Views Comments Previous Next Search

V международный электронный фестиваль «Электро-Механика»

0863
Написалiamfromrotterdam25 ноября 2011
0863

V международный электронный фестиваль «Электро-Механика»

26 ноября в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, Санкт-Петербург



26го ноября в Санкт-Петербурге состоится 5-ая «Электро-Механика» - международный фестиваль, представляющий самую современную электронную экспериментальную музыку различных стилей и связанное с ней визуальное искусство.

Также на фестивале будут представлены аудио-визуальные инсталляции и мультимедийные перфомансы.

«Электро-Механика» проводится Фондом Сергея Курёхина в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в Санкт-Петербурге начиная с 2007 года.

За предыдущие 4 года года на фестивале выступили: Amon Tobin (Бразилия), Ryoji Ikeda (Япония), Mouse on Mars (Германия), Ben Frost (Исландия), King Midas Sound (Великобритания), Alva Noto (Германия), Biosphere (Норвегия), Fennesz (Австрия), Xavier van Wersch (Нидерланды), Planningtorock (Германия), Clark (Великобритания), Thomas Brinkmann (Германия), Jacek Sienkiewicz (Польша), Frank Bretschneider (Германия), Plastician (Великобритания), Alec Empire (Германия), Anti-Pop Consortium (США), Gudrun Gut (Германия), Kid606 (США), Lawrence English (Австралия), российские музыканты Mujuice, Pixelord, Kim& Buran, Zelany Rashoho, Illuminated Faces и многие другие. Также именно на «Электро-Механике» состоялось первое публичное представление хип-хоперы «Копы в огне».

В этом году на фестивале выступят Oval (Thrill Jockey/ Германия), Emika ( Ninja Tune/ Великобритания), Shigeto ( Ghostly International/США), Oneohtrix Point Never (Software/США) & Nate Boyce (США), Dieter Moebius (Klangbad/Германия), Maga Bo (Soot Records/Бразилия), Mimetic & Younnat (Швейцария, Украина), Raoul Sinier ( Ad Noiseam/Франция), DZA (Black Acre, Project:Mooncircle, Error Broadcast/Москва), Taras Gesh (Сыктывкар), Deech (Беларусь), The Taiga (Лесосибирск), Miiisha (Москва), ifwe (Ст.-Петербург), VJ Pontell (Ст.-Петербург), Oomkah Dee (Ст.-Петербург).

 

С 8ми вечера до 6ти утра на трех площадках Центра будут происходить выступления одних из самых интересных представителей современной электронной музыки. Также состоятся презентации в России новых альбомов Emika, Shigeto и Oneohtrix Point Never.

 

Не пропустите главное событие в современной электронной музыке в Санкт-Петербурге!

 

Об участниках:

 

Трудно найти человека, столь сильно повлиявшего на развитие музыки в "нулевые", как немец Маркус Попп. Со своим проектом Oval, Маркус совершил революцию – он не только и не столько придумал и популяризировал новый музыкальный стиль, сколько полностью изменил мышление. Именно он считается пионером глитча – жанра, построенного на "эффекте поцарапанного диска". Альбом "O", с которым Маркус приезжает впервые в Санкт-Петербург – его первая сольная запись после девятилетнего перерыва. Пластинка напоминает последний альбом Autechre – с одной стороны, налицо эксперимент и почти фри-джазовая свобода от правил, с другой – за экспериментальной формой отчетливо видны традиционные гармонии и даже мелодика. О том, что для Маркуса, всегда опережавшего время, сейчас, похоже, настал момент славы, красноречиво свидетельствует простой факт. Весь тираж пластинки "Oh", предварявшей выход альбома "улетел" по предзаказам.

Также Маркус Попп презентует на фестивале свое собственное программное обеспечение (OVAL DNA), которое будет частью его DVD, выход которого намечен на лэйбле ShitKatapult 25го ноября.

 

Emika - это, пожалуй, самая яркая вспышка на небосклоне культового лейбла Ninja Tune за последние несколько лет. Эмика впитала всё самое лучшее, что могла дать бристольская волна, но по-настоящему она о себе заявила, перебравшись в техно-столицу - Берлин. Синкопированный вокал на грани срыва, препарированные фортепианные звуки, создающие тревожную атмосферу, полевые записи, сомнамбулическое дип-техно, чересчур странное декадентское хаус-звучание, макабрический синти-поп, пугающая глубина суб-баса и готический имидж в целом, - звучит интригующе. На «Электро-Механике» Эмика презентует свою дебютную полноформатной пластинку, которая вышла на Ninja Tune 3го октября этого года. Не упустите уникальную возможность стать свидетелем рождения нового Имени!

