Views Comments Previous Next Search

NVG - First Trip (новый EP Hyperboloid Records)

51889
НаписалAcid Foxtrot 14 октября 2011
51889

NVG - First Trip [hypr012] by NVG

Послушать все треки на Soundcloud

First Trip, дебютный мини-альбом москвича Николая Голутвина, работающего под псевдонимом NVG, зарелизился на днях на лейбле Hyperboloid. Называть это банально «епишкой» или «синглом» не хочется, потому что это цельная, сюжетная работа.

По официальной легенде, NVG беспробудно творит в заваленной аналоговыми синтами студии, но не будем спекулировать на эту тему. First Trip не из тех альбомов, которые зациклены на фетишизме винтажного, аналогового звука. И совершенно неважно, как были сделаны эти записи, на фирменном «железе» или стареньком писюке с Fruity Loops.

Открывающее Intro – это мелодичные, звонкие, почти возвышенные клавишные пассажи, которые вдруг резко рассыпаются в брызгах навороченных и многослойных IDM-битов. NVG виртуозно работает со звуком, выдавая по-настоящему сложные паттерны, в лучших традициях старой школы. Трек First Trip стартует с той же мелодии, на этот раз утопленной в шумах, но вскоре разрешается валом битов на стыке дабстепа и фьючер-гэриджа, обильно припорошенных 8-битными арпеджио.

4 VWF собран по аналогичному лекалу: мелодичные клавишные, на которые потихоньку наваливается бит, он все больше спотыкается, заедает, и через мгновение все сносит лавина звука. На вокале — подвывания родом как будто из подзабытых мтвишных хитов 90-х.

Самое интересное и характерное в музыке NVG – это неожиданные и резкие взлеты. Как в фантастических фильмах, когда неспешно дрейфующий корабль совершает скачок в гиперпространство, один миг — и вместо звезд в иллюминаторе одни размытые полосы, а в лицо сыпет чудовищный вал бесформенных завихрений и цветных шумов.

No More Now — самая хитовая вещь, экспериментальный мелодичный поп, меланхоличный, с прочувствованным и как будто инопланетным вокалом. В Outro настроение резко меняется, и приходят неожиданно бравурные ритмы, чем-то напоминающие Battles, на которые накладываются частички и флэшбеки всех предыдущих треков, складывающихся в итоге в затейливое попурри.

Сразу записывать NVG в группировку новых российских битмейкеров, метящих в европейскую сцену, не стоит, также как и называть его очередным продолжателем славного дела Ричарда AFX Джеймса. Наверное, правда где-то посередине, потому что NVG сочетает и элементы почти ностальгического IDM, и глубокий мелодизм, и веяния современной битс-музыки.

NVG – First Trip

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.