Views Comments Previous Next Search

Кто такой Лешек Можджер?

41926
НаписалОльга Дука8 августа 2011
41926

Виртуозный пианист, композитор и продюсер, Лешек Можджер признан главным открытием польского джаза последнего десятилетия, а по известности за пределами Польши он сравнится, пожалуй, с поп-музыкантами: сеть фан-клубов Можджера протянулась от США и Бразилии до Японии. 

Кто такой Лешек Можджер?. Изображение № 1.

"Для польского артиста есть лишь одно разумное решение – быть польским артистом. Без понимания собственных корней трудно сделать мировую карьеру. Я стараюсь быть польским пианистом и играть по-польски, и только в этом случае выходит искренне."

Кто такой Лешек Можджер?. Изображение № 2.

Самое подходящее слово для того, чтобы определить творчество Можджера - непредсказумость. Он исполняет джазовые вариации Шопена, музыку Адама Маковича, композиции Кшиштофа Комеда и Збигнева Прейснера, играет с Пэтом Метини и Арчи Шеппом, Томашем Станько, Михаилом Урбаняком и Анной Марией Йопек, создает первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира и играет вариации культовых роковых и гранж песен с контрабасистом Ларсом Даниэльсоном. 

Послушать на youtube: 

 - Джазовые вариации Шопена 
 - Smells like a teen spirit  

 - Композиция Кшиштофа Комеда

"Для меня самым захватывающим в импровизации является то, что я понятия не имею, что сыграю в следующий момент. Я открываю будущее и оно становится настоящим. Несмотря на то, что джазмен использует определенную структуру в своей игре, предсказуемости в ней нет, потому что предсказуемость убивает восторг, ощущение, что мы свидетельсвуем нечто неповторимое на сцене."

Послушать еще  

Почитать интервью и сходить на концерт

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.