Повесть о Sunе, воине света

0951
НаписалAdelina Lopez15 ноября 2011
0951

Теплым осенним днем появился на свет мальчик. И нарекли его Sun. Будучи еще ребенком, Sun проявлял недюжинный талант в музыкальных искусствах и тхэквондо. Потому в юности перед ним встал выбор: посвятить себя музыке или боевым искусствам? Юный воин Sun встал на путь, наполненный прекрасными звуками. Вместе с другим музыкантом, имя которому было Сэругэй, Sun слагал стихи, сочинял музыку, тешил народ своими песнями, однако продлилось это недолго. Пути их разошлись. Тогда воин Сан собрал новых музыкантов, и полилась музыка, светлая, как вода, влекущая души к вечной гармонии…

Если Вы до сих пор не догадались, о ком речь, открою Вам глаза – это Андрей Sun Запорожец, Сергей Бабкин, ныне, к сожалению, несуществующая группа «5’nizza» и новый коллектив Сана - «SunSay».

4 ноября группа вот уже в четвертый раз порадовала казанцев своим выступлением и презентовал свой новый альбом «Легко».

Повесть о Sunе, воине света. Изображение № 1.

Интервью с Саном из моего архива (кстати, первое мое интервью со знаменитостью):

Adelina: Приоткроем дверь в храм твоего подсознания. Не сложно покорить гору, куда сложнее покорить самого себя – говорила улитка, взбирающаяся на вершину Фудзиямы, согласен ли ты с ней?

Sun: Развитие, стремление, движение, познание – это самое главное. Главное – внутри. Человеку надо только погрузится внутрь себя, и там он найдет бездонный источник вечной истины и кайфа. Но, к сожалению, люди так увлечены материальным, так суетятся, так неуверенны и слабы, что без духовной практики очень сложно найти ответы.

Adelina: В чем для тебя сущность дзен? Когда я голоден, тогда ем; если устал, сплю?

Sun: Дзен очищает, направляет меня… Я искал освобождение в наркотиках, каких-то других вещах, а нашел в этом. Наркотики лишь в первое время могут дать почувствовать это состояние, но потом они отбрасывают еще дальше, и человеку необходимо еще больше времени для накопления энергии, чтобы вернуться в нормальное состояние, или еще более сильные наркотики. Поэтому многие гениальные люди умерли так рано - они израсходовали все жизненные силы за короткий, но яркий промежуток.

Adelina: В чем по-твоему разница между буддистом и нигилистом?

Sun: Буддизм начинается там, где люди думают о других, помогают другим, когда ты понимаешь это сам и делишься этим, а не сидишь в позе лотоса, игнорируя происходящее вокруг.

Adelina: Кто был сэнсэем, наставником на твоем октавричном пути?

Sun: Все та музыка, на которой я вырос… Все что угодно… Это может быть даже какой-то молодой коллектив. Мне, например, нравится музыка молодого коллектива «Мои ракеты вверх». Это не означает, что я буду делать такую же музыку, просто их мелодии и ритмы вдохновили меня, я пропустил их через себя и сделал что-то свое. Марвин Гэй – один из тех, кто очень повлиял на мое творчество. Долго можно перечислять… Группа Fugees, Лорин Хилл, Астрид Алберто, Има Сумак. Из тех, кто в моей душе – конечно, Боб Марли. Не только музыка, кино, книги. Все, что сделано с душой, вдохновляет, направляет, питает.

Adelina: Какова суть твоего музыкального учения? Что ты хочешь донести до слушателей?

Sun: Состояния, которые я переживаю, какие-то моменты из своей жизни, то, чем я живу…Как и все, черпаем мы все откуда-то изнутри, а говорим о том, что переживаем во вне. То есть если ты влюбился, ты поешь о любви; если тебе хреново, ты можешь петь о том, как тебе хреново. А вообще лучше этого не делать, даже в этой ситуации петь можно о чем-нибудь светлом. Все зависит все от того, видит ли человек выход, от его внутренней свободы.

Adelina: Считаешь ли ты, что ты достиг своего музыкального сатори?

