Views Comments Previous Next Search

Turkеу Rock?

0818
НаписалКамал Новрузов22 августа 2011
0818

Помимо кальянов, Анталии и шаурмы из Doner Kebab – что читается как Донер Чебаб (Шашлык в хлебе!!!, а не шаурма!!!), что мы еще знаем о Турции?  О её творческой стороне, помимо Таркана? 

За последнее время на Евровидении Турция стала  представлять свою альтернативу. Что вызвало у меня большой интерес к таким командам. 

Рок культура  в Турции начала появляться с начала 80х: чаще всего группы выступали в барах, исполняя каверы на композиции  известных бендов.  В тоже время в их музыке присутствовал огромный колорит фолка, от которого со временем избавились – сделав его атрибутом композиций. На мой взгляд стоить выделить несколько групп, это Athena, Mor Ve Otesi, Çilekeş и MaNga.

Турецкие ска панки «Anthema» (Афины) на мой взгляд самый известный туреций коллектив в мире. Группа образовалась в 1987 году, в Стамбуле. Изначально играли металл, но позже со сменой коллектива перешли к панку и ска. Долгое время группа довольствовалась концертной деятельностью, но в 1997 году все изменилось: их сингл «Hooligans» принес им славу внутри страны, а после релиза одноименного альбома - коллектив совершил крупномасштабный национальный тур, одним из ярких моментов которого стало выступление музыкантов на разогреве у самих «Rolling Stones».  В Турции они стали хедлайнерами многих фестивалей. Свой первый зарубежный выезд группа отметила в Кёльне, где выступила на Popkomm Festival вместе с «Beastie Boys». Этот концерт транслировался ведущим немецким радиоканалом WDR В 2004 году Athena представляла Турцию на  Евровидение с песней For Real (Видео), где заняла 4 место.  Благодаря Евровидению мир увидел «Mor Ve Otesi». Название группы переводиться как «фиолетовый и далее», ссылаясь на цвета спектра, где фиолетовый является последним цветом, видимым для человеческого глаза, что показывает политическую направленность в творчестве группы, что ярко выразилось в песне Cambaz Группа представляла Турции на Евровидении в 2008 году (Видео), где заняла 7ое место.

 

Turkеу Rock?. Изображение № 1.

 

Ранее в 2003 году Mor ve Ötesi присоединились к различным кампаниям, выступающим против войны в Ираке, и наряду с такими музыкантами, как Athena, Айлин Аслым, Булент Ортачгил, Феридун Дюзаач, Корай Джандемир, Неят Явашогуллары, Vega приняли участие в записи Savaşa hiç gerek yok («Война не нужна совершенно»), где выступили, как исполнители и авторы.

 

Группа открывала международный фестиваль Radarlive 2007, в котором принимали участие 29 артистов из разных стран. Хедлайнерами фестиваля были «Мерлин Мэнсон» и «Groove Armada».

В 2002 Стамбуле появились еще две группы, на которых стоит обратить внимание. Это MaNga и Çilekeş. Про первых мало что можно сказать. Они заняли 2ое место на Евровидении 2010 (Видео), ранее в 2009 году они стали лучшим европейским артистом на церемонии MTV Europe Music Awards 2009, оставив позади итальянцев «Lost», финнов «Deep Insight», полячку «Doda» и «Диму Билана». В стране их называют местными Linkin Park. Причина этого явно не в схожести творчества группы, разве что формальной: обе исполняли какое-то время rapcore и в каждой есть Dj.  А вот «Çilekeş»  будут поинтереснее предыдущих. Они отличаются тем, что в их песнях нет какого либо фолка. Парни играют что то приближенное к пост року, на что намекает название группы «Çilekeş» (Страдалец). После выхода дебютного альбома «Çilekeş» отправились в тур, отыграв свои концерты как на территории Турции, так и за рубежом. В ноябре 2005 года группа выступила с концертом в Гондурасе. «Çilekeş» первая турецкая группа, посетившая Центральную Америку. С 2005 по 2007 года «Çilekeş» были участниками различных международных фестивалях по всему миру. Они выступали на одной сцене с такими музыкантами как «Morrisey», «Deftones», «Megadeth» и «Garbage».

Группы существуют и по сей день, пишутся, выступают. К примеру, «Mor Ve Otesi» выступят совместно с  «Dруга Pіка» (Украина)  17 сентября на Arena Concert Plaza.

 

 

Вообщем довольно таки не привычный саунд, но приятный) 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.