 

Oneohtrix Point Never - один из музыкантов, которые возглавляют на данный момент современную мировую электронную сцену. За этим названием стоит Дэниел Лопатин – американский музыкант и продюсер русского происхождения. Oneohtrix Point Never также презентует свой новый альбом Replica, который выйдет 5-го ноября на лейбле Software. Известно, что новые треки будут звучать как электронные лоу-фай песни, как будто бы позаимствованные из сборников с телевизионными рекламными мелодиями. Дэниел выступит при видеоподдержке мультимедийного художника Нэйта Бойса. В своих работах Нэйт Бойс исследует пограничные области восприятия через абстракцию звука и изображения.

 

Дитер Мёбиус - настоящий классик и ветеран электронной музыки. Он родился в 1944 году в Швейцарии, изучал рисование и графику в Берлине. В конце 60-х Шницлер, Рёделиус и Мёбиус создали трио Claster, этот монстр и чудо краутрока, объект восторгов, зависти и подражания. Более радикального электронного гула в начале 70-х не делал никто. В 70-х Мёбиус помогал Брайену Ино изобретать эмбиент, вместе с Рёделиусом и гитаристом Михаэлем Ротом Мёбиус входил в состав группы Harmonia, которые выступали на фестивале SKIF. Все это - своего рода Олимп ранней немецкой электроники. 

Shigeto — американский электронный хип-хоп-музыкант, создающий яркую и изящную электронную музыку. Завзятый барабанщик, адепт звукорежиссуры, сторонник богатого звучания и ломанных ритмов, Зак Сагино пишет музыку, которая объединяет прошлое и будущее. Музыкант тесно сотрудничает с лейблом Ghostly International и презентует на фестивале свой альбом Full Circle, который будет выпущен в ноябре этого года.

 

Maga Boпродюсер и DJ из Рио-де-Жанейро, Бразилия. Его работа охватывает широкий спектр мировой урбан-бас музыки от хип-хопа и квайто до бразильского фанка и рагга-джангла, даба, грайма и дабстепа с проблесками самбы, раи, пенгра, кумбии, ломанных электронных битов и тропикал басса.

 

Mimetic и Younnat выступят на фестивале как дуэт. Mimetic – швейцарско-французский электронно-индустриальный проект. В музыке Mimetic сочетаются современные электронные технологии звучания и присущий олдскульному индастриалу интерес к тому, что на грани или за гранью. Younnat использует множество необычных и самодельных инструментов, превращая самые неожиданные предметы в MIDI контроллеры. Вооруженный сэмплерами, телевизионными антеннами, всевозможными джойстиками и игровыми манипуляторами Олег Сердюк создает эклектичную сэмплетронику.

 

 

Медиа-художник, дизайнер и мультипликационный режиссер Raoul Sinier по всей видимости ориентируется прежде всего на ранние работы Яна Шванкмаера. В наше время сложно кого-то удивить сюрреализмом, но Раулю это удаётся с пугающим постоянством – абстрактный хип-хоп, смешанный с французским электро старой закалки и сомнамбулическим лаунджем, брейкбит, прошивающий инструментальный софт-рок и или трип-хоп, утопающий в хаосе брейккора – для Рауля не существует преград, все стили в его руках не более чем пластилин.

 

The Taiga – это сольный проект Стаса Шарифуллина (половина дуэта Demokracy)– музыканта из Лесосибирска (Красноярский край). The Taiga звучит как смесь эмбиента, электронного фолка, дрона и вичхауса.

 

DZA -музыкант и продюссер из Москвы. Сотрудничает и выступает с Романом Литвиновым (Mujuice). Писал музыку к хип-хоп- опере «Копы в огне». Одним из первых в России начал экспериментировать с новым инструментальным хип-хопом и музыкой, известной как вонки. Стипендиат Red Bull Music Academy.

 

Тарас Геш из Сыктывкара -один из самых активных и известных в стране и за рубежом моушн-дизайнеров и виджеев. Сотрудничает с различными музыкантами и коллективами, экспериментирует с разными музыкальными стилями. Состоит в объединении Fuselab, участвовал во многих фестивалях и выставках, некоторые работы входят в коллекцию видеоарта cybercinema, показы которой регулярно проходят на площадках фестивалей разных стран.

 

IFWE играют музыку на основе мелодического лоу-фая и русских текстов.

Miiisha, в прошлом — Ларик Сурапов, удивительный русскоязычный эмси, сочинявший фантасмагорический обэриутский рэп. Как Miiisha производит футуристический поп.

Oomkah Dee (Дмитрий Комеда) – создатель серии микс-компиляций “Аатдуши”, которая выходит периодически на протяжении шести лет и распространяется бесплатно. Последняя работа представляет собой музыкальный коллаж из modern classic и drone ambient. Именно в подобном ключе будет выстроен новый сет артиста на фестивале.

 

Следите за нашим сайтом!

 

Официальный сайт

http://kuryokhin.net/ru/electro/about.html

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.