предлагавшая спонтанное музицирование абсолютно всем. Мероприятие называлось Play Me I'm Yours. На протяжение трех недель в общественных местах стояли 30 пианино, доступных для всех желающих – любой проходивший мимо мог спонтанно сесть за клавиши и сыграть любимую мелодию. По окончании акции инструменты раздали школам и благотворительным организациям.

Изображение 4. undefined.. Изображение № 4.

Foto London, New York


Автор Дмитрий Серостанив для клуба Landlord League

Прочие публикации о жизни в Великобритании

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.