Sun: Тот, кто говорит, что он всего достиг, - дурак.

Adelina: Кроме фьюжн-фанкай практикуешь ли ты другие музыкальные искусства?

Sun: Я стараюсь избегать этой формулировки «фьюжн». Мне не очень близко это музыкальное направление, это не совсем мое. К сожалению, получилось так, что таким был наш первый альбом, отсюда этот ярлычок. Фьюжн сложен технически, эта музыка не конкретна, в ней очень много инструментала. Мне меньше всего хотелось бы делать такую музыку. Мне интересен латиноамериканский музыкальный стиль "басанова", например, хотя в чистом виде вряд ли, скорее само настроение, подача. Тем более с нами периодически играет Кирилл Ипатов, перкуссионист, который очень хорошо в этом музыкальном стиле разбирается. Это также латиноамериканские, бразильские, африканские ритмы, они всегда были близки мне по духу, как и вся теплая музыка. Это афробит, фанк… Я очень люблю музыку конца 60-х – начала 70-х…Соул, налет этого стиля всегда будет присутствовать в моей музыке, эта штука живет во мне. Я, конечно, не умею делать этого так, как это делают ребята с темной кожей, но я это делаю по-своему. Ну, и просто хочется экспериментировать, искать свое звучание.

Adelina: Поведай о своих странствиях. Видел ли дальние pеки? Пил ли гоpячий сакэ?

Sun: Я очень люблю путешествовать. Путешествовать – это классно. Хотелось бы играть концерты по всему миру. Не копить деньги и ехать на Гавайи, а давать концерты и знакомить жителей других стран с нашей музыкой, мне кажется, она довольно интернациональна, поэтому будет понятна всем.

Adelina: Есть ли что-нибудь в современном музкидо, что тебя беспокоит?

Sun: Я стараюсь не беспокоиться ни о чем. Если меня что-то беспокоит, значит, корень проблемы во мне. Мне хочется принимать все направления… Но это далеко не значит, что я буду слушать Николая Баскова… Для меня гораздо интереснее то, что люди сделали с душой, что останется на века.

Adelina: Так уж сложилось, еще со времен царя Гороха первого, что наше государство давало всем идиотам страны равную возможность почувствовать себя умницами. Есть ли надежда на какие-либо изменения, изменения в нашем государстве в положительную сторону?

Sun: Изменения будут обязательно, но они не обязательно будут в лучшую сторону. Политики – существа, думающие о своей выгоде. Так было всегда, даже тысячи лет назад. Человек приходит к власти – он думает больше о себе. Ради осуществления своих целей он зачастую готов жертвовать тысячами жизней. Но люди, принесшие другим несчастья, будут страдать ровно столько, сколько страдал каждый. Это закон кармы. Его никто не отменял. Это вопрос времени. Человек будет на пике, а потом упадет и ответит за все. Поэтому за это не волнуйся.

Повесть о Sunе, воине света. Изображение № 2.

Музыка ребят и их вдохновителя Sunа – клубок, сотканный из множества музыкальных стилей и настроений. Нет смысла определять стилистику Sunsay – это просто искренняя, нестандартная и свежая музыка. На этот клубок лучезарный «белый ямаец» наматывает философские тексты, хитрые словосплетения и получается нечто, ничуть не уступающее 5nizz’e по своей энергетике и самобытности.

Повесть о Sunе, воине света. Изображение № 3.

Настроение у гостей «Маяковского» отличное, музыканты ласкают уши и ныряют в души, толпа дружно покачивается в такт солнечной музыке или же просто пребывает в состоянии нирваны. Харизматичный мастер слова Sun управляет своим оркестром, а его мимика - энергией зрителей. Он дирижирует, пританцовывает, слегка дурачится, затихает, нашептывает, закрывает глаза, затем выкрикивает и выталкивает огромный энергетический заряд.

Повесть о Sunе, воине света. Изображение № 4.

И почему бы не выдать этим ребятам паспорта граждан Мира? Вот такое настроение, улыбка и видение мира…

Arigato, sayonara.