НаписалАлиса Савостьянова5 ноября 2011
1966

Игорь Буланов: Музыка должна идти от неба!. Изображение № 1.

Опубликовано на 04. Ноя, 2011 по fetalin в Музыка в 7 вопросах

Есть музыка, которую хочется слушать…А есть музыка, которую хочется впитывать в себя как губку…В наш век суеты, бешенного темпа жизни, погони за иллюзиями, поиска ценностей иной раз останавливаешься, услышав простую, но очень близкую и душевную мелодию…Останавливаешься, вслушиваешься и где-то внутри осознаешь, что так устал от шаблонов каждодневности, так сильно ощущаешь желание уюта, спокойствия и умиротворения…И это волшебство, но в этот миг ты слышишь звуки песни и мир вокруг замирает в немом восхищании…
Сегодня у нас в гостях музыкант Игорь Буланов.

Давайте поговорим о клипе и песне «Бедный рыбак» на слова Арсения Тарковского. В оригинале стихотворения не было японских слов. Как пришла идея насыщения песни японским колоритом, добавления этих слов? О чём говорится в припеве песни?

Идею японского колорита подсказал сам Тарковский – стихотворение «Бедный рыбак» входит в «Цикл японских сказок», а написать припев мне помогли мои друзья из Японии, с которыми мы часто общаемся – перевод приблизительно таков:
- До свидания, рыбак, прощай, рыбак…

«Я безмятежный бродяга. Путь мой начертан судьбой…», — поется в песне «Бродяга». Насколько Вы ощущаете на себе тот факт, что именно судьба ведет Вас по жизни? Как Вам кажется, насколько человек сам является творцом своей судьбы?

Я думаю, что во все времена самые светлые умы задавались и задаются этими вечными вопросами – что есть Судьба, Фатум и насколько мы можем повлиять на нее. В моей песне «Бродяга» на меня повлияло настроение части своей души, которая ищет свободного движения по жизни, свободы от материального и приземленного.

В достаточно молодом возрасте Вы, Игорь, уехали из родного города Кзыл-Орда сначала в Ригу учиться, а затем в Москву. Жизнь распорядилась так, что Вы живёте вдали от Родины. Ощущаете ли Вы ностальгию по Казахстану? Как тема Родины отражается в Вашем творчестве?

Я родился в СССР, получается, что я не покидал свою Родину, просто она искусственно разделилась на части, и момент этого разделение меня застал в России. А конкретно в Москве, где я живу более 30 лет, но Казахстан – мой родной край, куда я всегда приезжаю с огромным волнением и радостью, там мои корни, родной город, улица, дом, друзья детства. А Родина, я думаю, всегда в сердце каждого человека и обязательно влияет на творчество, например, песня «Азиатские танцы» и «Монгол» написаны как раз под этим влиянием и любовью к Казахстану. Странная ситуация, когда я в России, то скучаю по Казахстану, когда в Казахстане, то скучаю по России.

«Город может стать молчаливым другом…», — поётся в песне «На семи холмах» из альбома «Неба край»… Вы давно живёте в Москве. Ощущаете ли Вы, что город стал Вам близок, стал другом, стал родным? Есть ли какие-то места в городе, которые Вам наиболее нравятся?

Москва очень разная, и не везде она в хорошем смысле «московская», но есть места в тихом центре и на «Соколе», где я ощущаю, что этот город мой близкий друг, там остался дух той Москвы, с которым можно помолчать и пошептаться. Это та Москва, которую знаю я и, которая знает меня.

В Ваших песнях много чувства, душевности, глубины. Часть из них о чувствах к женщине. Романтик ли Вы в жизни? Какое место в Вашей жизни занимает любовь?

Да, я не боюсь признаться, что я романтик, хотя, сегодня не мое время… И в моих песнях не скрываю этого, хотя сегодня быть романтиком, это все равно, что быть подушкой для битья, ведь это так устарело. Уверен, что в жизни любого нормального мужчины Женщина всегда занимает важнейшее место, а тем более в творчестве. Без любви и веры человек пуст, а что можно сотворить из пустоты..?

Как известно, творческий человек черпает большую долю вдохновения из внешнего мира, окружающего его… Какими красками окрашен каждодневный мир музыканта и исполнителя Игоря Буланова? Каковы составляющие Вашего личного счастья как автора и как человека?

Да,наверное я счастлив,. ..Я счастлив, потому что у меня есть любовь к музыке, и, если мне даны какие-то способности создавать, я стараюсь создавать светлое, вопреки всему что окружает нас сегодня. Я уверен, что музыка должна идти от неба, а не от земли или тьмы, такой я ее слышу и такой же стараюсь передать.

«Может быть под тяжестью гордыни, не хотим друг друга мы понять…» («Потерянная птица» альбом «Неба край»). Скажите, Игорь, насколько для Вас важны христианские ценности в жизни?

Я исповедую православную Веру, она меня спасает от уныния, отчаяния, ну и, конечно, помогает в творчестве. Это очень тонкая тема, я не хочу на эту тему говорить в суе.

Жизнь на творческом пути свела Вас со многими известными музыкантами… Расскажите о сотрудничестве с ними. С кем творческие и личные отношения поддерживаете до сих пор?

Мне повезло, я работал на одной сцене и дружил со многими замечательными музыкантами, у которых, было чему учиться. Со многими общаюсь и по сей день, в этом плане я очень счастливый человек. Я работал с Александром Серовым, которому я и мой коллектив помогали писать его первую пластинку «Мадонна». Также я очень тесно работал с Александром Барыкиным, к несчастью, недавно ушедшим от нас. Сейчас общаемся с Алексеем Беловым из «Парка Горького», с Константином Никольским, Евгением Хавтаном, Ириной Суриной и многими –многими замечательными артистами..

Часть слов к песням, исполняемых Вами и вошедших в альбомы «Мой тихий свет» и «Неба край», написаны Вами. Но есть и песни на слова других авторов. Расскажите, с кем из авторов Вы сотрудничаете?

Плотно сотрудничаю с известной московской поэтессой Еленой Дорогавцевой – лауреатом многих литературных фестивалей, автором нескольких сборников стихов. Мы чудесно улавливаем гармонию, ритм друг друга, надеюсь, и следующий альбом украсят несколько новых песен на ее стихи. Талантливейший Аркадий Славороссов, которого, к сожалению, уже нет с нами, подарил мне несколько замечательных текстов для первого альбома «Мой тихий свет», сейчас есть и несколько других соавторов.

И, традиционно, несколько напутственных слов нашим читателям от музыканта Игоря Буланова.

Желаю Вам слушать и слышать хорошую музыку, не поддавайтесь всякого рода форматному давлению музыкальной массы, ищите хорошую поэзию, любите, берегите своих близких, не бойтесь говорить о любви и будьте ближе к свету и правде!

Интервью для музыкального портала MUSECUBE взяла Татьяна  Фещенко